Судья Сарааркинского районного суда №2 Ибрагим Алькенов принял решение о передаче уголовного дела экс-министра здравоохранения Елжана Биртанова и бывшего вице-министра Олжаса Абишева в Генеральную прокуратуру.

Заседание проходило на протяжении трёх дней в режиме онлайн, в ходе слушаний адвокаты подсудимых неоднократно ходатайствовали о прекращении судебного дела в отношении своих подзащитных.

Линия защита настаивала на фальсификации возбуждённого дела, а также указывала на множество нарушений со стороны следственных органов.

Адвокат Нурлан Бейсекеев утверждал, что в правоохранительные органы заявление на экс-министра не поступало, регистрация дела была начата уже в прокуратуре. Следователь Алшенов проигнорировал факты несостоятельности информации и допустил множество нарушений процедурного характера. Тем не менее дело было возбуждено, несмотря на то, что «следователь Алшенов фактически внёс ложные данные», как считает адвокат Дмитрий Куряченко.

Защитники утверждают, что квалификация Биртанова подозреваемым была незаконной и основывалась на намеренно ложных устных показаниях, а также всё досудебное производство было проведено с грубейшими нарушениями закона.

Во время сегодняшних слушаний по делу Елжана Биртанова и Олжаса Абишева стало известно о включении в дело восьми новых томов, с которыми линии защиты не дали ознакомиться.

Более того, по словам адвокатов Биртанова, дело может спровоцировать ухудшение международных отношений страны ввиду конфликта Минздрава со шведско-хорватской компании Ericsson Nikola Tesla, которая занималась разработкой медицинской цифровой платформы. Прокуратурой были проигнорированы некоторые документы компании, заявляет линия защиты.

Ericsson Nikola Tesla уже направила письмо на имя президента страны. Проигрыш в арбитражном суде неизбежен, считают адвокаты.

Сам Биртанов ходатайствовал о передаче дела Антикоррупционной службе. Подсудимый утверждает о неправомерности действий со стороны уполномоченных органов, игнорировании заявлений, обращений и жалоб, поспешной передаче дела в суд, а также о лишении ключевого права – права на подачу ходатайства.

«В деле появились новые материалы в количестве восьми томов. Что за кот в мешке? Какой сюрприз готовит орган расследования? Нас собирают судить, не дав возможности ознакомиться с документами», – сказал Елжан Биртанов.

Прокуратура уверяла, что сторона защиты Биртанова и Абишева на ознакомление дела летом и осенью прошлого года приходила нерегулярно. Однако, по словам адвокатов, снятие копий и ознакомление материалов – разные вещи. Закон позволяет ознакамливаться с документами вне здания Агентства по финансовому мониторингу, в котором во время посещения просто снимались копии материалов.

Более того, адвокат Нурлан Бейсекеев настаивает на препятствовании в ознакомлении с документами и вещдоками со стороны следственных органов, тем самым лишив права на защиту.

«По поводу санавиации, почему прокурор оставил без внимания обстоятельства? Перелет проходил в условиях крайней необходимости. Прокуратура замалчивает об этом, потому что нечем крыть довод», – считает Бейсекеев.

Биртанова также обвиняли в нарушении правил транспортировки с использованием санавиации для перелёта из Тараза в столицу. Подсудимый Олжас Абишев считает, что дело было фальсифицировано с целью обеспечения путей для хищения средств из бюджета.

«Когда мы ввели блокчейн, кто-то не получил 60 миллиардов. Цифровизация – враг коррупции», – заявляет подсудимый.

Сторона защиты настаивает на невиновности подсудимых и на фальсификации дела.

Напомним, Елжану Биртанову были выдвинуты два обвинения: растрата бюджетных средств в особо крупном размере и нарушения правил транспортировки с использованием санавиации.

Последнее обвинение, по словам адвоката Дмитрия Куряченко, «присобачили к делу, если с платформой пролетит». Таким образом, как предполагает защитник, следствие примеряло под экс-министра статьи Уголовного кодекса РК.

Домашний арест продлён сроком на один месяц с момента поручения дела прокурорам.

Экс-министра Биртанова и бывшего вице-министра Абишева подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями путём приёмки и запуска нерабочей платформы информатизации Минздрава.

Также Биртанова подозревают в злоупотреблении полномочиями при использовании в июне 2020 года воздушного судна санитарной авиации для личных целей.

Сам экс-министр отрицает свою вину по предъявленным обвинениям.

Автор: Диляра Яхьярова


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: