Частного ж/д перевозчика из Актобе пытаются захватить рейдеры? Продолжение истории

Частный перевозчик «ЖелДорТранс — Актобе» уже год в суде пытается доказать свою правоту. Спустя пять лет выполнения обязательств по договору предприятие обвинили в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Их тепловозы постоянно арестовывают, тем самым полностью парализуя деятельность. Похоже, происходит попытка рейдерского захвата.
Проблемы начались после того как актюбинцы отказались участвовать в очередном пятилетнем тендере совместно с туристической компанией «ТрансТурс Казахстан». Подробно об этих спорах Orda.kz уже рассказывала, после чего редакция направила официальные запросы в Верховный суд и компанию «Қазақстан темір жолы». Однако если в КТЖ нам помогли разобраться с техническими тонкостями, то ответы Верховного суда лишь добавили в этом деле вопросов.
Дело между двумя компаниями дошло до Верховного суда. Что решил суд?
— В июне Верховный суд поддержал суд первой инстанции и удовлетворил требования «ЖелДорТранс — Актобе». Согласно решению, услуги были оказаны, приняты и претензий со стороны заказчика не было (подписывались акты выполненных работ), и во время работы вопросов ни к повышению тарифа, ни к виду тепловоза не возникло. Однако спустя чуть больше месяца председатель Верховного суда внёс представление о пересмотре кассации, и именно это дело по какой-то причине исключается из электронного распределения и распределяется вручную в Верховном суде РК.
Почему дело распределили вручную?
— Система автоматического распределения дел (АРД) между судьями действует не первый год. Она создана для снижения коррупционной составляющей при распределении дел. АРД исключает любые предположения о предвзятости и делает невозможным давление на судью или членов коллегии, в отличие от ситуаций, когда дела распределяются вручную.
Ранее в судебный кабинет — вероятно, по ошибке — было загружено служебное письмо на имя председателя Верховного суда Асламбека Мергалиева об исключении гражданского дела между «ЖелДорТранс — Актобе» и «ТрансТурс Казахстан» из автоматического распределения дел, потому что в данном случае АРД не представляется возможным. После огласки этого дела 23 июля записка из судебного кабинета исчезла.
30 июля Мергалиев отчитался перед президентом Касым-Жомартом Токаевым о цифровизации судебной системы и автоматизации процесса по бесспорным делам об административных правонарушениях. Глава государства, в свою очередь, указал на важность повышения качества судебных кадров, усиления судебной защиты граждан, обеспечения верховенства закона и повышения доверия к судам.
В связи с чем вообще было вынесено представление о пересмотре кассации?
— Как мы уже упоминали, пересмотр судебных актов по представлению председателя Верховного суда является исключительной стадией гражданского процесса и применяется только в крайнем случае, все они отражены в нормах ГПК РК. Всего таких дел в период с 2020 по 2024 год было 31. В ответе на официальный запрос указано, что в 2023 году представлений о пересмотре вступивших в законную силу постановлений кассационной инстанции председатель Верховного суда внёс восемь, а в 2024-м — всего два (интересно и то, какие дела доходят до такой стадии, Orda.kz обязательно расскажет об этом в следующих публикациях). Рассмотрение дела коллегией ВС было запланировано на 26 июля 2024 года. Однако его перенесли и, кажется, окончательное решение по этому делу пока поставили на паузу. Чего же ждут?
«ТрансТурс Казахстан» требует выплатить разницу в тарифах за использование «маневровых тепловозов в хозяйственном виде движения». О чём речь?
— Как пояснили в КТЖ, коммерческие поезда для перевозки работников сторонних организаций без права продажи билетов не могут быть отнесены к пассажирским поездам, а перевозка людей, в свою очередь, исключает отнесение к грузовым поездам. Поэтому работа этих поездов относится к хозяйственному движению. И для данной категории поездов применяется тариф на услуги локомотивной тяги в хозяйственном движении и составляет 39 988,11 тенге в час (против 23 844,78 тенге в час для пассажирского движения).
Ещё раз. Да, поезда перевозят людей, а не скот или брёвна, но в этом случае пассажиры не покупают проездные документы. По сути это терминологические тонкости. В ответе на информационный вопрос КТЖ пишет:
«Поезда сторонних организаций (коммерческие) относятся к хозяйственным поездам (хозяйственному движению) в соответствии с Протоколом 59-го заседания Совета по железнодорожному транспорту государств — участников Содружества (г. Кишинёв, 19–20 ноября 2013 года), ратифицированного Республикой Казахстан как международный договор в пределах нумерации № 8871–8898».
Транспортная прокуратура считает, что тепловозы ТЭМ2Н-УГМК «ЖелДорТранс — Актобе» и вовсе не могут ездить по магистральным железнодорожным сетям и перевозить людей. Так они могут использоваться в пассажирских перевозках? Это вообще безопасно?
— Маневровые тепловозы специально по заказу «ЖелДорТранс — Актобе» изготовили на Шадринском автоагрегатном заводе. В 2020 году по желанию заказчика внесли некоторые конструктивные изменения — потребовалась установка дополнительного оборудования, что позволило, во-первых, обеспечить возможность вождения пассажирских составов и, во-вторых, повысить максимальную скорость тепловоза.
В ответе на информационный запрос КТЖ за подписью управляющего директора по новым проектам Ерсайына Нагаспаева уточняется, что независимо от принадлежности и форм собственности подвижной состав, выходящий на железнодорожные пути, должен соответствовать требованиям правил технической эксплуатации дорог.
«Маневровый тепловоз серии ТЭМ2Н-УНМК принадлежности ТОО "ЖелДорТранс-Актобе" соответствует требованиям Правил технической эксплуатации железнодорожного транспорта, утверждённого приказом министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 30 апреля 2015 года № 544, согласно пункту 10.1 паспорта тепловоза завода-изготовителя маневровый тепловоз серии ТЭМ2Н-УНМК оборудован электропневматическим тормозом и может быть использован в пассажирских перевозках».
Вроде всё просто, но почему тогда в МВД, прокуратуре, суде не хотят просто сесть и разобраться?
— В «ЖелДорТранс — Актобе» трудятся 344 человека. Вместо того чтобы продолжать просто работать — ежедневно оказывать услуги по перевозке людей — предприятие вынуждено отстаивать свою правоту в различных инстанциях: от МВД на транспорте до транспортной прокуратуры и Верховного суда. Почему три мощных государственных ведомства не могут разобраться в деле, в котором смогли разобраться СМИ? Вопрос непростой. Он, пожалуй, единственный в тексте останется пока без ответа.
За 20 лет работы частный перевозчик обзавёлся собственными тепловозами и вагонным парком, имеет допуски и разрешения на перевозку от Минтранспорта и КТЖ, и до определённого момента всех всё устраивало, однако в 2023-м году внезапно этого оказалось недостаточно. Странно, не правда ли? Orda.kz продолжит следить за ситуацией.
Читайте также:
Лента новостей
- Решение принято: в Атырауской области построят завод по выпуску бутадиена
- Крупное ДТП в Алматы: пострадали 23 человека
- США введут «очень жёсткие пошлины» против России и её торговых партнёров
- Мошенники звонят казахстанцам от имени КНБ и Агентства по финмониторингу
- «В Жетысае есть вода»: чиновники уверяют, что в Туркестанской области нет предпосылок к сельхозкатастрофе
- Фальшивая вместимость: чиновников в Актобе осудили за коррупцию вокруг частного детсада
- Компанию Илона Маска судят в США из-за упавшего мобильного телефона
- Мошенница из Костаная обманывала туристов, даже находясь под следствием
- Мобилизация, доходы, цифровизация: Минтуризма Казахстана наделили новыми функциями
- Дело «ЭКСПО»: Талгата Ермегияева отказались выпускать на свободу
- Казахстан будет продавать уран ещё в одну европейскую страну
- Токаев подписал закон об изменениях в системе ОСМС и оплаты медуслуг
- Призовой фонд «Игр будущего-2026» в Казахстане составит 10 млн долларов — если будут спонсоры
- Масштабную реформу госзакупок предлагают в Минэнерго Казахстана
- Памятник вору в законе Лёхе Семипалатинскому поставили в Семее
- Часы казахстанских олигархов за 352 млн тенге выставили на торги
- Хлопок погибает, министр обещал, воды нет: Жетысай на грани сельхозкатастрофы
- Казахстанские школьники завоевали четыре медали на престижной олимпиаде в ОАЭ
- Генпрокуратура подтвердила: Олеся Кексель — подозреваемая по делу о пытках
- Три Байбека за полдня: на суде по делу Перизат Кайрат всплыло имя экс-председателя партии Назарбаева
- УЕФА исключил «Кристал Пэлас» из Лиги Европы из-за конфликта с «Лионом»
- «Возомнил себя богом»: профсоюз футболистов обвинил главу FIFA в диктатуре
- «Убийца гигантов»: казахстанская шахматистка сотворила сенсацию, обыграв действующую чемпионку на Кубке мира
- Финал-позор: Швёнтек уничтожила Анисимову в финале Уимблдона