Ад под грифом «государственный»: что скрывают казахстанские тюрьмы, СИЗО и психбольницы

cover Коллаж Orda.kz

Единственная организация в нашей стране, члены которой могут без предупреждения посетить с проверкой любую тюрьму, интернат, психбольницу или детский дом — Национальный превентивный механизм. В распоряжении редакции Orda.kz оказался доклад НПМ за 2024 год, в котором отражены все факты пыток и грубых нарушений прав человека в закрытых учреждениях, где находятся представители социально уязвимых групп, в том числе и дети. Из объёмного документа, который будет официально обнародован 25 апреля, мы выделили самые шокирующие и вопиющие ситуации.

Национальный превентивный механизм (НПМ) был создан в 2013 году — в рамках обязательств, взятых Казахстаном после ратификации Конвенции ООН против пыток и Факультативного протокола к ней. Главная цель НПМ — предупреждение пыток и жестокого обращения с людьми. Деятельность института координирует омбудсмен.

Несмотря на то, что НПМ финансируется из госбюджета, его можно назвать почти независимым. Ведь участники организации обладают исключительным правом беспрепятственно посещать закрытые госучреждения, получать информацию о них, количестве содержащихся в них лиц, условиях их содержания, чтобы фиксировать нарушения прав человека и предотвращать случаи пыток. Но, кстати, не во всех учреждениях об этом знают, и до сих пор бывает, что членов НПМ не пропускают без разрешения руководства.

В 2024 году участники экспертной группы НПМ провели почти 500 посещений, которые охватили исправительные учреждения, СИЗО, спецприёмники, центры адаптации для несовершеннолетних, спецучреждения образования, детские деревни семейного типа, интернаты, центры поддержки детей, дома ребёнка, психиатрические, противотуберкулёзные, наркологические организации принудительного лечения и другие. Почти везде посетители обнаружили устаревшую материально-техническую базу, антисанитарию, тяжёлые бытовые условия, игнорирование медицинских потребностей, отсутствие адаптивной среды для людей с ограниченными возможностями и инвалидностью.

К тому же, как правило, люди, находящиеся в этих учреждениях, не могут пожаловаться на происходящее и донести свою проблему до ответственных органов. Так, во время визита в Учреждение № 59 КУИС МВД РК участники НПМ Жамбылской области обнаружили, что на территории установлено 10 терминалов для подачи электронных жалоб и заявлений, но ни один из них не работал. 

Тюрьмы для женщин: в туалетах обитают крысы и черви

О насилии и попирании человеческих прав в казахстанских тюрьмах Orda.kz пишет регулярно. По данным КУИС, в 2024 году в пенитенциарных учреждениях находилось около 32 тысяч осуждённых, среди них более 2,6 тысячи женщин. Ожидаемо, что при посещении колоний участники НПМ не раз столкнулись со случаями жестокого обращения с арестантами, которые можно расценивать как пытки.

Так, в павлодарском учреждении № 46 осуждённый, имеющий инвалидность третьей группы, рассказал, как пострадал от начальника по воспитательной работе. 

«На ногах у меня протезы и установлен металл на позвоночнике, перенёс три инсульта»,цитируют в докладе слова арестанта. 

Во время словесной перепалки сиделец замахнулся костылём на сотрудника УИС, который в ответ «применил захват и повалил осуждённого на кровать, после чего залез на него коленками и начал прыгать на нём». После инцидента у пострадавшего отнялась левая сторона тела и при мочеиспускании у него шла кровь. Генеральная прокуратура, куда написал жалобы осуждённый, взяла это дело на контроль.

Но самое тяжёлое положение, по мнению авторов доклада, у осуждённых женщин, особенно тех, которые отбывают наказание со своими детьми. 

В учреждении № 10 в селе Жаугашты Алматинской области всего один уличный туалет (септик) на четыре отряда (в одном отряде 96 человек). Клозет, по словам экспертной группы, в удручающем состоянии — «старый, частично разрушенный и загрязнённый». Внутри отрядов санитарные условия не лучше: на 96 человек приходится всего один унитаз, две раковины (в них часто не бывает воды) и одна душевая кабина, доступ к которой ограничен. Представьте, в какие очереди каждое утро выстраиваются женщины, чтобы просто умыться и почистить зубы. А в туалете с одним унитазом установлены камеры видеонаблюдения. Вместимость бани, рассчитанной на всю колонию, — всего 15 человек. 

«Горячая вода отсутствует. В туалетах — крысы, черви, сильный неприятный запах», говорится в отчёте.  

По данным опроса НПМ, в учреждении нет врачей и доступа к лекарствам.

В таких условиях страдают не только женщины, но и дети, которым приходится жить вместе с ними. Помещения не соответствуют санитарным нормам, учреждение переполнено: оно рассчитано на 550 человек, но в нём отбывают наказание почти на 100 женщин больше.

СИЗО и спецприёмники: перегруженность и антисанитария

Следственные изоляторы мало чем отличаются по от учреждений для осуждённых. Сейчас в Казахстане 16 СИЗО, большинство из которых, согласно отчётам групп НПМ, располагаются в морально устаревших и изношенных строениях, зачастую построенных в сталинскую эпоху. Почти все камеры переполнены, в них плохо работает вентиляция, слабое освещение, туалеты в плохом состоянии и часто без перегородок. А в некоторых СИЗО заключённых держат в подвалах. Кроме того, во всех учреждениях нарушаются права людей с инвалидностью.

В зданиях нет специализированных камер для содержания матерей с новорождёнными детьми. Во многих учреждениях малолетние дети находятся в тех же условиях, в которых содержатся взрослые. Несовершеннолетние зачастую полностью лишены права на получение образования, не говоря о том, что там нет педагогов-психологов, а в библиотеках — учебников по школьной программе.

В СИЗО № 69 Шымкента нет меню для несовершеннолетних детей. Да и существующее меню не соответствует тому, что реально появляется на столах. 

«Так, в меню были указаны на обед суп рисовый с мясом, гречка с мясным подливом и салат из помидоров и огурцов. Однако ни помидоров, ни огурцов не было. На обед для людей, находящихся на диете, сварили предположительно две или три курицы. Возле кастрюли с отварным куриным мясом сидел один осуждённый и измельчал его, чтобы этих двух куриц хватило на обед для всех, кто на диете»,говорится в докладе.  

В пищеблоке СИЗО экспертная группа обнаружила испорченные продукты, ползающих везде насекомых, грязную посуду. В этом учреждении арестанты постоянно объявляют голодовки из-за тяжёлых условий содержания, антисанитарии, а также из-за грубого отношения и даже пыток со стороны сотрудников СИЗО.

В ИВС Мугалжарского района ДП Актюбинской области камеры рассчитаны на четыре человека, но из-за «перелимита» задержанные спят на полу. 

В спецприёмнике для административно-арестованных лиц в Актобе экспертная группа увидела не только антисанитарию, но и отсутствие элементарных условий: 

«Нет столов и стульев. Женщины едят на полу на расстеленной простыне. Это грубое нарушение прав человека».

Тюрьмы минобороны и КНБ: жаловаться не на что

Участники Национального превентивного механизма посетили также учреждения, которые находятся под юрисдикцией минобороны и КНБ. Как оказалось, в них условия для заключённых намного лучше. 
Тюрьму для военных преступников в Талдыкоргане относительно недавно отремонтировали, там заменили полы, кровати, обновили стены и электропроводку. В здании предусмотрено пять камер, оборудованных в соответствии с требованиями содержания военнослужащих. Отдельная камера предназначена для женщин, одна — для нарушителей из офицерского состава, ещё одна — для военнослужащих сержантского состава. Каждая из этих камер рассчитана на два человека и оснащена деревянными кроватями и индивидуальной тумбой. Но в камерах для задержанных нет раковин для умывания и стационарных унитазов.

Зато есть отдельная комната для подогрева еды, очень похожая на домашнюю кухню — с навесными и напольными шкафами и раковиной, холодильником, микроволновкой, посудой, столом и стульями.  

Где и как живут сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей

В детских деревнях, по словам экспертов НПМ, с каждым годом ситуация с соблюдением прав детей улучшается. Воспитанники живут в семьях, делают дома уборку, готовят еду, работают в саду. Дети не изолированы от общества, они ходят в обычные школы, занимаются в городских кружках и спортивных секциях. Почти все учреждения построены по принципу коттеджного городка, где каждая семья имеет свой отдельный дом.

Все дома полностью оснащены мебелью, приборами, кухонными принадлежностями. В них есть интернет, кабельное или спутниковое телевидение. У каждого ребёнка своё место для занятий.

В детских домах, по мнению авторов доклада, дети живут во вполне удовлетворительных условиях, но далеко не идеальных. Проверяющие зафиксировали такие нарушения, как нехватка, а то вовсе и отсутствие финансирования, переполненность, плохое питание, несоблюдение санитарных норм в пищеблоках.

орда
Нарушения в детских домах. Из Доклада НПМ

Так, например, частный детский дом «Перзент» семейного типа в Алматы располагается в бывшем офисе птицефабрики «Сеймар». По идее, условия в нём должны быть приближены к домашним. Но на всех окнах трёхэтажного здания установлены решётки, а внутри царит антисанитария: старое и несвежее постельное бельё, грязные и зловонные санузлы.

На завтрак в день посещения экспертной группы дети ели лапшу быстрого приготовления. В овощехранилище посетители обнаружили испорченные яблоки и разбросанные на полу овощи.

Большое беспокойство у НПМ вызвало чрезмерное приобщение детей к религии: все воспитанники ежедневно молятся по пять раз. На территории учреждения находится молитвенное здание, по виду которого невозможно определить, к какой религии оно относится. Все дети одеты в одинаковую одежду, что обезличивает их и лишает индивидуальности.

Участники экспертной группы выяснили, что все банковские счета, куда поступают социальные отчисления, контролирует руководитель детского дома, и воспитанники фактически не могут ими распоряжаться. 

Члены НПМ обратились в прокуратуру Алматинской области и в департамент КНБ, чтобы правоохранительные органы проверили «Перзент» и его руководство. 

Есть у нас в стране Дома юношества, в которых живут выпускники детских домов, деревень и интернатов. Цель этих организаций — социальная адаптация молодых людей и их подготовка к самостоятельной жизни. Участники НПМ посетили семь таких организаций.

орда
Нарушения в Домах юношества. Из доклада НПМ

Среди воспитанников Дома юношества в Усть-Каменогорске оказались восемь молодых людей с инвалидностью (с ментальными расстройствами). Это нарушает правила работы организации, так как такие дети по документам не должны там находиться, это может плохо влиять на эмоциональное состояние других воспитанников. 

Плачевная ситуация, согласно докладу НПМ, сложилась в специальных организациях образования, в которых живут дети с девиантным поведением.

В алматинской спецорганизации, например, проверяющие обнаружили огромный список нарушений:

  • туалеты в антисанитарном состоянии с застаревшей грязью;
  • отсутствие доступа к горячей воде;
  • в душевых кабинках нет шторок и полочек для умывальных принадлежностей, дверь в помещение разбухла от влажности и не закрывается плотно;
  • двери спальных комнат разбиты и не закрываются;
  • в спальне для девочек сломаны все платяные шкафы;
  • в спальных комнатах отсутствуют шторы;
  • постельное бельё серого цвета и низкого качества;
  • не оборудованы спортивные площадки;
  • не обновлены стенды с информацией об НПМ и телефонами.

Ещё хуже обстоят дела в школах-интернатах, руководители которых зачастую игнорируют рекомендации НПМ.

Экспертные группы из года в год документируют в отчётах одни и те же проблемы:

  • нехватка средств личной гигиены, в том числе и туалетной бумаги;
  • туалеты расположены на улице;
  • отсутствие бесперебойного доступа к питьевой воде;
  • отсутствие прачечных;
  • отсутствие нормальной вентиляции в помещениях;
  • некачественное питание;
  • несоблюдение правил хранения продуктов и другие;
  • небрежное ведение медицинской документации;
  • несвоевременное оказание медицинской помощи и другие.  
Единственный интернат, где не нашли нарушений, — «Областная специальная школа-интернат для детей с нарушением зрения» в ЗКО.

А в центрах адаптации несовершеннолетних и организациях по поддержке детей, находящихся в трудных жизненных ситуациях, проверяющие отмечают значительное улучшение условий.

«Жилые помещения уютны, хорошо подобрана цветовая гамма, хорошая мебель, достаточно места для занятий по интересам, чистота, установлены кондиционеры. Комнаты отдыха оснащены играми, литературой, компьютерами, телевидением, различными играми. Также имеются оборудованные спортивные площадки»,пишут авторы доклада о центрах поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.  
орда
Нарушения, выявленные в центрах адаптации несовершеннолетних. Из доклада НПМ

Психбольницы: вместо туалета выгребные ямы, а вместо современного лечения — устаревшие нейролептики

Больше всего из подконтрольных Министерству здравоохранения закрытых учреждений участники НПМ посетили медорганизации, оказывающие помощь в области психического здоровья. Именно в них чаще всего нарушают права пациентов. Один из ярких примеров — Центр психического здоровья г. Алматы (в народе психушка на Каблукова), в котором врачи передавали преступникам информацию об одиноких пациентах, владеющих недвижимостью, а также документы и ключи от их квартир.

Про недобросовестных алматинских психиатров и судебный процесс над ними мы писали здесь.
Большой репортаж из психушки можете прочитать здесь. 

Экспертная группа НПМ при посещении Центра психического здоровья в селе Ново-Канайка ВКО обнаружила просто неприемлемые условия:

«ЦПЗ находится в неудовлетворительном техническом состоянии, отопление и канализация отсутствуют. Помещения учреждения разрушены, выгребные ямы давно заменили унитазы внутри отделений, отсутствует вода». 

Ещё одно учреждение, требующее полной модернизации, — Республиканская психиатрическая больница специализированного типа с интенсивным наблюдением в посёлке Актас в Алматинской области, построенная аж в 1972 году. Здание давно требует капитального ремонта. А в ЦПЗ Кызылординской области туалеты общие, без разделения на мужские и женские.

Особое внимание эксперты НПМ уделяют устаревшим методам лечения, которые применяют в казахстанской психиатрии.

«В центрах психического здоровья не применяются современные методы лечения шизофрении и других психиатрических заболеваний, не используются препараты с пролонгированным действием, которые позволяли бы совершенствовать лечение. До сих пор в медикаментозной коррекции пациентов используют устаревшие препараты. В частности, Хлорпромазин (Аминазин) вызывает целый перечень побочных явлений и имеет такие противопоказания, как нарушение функций почек, печени, кровеносных органов, головного и спинного мозга. При внутримышечном применении он приводит к образованию болезненных подкожных уплотнений. Многие европейские страны ещё в середине 90-х годов прошлого столетия отказались от Аминазина из-за его высокой нейротоксичности. Этот препарат, по мнению европейских врачей, может вызвать судороги, длительную депрессию, развитие злокачественного нейролептического синдрома», — отмечают авторы доклада.

В качестве образцового ЦПЗ в докладе отметили Аркалыкское отделение Костанайского областного центра психического здоровья. Капитальный ремонт благоприятно повлиял на обстановку в отделении: помещения светлые, чистые. Пациенты одеты опрятно, во время беседы никаких жалоб не высказывали. 

