Адвокат экс-министра Елжана Биртанова Нурлан Бейсекеев в третий раз заявил отвод председательствующему судье Ибрагиму Алькенову.

Защитника возмутила ситуация, сложившаяся на заседании: Бейсекеев попросил отложить разбирательство для подготовки ходатайства, но судья обратился к прокурорам за «их мнением».

Бейсекеев решительно заявил об отводе из-за «несоблюдения судьёй процессуальных норм».

«Вы препятствуете нашему праву на заявление ходатайства. Мне надоело, я заявляю вам отвод», – сказал Бейсекеев и начал собирать свои вещи, несмотря на то, что судья попросил его остановиться.

Это уже третий отвод председательствующему судье, о котором заявляет правозащитник. В первый раз Нурлан Бейсекеев объяснил это тем, что судья нарушил процедуру уголовного судопроизводства. В конце января суд вернул прокурору дело Биртанова и Абишева для устранения нарушений. Адвокаты обвиняемых утверждают, что нарушения так и не устранили, но судья всё равно назначил главное судебное разбирательство.

Во второй раз линия защита потребовала поменять судью из-за того, что он отказался отстранить от участия в деле главу департамента собственной безопасности Минздрава Аскара Акбаева в качестве представителя потерпевшего. Решение суда по отводу вызвало бурную реакцию у адвокатов: Нурлан Бейсекеев вступил в дискуссию с судьёй, в результате которой ответ был только один: отвода не будет.

Третье заявление на отвод рассмотрят на следующем заседании Сарыаркинского районного суда №2.

Сегодня прокуроры зачитали обвинения Елжану Биртанову. Прокурор заявил, что бывший министр и его заместитель Олжас Абишев намеренно скрыли неработоспособность платформы информатизации и интероперабельности информационных систем здравоохранения.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: