Ад в психбольнице Шымкента: за изнасилование пациенток санитары получили по 15 лет тюрьмы

В Шымкенте двоих сотрудников психиатрического центра признали виновными в изнасиловании пациенток. Среди жертв была несовершеннолетняя, она покинула учреждение беременной. Корреспондент Orda.kz поговорила с родственниками потерпевших и адвокатами подсудимых. Как пациентки проходили ад вместо лечения, читайте в материале.
На скамье подсудимых — 33-летний и 43-летний сотрудники психиатрического центра, проработавшие там более 10 лет. Оба настаивали на своей невиновности. Но суд нашёл доказательства их причастности убедительными и приговорил каждого к 15 годам заключения.
«Беременность потерпевшей совпадает с периодом её лечения в областном психиатрическом центре, что полностью подтверждает обвинения. Кроме того, было допрошено несколько свидетелей. Все они отдавали отчёт в своих действиях. Девушка поступила в центр в депрессивном состоянии. Свидетельские показания подтвердили действия санитаров. Учитывая это, признать Даржанова и Дюйсебаева виновными по статье 120 ч. 3-1 п. 1 Уголовного кодекса Республики Казахстан»,
зачитал решение судья Самидин Темиралиев.

В деле фигурируют две жертвы. Первая — 17-летняя девушка с диагнозом "Шизофрения". Вторая — 21-летняя пациентка, лечившаяся от тяжёлой депрессии. Именно первая, по версии следствия, забеременела в стенах психбольницы. Вскоре по решению следственных органов ей сделали аборт.
Все эти подробности, напомним, вскрылись ещё в ноябре прошлого года. Пациентки рассказали о случившемся своим родственникам. К примеру, несовершеннолетняя утверждала, что санитары привязывали её к кровати, кололи сильнодействующие препараты. Насилие происходило в помещениях без видеонаблюдения, на чердаке и даже на лестнице.
Мать потерпевшей говорит, что изначально не верила в справедливый исход дела:
«Если честно, потеряли всякую надежду. Во время следствия было много давления. И после начала суда оно продолжилось. Поэтому мы перестали надеяться. В целом с приговором согласна. Он справедливый»,поделилась в комментарии Orda.kz мать потерпевшей.

Адвокат Жамал Бакирова заявила, что во время следствия были потеряны важные улики:
«Из-за того, что во время следствия вовремя не были изъяты записи с камер, центр уничтожил видеоархив. Тем не менее мы предоставили суду доказательства: например, переписку обвиняемых в WhatsApp. Этих доказательств оказалось достаточно».
Но родные подсудимых с решением не согласны. Тагайбек Даржанов считает, что следствие вели с нарушениями.
«Все экспертизы показали, что наши дети не причастны. Ни у одного из них ничего не нашли. Это ошибка следователя Нурсултана. Он, мягко говоря, непорядочный человек. Ребёнок был потерян не где-то на улице, а прямо в учреждении. Если бы вовремя зафиксировали, мы бы точно знали, кто отец. Если бы это были наши дети, то и подтвердилось бы»,говорит отец подсудимого.
Адвокаты, по словам Тагайбека Даржанова, уже готовятся подать апелляцию.
Тем временем суд не ограничился только приговором. В адрес следователя, который вёл дело, и главного врача психиатрического центра вынесли частные постановления. Кроме того, теперь уже бывшие сотрудники центра должны выплатить каждой из потерпевших по 10 миллионов тенге в качестве компенсации морального вреда.
Мы не раз писали, как в стенах психбольниц пациенты переживают ад. С прошлого года Orda.kz следила за делом ОПГ, участники которой похищали и убивали одиноких пациентов Центра психического здоровья на бывшей улице Каблукова в Алматы. Как проходил процесс и какие сроки получили члены мафии, читайте здесь.
Читайте также:
Лента новостей
- «Подводные камни» указа, упрощающего работу казахстанцев в Турции, разъяснила журналистка из Стамбула
- Казахстан впервые договорился об отправках свинины в Китай
- Суд вынес приговор по делу Долгалёва и несуществующей взятке
- «Наша маленькая победа» — журналистам «Азаттыка» продлили аккредитацию
- Асан Умбетов, прославившийся после видео с нецензурной бранью в адрес подчинённых, стал председателем правления «КТЖ-Грузовые перевозки»
- Казахстанцы гибнут в чужой войне: 270 имён уже установлены
- Пробки на границе Казахстана и России бьют по кыргызстанским перевозчикам
- Компания, главу которой только что наградил Токаев, попала под санкции
- Новое судебное разбирательство назначили по делу общественников Кушеева и Каримова
- Казахстанец попытался ворваться в эфир «Питер FM»
- Новую ТЭЦ построят на деньги китайцев в Казахстане
- Сёла ликвидируют в одном из регионов Казахстана
- Коучи зарабатывают миллионы благодаря чиновникам — депутат
- Как на Кок-Жайляу сажали деревья, а Мэлс Елеусизов испортил всем настроение
- Казахстанские студенты массово пишут диктант против мошенников
- Россия передала США секретные данные по убийству Кеннеди
- В Мангистау снова не хватает газа: власти боятся волнений
- Будут ли гинекологи проверять школьниц? Депутаты отреагировали на случай в Актюбинской области
- Разрушенный Шнайдеровский мост восстанавливать не будут — построят новый
- Токаев назначил сына осуждённого чиновника в Администрацию президента
- Автор провала сборной Казахстана решил уволиться с поста старшего тренера
- Выбежавшая на поле крыса прервала матч отбора ЧМ Уэльс — Бельгия
- Казахстанские волейболисты-паралимпийцы продолжают блистать на Кубке мира
- Казахстанский министр встретился с президентом Всемирного антидопингового агентства (WADA)