Закрытые лечебницы для детей: отсутствие безопасности и плохое питание 

Экспертные группы НПМ провели 16 мониторинговых посещений закрытых детских организаций, подведомственных минздраву: 14 специализированных домов ребёнка, дом ребёнка для детей с поражением центральной нервной системы и областной детский противотуберкулёзный санаторий.

Большинство учреждений находятся в старых зданиях, которым нужен капитальный и текущий ремонт. Некоторые организации до сих пор не оборудованы удобными пандусами, вспомогательными средствами, поручнями, перилами для детей с ограниченными возможностями. В домах нет кондиционеров, не установлены сплит-системы для защиты детей от сквозняков.

В областном детском противотуберкулёзном санатории Атырау нет кабинета для школьных занятий. В одной комнате дети и занимаются уроками, и едят, и смотрят телевизор. У маленьких пациентов нет прикроватных тумб из-за тесных помещений, в которых расположены спальни. В санатории зафиксированы частые случаи травматизма детей.

В Доме ребенка «Үміт» в Актюбинской области детям назначали лекарства, которые не предусмотрены официальными протоколами лечения. В учреждении нет специального оборудования для реабилитации неврологических больных с двигательными нарушениями.

Экспертные группы НПМ отметили множество проблем, связанных с безопасностью детей. В специализированном доме ребёнка в Усть-Каменогорске отсутствует контрольно-пропускной пункт, в аналогичной организации в Атырау и вовсе нет никакой охраны. 

Центры оказания специальных соцуслуг: равнодушие и унижение под видом помощи

Ещё одна категория учреждений, попавших в список превентивных посещений, — центры оказания специальных социальных услуг, предназначенные для обеспечения соцподдержки, ухода и реабилитации уязвимых категорий граждан: пожилых людей, лиц с инвалидностью, бездомных и оказавшихся в трудной жизненной ситуации. На деле многие из этих учреждений не справляются даже с самыми простыми задачами — уважением к человеческому достоинству и удовлетворением базовых нужд проживающих.

орда
Нарушения в центрах оказания специальных соцуслуг. Из доклада НПМ

Например, Центр оказания специальных социальных услуг Жамбылской области расположен вблизи мусорного полигона. Это приводит к загрязнению воздуха, неприятному запаху и риску проникновения на территорию грызунов. В сухую погоду пыль забивает вентиляцию в здании, которое снаружи выглядит как после бомбёжки.

В аналогичном центре в области Жетысу в спальных комнатах нет штор, что ужасно во время жары. Кровати перекошены, прикроватные тумбы есть лишь в нескольких комнатах, и то по одной. Шкафы для одежды есть, но они закрыты на замок, личные вещи можно получить только через санитаров. В туалетах, душевых и ванных комнатах стоит удушливый запах грязного белья и мочи. Полотенец для личного пользования подопечных в Центре не предусмотрено.

Во многих учреждениях, как это ни странно, нет возможности свободно передвигаться на инвалидных колясках. Так, в Центре оказания специальных социальных услуг Каркаралинского района в Карагандинской области неизвестно сколько времени не работает лифт для колясочников.

Выяснилось, что в медпунктах некоторых организаций нет самых нужных вещей: функциональных кроватей, тонометров, глюкометров, аппаратов ЭКГ, баллонов с кислородом и другого важного медоборудования. Некоторые кабинеты не соответствуют санитарным нормам, а медработники не соблюдают правила хранения лекарственных препаратов.

Во всех организациях, оказывающих специальные соцуслуги, очень плохо кормят. Для приготовления используют некачественные продукты. Люди жалуются на маленькие порции, однообразный и некалорийный рацион.

По итогам проверок материалы о нарушениях, которые могут привести к жестокому и унизительному обращению с людьми, были переданы в прокуратуру, профильные министерства и другие ответственные госорганы.

Читайте также:

Лента новостей

все новости