Администрация Трампа отменяет почти все контракты USAID
Коллаж: Orda.kz
Белый дом планирует масштабное сокращение иностранной помощи, несмотря на судебные споры. Снижение составит порядка 60 млрд долларов, сообщает Orda.kz.
Администрация президента США Дональда Трампа приняла решение аннулировать более 90 % контрактов Агентства по международному развитию (USAID) и Госдепартамента, направленных на оказание иностранной помощи. Общая сумма замораживаемого финансирования составляет 60 млрд долларов, сообщает Associated Press (AP) со ссылкой на внутренний меморандум и судебные документы.
Согласно документам, Белый дом провёл аудит всех выделенных USAID средств. По итогам сокращают финансирование зарубежных программ. Это повлечёт за собой прекращение 5800 из 6200 действующих контрактов агентства, а также ликвидацию 4100 из 9100 грантов, распределяемых Госдепартаментом США.
В результате этих мер финансирование программ международного развития уменьшится на 54 млрд долларов, а сокращение грантов Госдепа составит 4,4 млрд долларов.
Решение Трампа вызвало волну судебных исков со стороны организаций, работающих с USAID. В среду окружной суд США постановил снять запрет на финансирование до 26 февраля, однако уже вечером Верховный суд временно приостановил это постановление. Главный судья Джон Робертс дал истцам срок до полудня пятницы для подачи возражений.
Тем временем Госдепартамент во главе с Марко Рубио завершил пересмотр контрактов USAID. В заявлении внешнеполитического ведомства говорится, что отменённые контракты затрагивали тысячи программ, включая проекты по борьбе с ВИЧ и СПИДом в Африке, а также меры по сдерживанию вспышек лихорадки Эбола.
В пересмотре программ USAID активное участие принял департамент государственной эффективности (DOGE), который возглавляет миллиардер Илон Маск. Он критиковал агентство, называя его «неэффективным» и «преступной организацией». По его инициативе значительная часть сотрудников USAID была уволена или отправлена в принудительные отпуска.
Администрация Трампа обосновывает своё решение необходимостью «устранения значительных потерь» и более рационального распределения налоговых поступлений. В Белом доме отмечают, что политика иностранных дотаций «пережила десятилетия институционального спада» и нуждается в пересмотре.
Решение о массовом сокращении финансирования вызвало резкую реакцию в Конгрессе. Сенатор-демократ Крис Мерфи обвинил администрацию в попытке «обойти суды и Конгресс» для немедленного прекращения тысяч программ помощи по всему миру.
Коалиция глобального руководства США, представляющая крупные компании, НПО и бывших американских чиновников, также выступила с критикой.
«Американский народ заслуживает прозрачного отчёта о том, какие программы будут закрыты. Это касается борьбы с терроризмом, продовольственной безопасности, здравоохранения и международной конкуренции», заявили в организации.
Белый дом продолжает юридическую борьбу за право самостоятельно распоряжаться средствами USAID. Верховный суд рассматривает экстренную апелляцию администрации, в которой утверждается, что суд низшей инстанции не имел полномочий приостанавливать пересмотр программ иностранной помощи.
Ранее мы писали, что значит для Казахстана остаться без грантов США. Подробнее об этом можно прочитать в этом материале.
Читайте также:
Лента новостей
- Ветер и туман — прогноз погоды на 28 ноября
- Число погибших в пожаре в Гонконге достигло 83: десятки пропавших и первые аресты
- В Актау прокурор попался на коррупционной сделке прямо в машине
- Дело сутенёрши Айки: бомба, затмившая трагедию, утечки и секс-культура Астаны и Алматы
- Пассажир напал на водителя автобуса в Алматы
- Путин объяснил скопление фур на границе с Казахстаном
- Виноваты согым или нехватка вагонов? Соль пропала из магазинов Уральска
- Что за идеологию строит Казахстан? Разбираем статью Ерлана Карина
- Русский язык в школах Северной Кореи сделали обязательным
- Почему казахстанцы массово избавляются от тенге
- Дело Qaznews24 ожило: зачем Темирлана Енсебека снова вызвали на допрос
- На юге келин отказалась от салем салу — семейный конфликт закончился судом
- В Казахстане появится реестр криминальных криптокошельков
- Астронавт NASA отправился на МКС с Байконура
- Китайцы забирают землю себе? Аким объяснил, кому и зачем достаются гектары в Алматинской области
- Общественник обвиняет Минздрав в коррупции: спор о вакцинах дошёл до суда
- Говядина опять подорожает? Депутат потребовал немедленно снять запрет на экспорт мяса
- «Никто землю не отбирает»: аким ответил на протест в Аксае и сжигание флага КНР
- ИИ заставить платить, а табак разрешить: какие изменения в законодательстве предлагают журналисты
- Аким назвал районы, где криминала больше, чем в Талгаре



