А тепловоз и ныне там: перевозчики продолжают переводить стрелки

Конфликт между компаниями «ЖелДорТранс-Актобе» и «ТрансТурс Казахстан» уже не раз освещался в материалах Orda.kz. Экс-партнёры, которые сотрудничали с 2018 года, внезапно стали выяснять отношения в судах. Основная претензия, возникшая спустя годы сотрудничества, заключается в том, что частный ж/д перевозчик «ЖелДорТранс-Актобе» использует не те тепловозы, могут ли маневровые тепловозы использоваться в пассажирских перевозках, безопасно ли это? Редакция верит, что точку в спорах наконец-то сможет поставить суд.
После выхода материала «Общественная опасность или желание поживиться: как госведомства год не могут поставить точку в конфликте с частным ж/д перевозчиком» в редакцию Orda.kz вновь обратилась адвокат «ТрансТурс Казахстан» Айнур Кенжегул, которая защищает интересы компании. Мы приводим позицию второй стороны, чтобы соблюсти их право высказаться.
Гендиректор компании «ТрансТурс Казахстан» Карлыгаш Аубакирова ранее уже просила опубликовать её позицию без комментариев и правок. На этот раз «ТрансТурс Казахстан» настаивает на публикации представленных ранее ответов Министерства транспорта РК и Комитета железнодорожного и водного транспорта на обращения «ТрансТурс Казахстан». Также приведены ответы адвоката: без редакционных правок и изменений.
«Как мы и указывали в предыдущем интервью, позиция ТОО «ТрансТурс Казахстан» касательно недопустимости использования маневровых тепловозов при пассажирских перевозках подтверждается помимо требований законодательства и письмами Министерства транспорта РК, в которых прямо указывается:
1) «поезд, осуществляющий перевозку работников нефтедобывающих предприятий Карачаганак Петролиум Оперейтинг, является специальным пассажирским поездом, и работники Карачаганак Петролиум Оперейтинг являются пассажирами специального пассажирского поезда, назначенного по заявке юридического лица.» (№ ЗТ-2024-03848779 от 2 мая 2024 года), и
2) «Законом Республики Казахстан «О железнодорожном транспорте», а также нормативными правовыми актами в сфере железнодорожного транспорта не предусмотрено использование маневровых тепловозов в перевозках пассажиров» (№ ЗТ-2024-04338757 от 25 июня 2024 года).
Редакция Orda.kz заранее просит прощения у читателей за обилие скриншотов в публикации.
«Мы считаем, что позиция уполномоченного государственного органа, изложенная в представленных нами ответах, является единственно верной с точки зрения обеспечения безопасности пассажиров, исключает соответствующие риски для жизни и здоровья людей».
«Остальные обвинения в наш адрес не имеют никаких оснований, как и прежде, это лишь попытка оказать давление на процесс отправления правосудия. Со своей стороны, мы считаем, что спор между нашими компаниями должен рассматриваться с применением исключительно правовых инструментов, без каких-либо «грязных» приемов, клеветы и необоснованных информационных вбросов», заявили в компании «ТрансТурс Казахстан».
«ТрансТурс Казахстан» не имеет никакого отношения к вопросам, которые возникли у правоохранительных органов к «Желдортранс-Актобе» или его руководству. Мы считаем, что это естественный ход событий в рамках реализации озвученного главой государства курса на торжество Закона и Порядка. Буквально на днях президентом Республики Казахстан озвучены позиция государства к такого рода ситуациям: «Те, кто хочет жить в безнаказанности и вседозволенности, по сути, выступают против интересов народа и страны. Государство продолжит принимать меры для реализации принципа «нулевой терпимости» к правонарушениям».
От редакции.
Редакция Orda.kz не считает возможным публикацию ответов на все запросы, отправленные за четыре месяца в такие ведомства, как КТЖ, Минтранс, Минюст. Но хотим обратить внимание, что мы задавали вопрос Минтранспорта о том, могут ли указанные маневровые тепловозы перевозить пассажиров. Ответ можно увидеть на скриншоте.
Редакция продолжит разбираться как из одного ведомства поступают противоположные ответы на вопросы.
Автор: Улан Гаппаров
Читайте также:
Частного ж/д перевозчика из Актобе пытаются захватить рейдеры? Продолжение истории
Лента новостей
- Осторожно, высокое напряжение: астанчан предупредили об опасности у ЛРТ
- Тысячи дронов в обмен на Томагавки: Зеленский встретился с Трампом в Белом доме
- Ребёнок чуть не умер в арысской больнице, а врач спал
- На фоне роста цен Минсельхоз предлагает ограничить вывоз говядины
- Буллинг есть, но его «нет»: в школах Жамбылской области скрывают факты насилия над детьми
- На ситуацию с поставками угля в Усть-Каменогорске отреагировали в КТЖ
- Лечат симптомы, а не болезнь — что показал анализ казахстанской политики запретов в сфере потребления никотина
- Прокурор запросил реальный срок для карагандинки за посты о казахах
- Девять молодых орлов мигрировали из Казахстана за рубеж
- Путин на Аляске рассказывал Трампу про Рюрика и Богдана Хмельницкого — Financial Times
- Разговор слепого с глухим: что будет с экономикой Казахстана после антикризисных мер Бектенова?
- Генпрокуратура возобновила дело о рейдерстве, в котором фигурирует Нурбол Назарбаев
- Полицейского чуть не убили во время вызова в Атырау — видео
- Заказчика убийства директора Lenovo задержали в Дубае
- Дорогу к Медеу перекроют на выходных
- Сериал известного режиссёра заблокировали в Казахстане: «Будем выпускать кассеты»
- Река стала канализацией: зачем на самом деле в Караганде объявили ЧС
- Правила получения статуса кандаса снова изменились
- На ночной охоте погиб подросток в Жамбылской области
- Пассажирский самолёт не смог приземлиться в Усть-Каменогорске
- Казахстанский министр встретился с президентом Всемирного антидопингового агентства (WADA)
- «Позор и трусость»: израильских фанатов не пустят на матч в Англии
- Автор провала сборной Казахстана решил уволиться с поста старшего тренера
- Музыкант — как спортсмен: чтобы звучать, нужно быть в форме - Айдос Хамитов