Адвокаты обвиняемых по делу Лизы Пылаевой попросили перевести 44 тома дела и допросить 36 свидетелей
Фото press.kz
В Алматы суд продолжает рассматривать дело о гибели шестилетней Лизы Пылаевой. Тело девочки обнаружили во дворе одного из частных домов ещё в 2019 году. На скамье подсудимых — трое обвиняемых: тётя Лизы Ольга Шмакова, бабушка Леонарда Рыжакова и садовник Уктаб Махмудов.
Дело рассматривают по п. 14 ч. 2 ст. 99 («Убийство»), ч. 2 ст. 420 («Заведомо ложные показания, заключения эксперта, специалиста или неправильный перевод»), ст. 432 («Укрывательство преступления») УК РК. Orda.kz представляет репортаж из зала суда.
Очередное заседание состоялось 12 апреля. Во время формальной процедуры по уточнению анкетных данных судья Бахытжан Бакирбаев сделал замечание Уктабу Махмудову. Он при ответе на вопрос о дате рождения перешёл на узбекский язык.
«Я знаю, что вы хорошо знаете русский язык. Лучше меня знаете. Вы столько лет проживаете в Казахстане, хотите сказать, что вы русский язык не понимаете? В дальнейшем вам будет предоставлен переводчик. Мы же сейчас вас не допрашиваем, а уточняем основные данные. Зачем притворяться?» — спросил судья.
Адвокат садовника Елена Жигалёнок возразила судье, обратившись к своему подзащитному: «Вы специально изучали русский язык на каких-то курсах?» Махмудов отрицательно покачал головой.
Далее началась череда ходатайств со стороны защиты. Сначала адвокаты попытались отстранить от участия в суде бабушку Лизы — Аллу Пылаеву — в качестве представителя пострадавших. Основанием послужило то, что в ночь гибели внучки Аллу Пылаеву привлекли как понятую при осмотре места происшествия.
Бабушка Лизы удивилась:
«Это была ночь. Частный дом. Там не было других людей. У меня спросили: "Вы видите кровь? Вы видите, мы её снимаем?" Кроме того, я не представитель потерпевших, я потерпевшая. У меня убили внучку. Была внучка и нет внучки. А сейчас меня ещё хотят исключить из дела. Удобно».
Судья не нашёл оснований для удовлетворения этого ходатайства.
«Пылаева является бабушкой. Она потерпевшей признана законно и обоснованно. Статья, на которую вы ссылаетесь, относится только к представителям, а она признана потерпевшей по делу, поэтому не может быть отстранена», — заявил Бакирбаев.
Тогда сторона защиты перешла к языковому вопросу.
«Языком судопроизводства выбран русский. Махмудов окончил среднюю школу на узбекском языке. Самостоятельно смог выучить русский и казахский достаточный только для бытового общения. Поскольку уголовное дело содержит 57 томов, а только 13 томов содержат в себе документы с переводом на узбекский язык, то ему нужно изучить дело. 44 тома не переведены на его родной язык. Есть такие документы, которые непосредственно касаются Махмудова, в том числе протоколы допроса. Он не может убедиться, что его слова записаны правильно. Не буду просить дать время, чтобы опять нас не обвинили в затягивании процесса, но прошу обеспечить право подзащитного», — заявила Елена Жигалёнок.
Ходатайство о переводе всех томов дела на узбекский язык суд не удовлетворил. Бакирбаев уточнил, что подсудимому перевели те части, которые требовалось. Об этом же сказал и прокурор. По словам Малика Ашенова, такое ходатайство уже рассматривалось, и в постановлении указано, что все необходимые документы, подлежащие вручению, были переведены.
Также адвокаты попросили отменить одно из постановлений. Согласно материалам уголовного дела, потерпевшей признана сама погибшая — Елизавета Пылаева.
«Потерпевшим по уголовным делам может быть признано только живое лицо. В связи с этим мы считаем, что это невозможно. Прошу отменить это постановление».
«Это же не воспрепятствует продолжению процесса?» — уточнил судья.
Адвокаты ходатайствовали и о допросе свидетелей — они попросили привлечь к процессу ещё 36 человек. Этот вопрос суд пообещал рассмотреть позже.
Прокурор вновь зачитал обвинительный акт, в течение 18 минут он с подробностями описывал обстоятельства гибели девочки и перечислял полученные ею травмы.
После основных формальностей судья был вынужден объявить перерыв в связи с отсутствием переводчика на узбекский язык для садовника. Специалист был вынужден выехать за пределы области из-за смерти близкого родственника. Рассмотрение дела опять отложили.
Следующее судебное заседание состоится 18 апреля в 15:00.
Автор: Мария Кравцова
Читайте также:
Лента новостей
- Скончался писатель и литературовед Максат Таж-Мурат
- Взрыв газа произошёл в Туркестанской области, пострадал один человек
- «Температурные качели»: скольким населённым пунктам в Казахстане угрожают паводки
- Новый футбольный стадион и репетиция оркестра: что показывали Токаеву в Кызылординской области
- По стопам Назарбаевых: кто и как расхищал китайско-казахстанскую границу на миллиарды долларов
- Человек в серой шинели. Как жил и как умер экс-советник президента Ержан Бабакумаров
- Застал с братом: в ЗКО вынесли приговор мужчине, 19 раз ударившему ножом бывшую жену
- Похитителей девушки в Таразе отправили под домашний арест
- Мужчину, убившего пожилого таксиста в Петропавловске, приговорили к девяти годам тюрьмы
- Шарлапаев в опале: бывший помощник президента лишился всех ответственных постов
- Сад не вырос: в Шымкенте арестовали бывшего главу фонда АПК
- Психически больной мужчина зарезал мать в Алматы
- Новые экоправила Алматы: спасут ли они город от смога
- Спортсмена, по вине которого погиб хоккеист, освободили от наказания в Усть-Каменогорске
- Что происходит на месте убийства Ержана Бабакумарова
- «Люди против, когда их не слушают»: урбанист Жанна Спунер рассказала, что нужно сделать с рощей Баума
- Девушка едва не спрыгнула с 15-го этажа в Астане — видео
- После «масляного» контракта брата Кожамжарова: КТЖ через суд вернула почти 100 миллионов тенге
- Международные организации требуют остановить закон, ведущий Казахстан к культурной изоляции
- Строили молочную ферму без разрешения: компания из ВКО отделалась символическим штрафом



