"Абсурдные обвинения" - за что узбекистанские органы преследуют каракалпаков в Казахстане
коллаж Orda.kz
Последствия прошлогодних протестов в Каракалпакстане отразились и на представителях каракалпакской диаспоры в Казахстане. Так, в свете этих событий в ряде регионов были задержаны десятки граждан соседней республики, многих из них отпустили, но нескольких все еще продолжают содержать в СИЗО. Накануне Orda.kz стало известно, что двух представителей этнических меньшинств выпустили на свободу, несмотря на настаивание узбекской стороны на их экстрадиции.
Как рассказал Orda.kz лидер каракалпакской диаспоры в Казахстане Акылбек Муратов, Кошкарбая Торемуратова и Жангельды Жаксымбетова у ворот СИЗО встретили близкие.
Two Karakalpak activists were released from Almaty pre-trial detention center. They're arrested 1Y ago at #Uzbekistan request after suppression of #Karakalpakstan protests. #Kazakhstan refuses to grant them asylum, but we hope that they will be allowed to leave for third country. https://t.co/ru70iHrFkx pic.twitter.com/jQP60pwju8
— Aqylbek Muratbai (@muratbaiman) September 14, 2023
По словам Муратова, узбекская сторона все еще требует вернуть их на родину. Прокуратура обвиняет их по двум статьям "Изготовление, хранение, распространение или демонстрация материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку" и "Посягательство на конституционный строй Республики Узбекистан". При этом Торемуратов и Жаксымбетов во время протестов находились в Алматы. Они утверждают, что к тем событиям никакой причастности не имели.
"В октябре 2020 года в Каракалпакстане был небольшой митинг, кадры которого появились в интернете. Кошкарбай ага опубликовал их у себя в соцсетях, выложив их лишь как новости. То есть к организациям и участию митинга он отношения не имеет. Власти Узбекистана посчитали, что этим видео он покушается на Конституционный строй страны", - сказал Муратов.
В настоящее время выпущенные из СИЗО каракалпаки намерены получить статус беженца в Казахстане.
"Возможно, им позволят выехать за границу. Мы надеемся, что им разрешат выехать в третьи страны в ближайшее время".
На вопрос Orda.kz о том, почему этнических каракалпаков держали за решеткой целый год, Муратов ответил следующее:
"Изначально их арестовали на 40 суток, но после просьбы предоставить им убежище, продлили арест. Так как по закону в Казахстане данную просьбу рассматривают в течение 12 месяцев".
Сейчас под стражей остаются еще трое граждан соседней страны - это Раиса Худайбергенова, Зийуар Мирманбетова и Тлеубике Юлдашева. Все они проживают на территории Казахстана уже более 10 лет.
"У Раисы Худайбергеновой еще более абсурдные обвинения. Она работает врачом в Алматы, в дни протеста была на работе. В постановлении указано, что в момент митингов она находилась в Каракалпакстане, ко всему прочему приплели факт, что была в состоянии алкогольного опьянения. То есть это вообще абсурд. Раиса Худайбергенова была на работе в те дни и это могут подтвердить ее коллеги и пациенты".
Акылбек Муратов считает, что в Узбекистане продолжают оказывать давление на каракалпаков. К примеру, за критику властей их могут посадить минимум на 15 суток.
"Ко мне обращаются еженедельно. Одного из них посадили на пять лет за то, что он написал комментарий в соцсетях, который органы посчитали нарушением закона".
В начале июня Верховный суд Узбекистана вынес окончательные решения по протестам, по итогам которых 31 человек получил сроки, максимальный из них составил 16 лет.
"Спустя 2-3 недели начали проводить кампанию - студентам, госработникам и даже частным работникам показывали кадры задержанных участников и всячески очерняли их", - добавил Муратов.
В целом, касаемо митингов, в стране существует несколько степеней наказания - профилактическая беседа полицейских с населением, штраф в размере 50 долларов, 15 суток ареста и возбуждение уголовного дела.
Напомним, в июле 2022 года в Республике Каракалпакстан вспыхнули протесты среди населения из-за проекта поправок в Конституцию Узбекистана. Одна из них - это лишение республики суверенного статуса. После митингов в стране последовали массовые аресты. Участников беспорядков приговорили к длительным срокам - от 3 до 16 лет тюрьмы. Международные правозащитные организации считают приговоры несправедливыми и политически мотивированными.
Читайте также:
Лента новостей
- В Туркестанской области десятки населённых пунктов остались без газа из-за аварии
- Токаев подписал закон о создании центра по борьбе с «грязными деньгами» в СНГ
- Заместитель госсекретаря США Кристофер Ландау очарован Алматы и казахстанским гостеприимством
- Трое мужчин похитивших девушку в Таразе, задержаны
- Во Франции судят 10 человек за кибербуллинг Брижит Макрон
- В Атырау верблюд напал на подростка
- В Атырау продолжается судебное разбирательство по делу об убийстве Яны Легкодимовой
- В Алматы определились с судьбой первого в стране крематория
- Алматинцы устроили давку из-за бесплатной раздачи роллов и торта
- Постреляли из лука, посетили музей: представители Трампа прибыли в Алматы
- Почти полмиллиарда тенге потратят на воздух в Усть-Каменогорске
- Длительный тюремный срок запросили для Хасана Касымбаева
- Сквер на месте резиденции президента открыли, но пока не официально: как он выглядит?
- Сотрудники КНБ и МВД Казахстана замешаны в контрабанде наркотиков из США
- Сразу нескольких чиновников задержал КНБ в Туркестане
- Президент Финляндии признался, что хранит у себя дома в память о Казахстане
- Швеция идёт на крайние меры из-за подростковых убийств. А что Казахстан?
- Алматы вошёл в пятёрку самых грязных городов мира по качеству воздуха
- 16 миллиардов исчезли в «золотой» компании: тысячи казахстанцев в убытке
- Осуждённая за коррупцию Хаменова была замечена на тое в Атырау



