«А не он ли это сотворил?» — бабушка Лизы Пылаевой попросила проверить алиби отца в день гибели дочери

cover Фото из личного архива Александра Пылаева

В четверг, 8 августа, в рамках судебного следствия  продолжили допрос второй обвиняемой по делу погибшей в 2019 году Лизы Пылаевой. Леонарда Рыжакова — бабушка Лизы по линии матери. Её обвиняют в даче заведомо ложных показаний. 

Бабушка рассказала, что после расторжения брака большую часть времени Лиза жила с матерью, но семья никогда не препятствовала, чтобы Лиза общалась с отцом, и шли навстречу, когда та хотела провести у отца больше времени. Ближе к пяти годам девочка стала оставаться у папы чаще, потому что Александр Пылаев устроил её в сад неподалёку от своего дома. 

По словам Рыжаковой, у Лизы при себе всегда был телефон, а чуть позже Александр купил девочке часы, чтобы быть на связи. 

«Иногда во время семейных разговоров Лиза прикладывала палец к губам и говорила: "Тише, папа всё слышит". Потом дедушка попросил Лизоньку оставлять часы в комнате, где она спит», рассказывает подсудимая.

День трагедии

Леонарда Рыжакова вспомнила, что в день трагедии они с внуком Кириллом готовились к СОРу на балконе второго этажа. Лиза забегала несколько раз. Последний раз они её видели в районе шести часов вечера, она попросила таблетку для мамы, которая после поездки за город страдала от теплового удара. Через время Рыжакова спустилась вниз и увидела на кухне настежь открытую дверь, ведущую на лужайку. Женщина сразу подумала, что Лиза выбежала на территорию за домом, и попросила Ухтама найти девочку. После того как садовник обнаружил Лизу, он позвал хозяйку. 

Бабушка вспоминает, что глаза Лизы были закрыты, тело было мягким, но ручки едва прохладные. Леонарда связывает это с разницей температур в городе и в гористой местности, где расположен дом. К моменту обнаружения девочки было уже довольно прохладно. Рыжакова увидела рану на животе у девочки, штаны были приспущены и разорваны — они как ниточки висели. На ноге тоже была рана. 

«Я не рассматривала, была ли кровь. Вещи, в которых я несла Лизу, я отдала сотрудникам полиции вечером. На предмет, была ли там кровь, я не исследовала»,  сказала бабушка.

В ходе досудебного расследования Леонарду Рыжакову допрашивали больше шести раз, но откуда взялось обвинение о даче заведомо ложных показаний, она до сих пор не поняла. 

Леонарда Рыжакова
Леонарда Рыжакова
«Мне никто ничего не объяснял, откуда возникли заведомо ложные показания, потом я сама этот вопрос исследовала. Я считаю, что это было незаконно, потому что не было доказано, что было убийство. Меня не могли признать подозреваемой. Мне непонятно, о чём шла речь. Я очевидцем этих событий не являюсь. Мы до сих пор не знаем, как на самом деле произошло это событие, что произошло. Мы предполагали…» сказала Леонарда Рыжакова. 

«Предположений не нужно, спасибо», — прервал её адвокат Игорь Пан. 

Леонарда также подчеркнула, что статую сразу не изъяли с участка, а увезли только спустя две-три недели. Всё это время она лежала на лужайке возле арыка.

Об отношениях в семье 

Обвиняемая, отвечая на вопрос адвокатов, призналась, что Лизу в семье всегда выделяли, но при этом любили всех детей. 

«Она была маленькая, наравне с Серёжей, но я видела, с какой болью Лизонька наблюдала за отношениями Андрея с сыном Серёжей, когда они проводили время вместе. У Лизы тоже была мечта о полной семье: папа, Лиза и мама. Старалась уделять ей больше внимания».

Во главе семьи всегда был дедушка Сергей Рыжаков. Его авторитет непререкаем. Он оплачивал поездки, праздники, закрывал все основные расходы, за ним всегда остаётся последнее слово.

«В отношении детей дедушка никогда не позволял себе повышение голоса, это было неприемлемо. Что бы ни случилось, дедушка спокойно реагировал, вызывал к себе в кабинет, говорил с ними. Благодаря дедушке они хорошо проводили время, в достатке, прислуга была. Поездки, бремя содержания по дому, праздники — основные расходы лежали на Рыжакове. Весь бизнес также был оформлен на него».

По словам подсудимой, когда Лиза была совсем маленькой, она говорила: «Я люблю только дедушку и маму». При этом с Ольгой у неё тоже была особая связь. 

Леонарда рассказала, что Марина Рыжакова с Александром Пылаевым и Ольга с Андреем Шмаковым прожили под одной крышей не больше 11 месяцев.  За это время никаких реальных поводов для ревности быть не могло, все они были надуманны. Адвокат Рена Керимова напомнила, что согласно обвинительному акту основной мотив убийства — это ревность Ольги Шмаковой, которая считала Лизу дочерью своего супруга Андрея Шмакова. 

«Только слова Пылаева и сотого свидетеля, который сейчас умер, — кроме этих двух факторов, чем ещё подтверждается мотив ревности Ольги к ребенку?» — спросила Керимова у подсудимой. 

«Этого в природе не существует, домысел и вымысел, который мог родиться в больной голове», ответила Рыжакова. 

Рыжакова твёрдо заявила, что если бы произошло ДТП, то это слышали бы охранники и соседи, да и Марина не стала бы скрывать убийство ребёнка и идти на поводу у остальной семьи. 

«С самого начала со стороны следствия ко мне было предвзятое отношение. Нас считали преступниками, убийцами. Они никогда не хотели исследовать нашу версию, что был несчастный случай. Пылаев с самого начала стал распространять информацию: убили, зарезали, задавили. Мы не виноваты, мы ничего не видели. С каких это источников ему известно, что мы убили? Не сам ли это он всё сотворил? У меня до сих пор существует такое мнение. А где он находился? Что делал? Он проживал с нами, находился на нашем участке, знал все ходы и выходы, а не он ли это все сотворил? Прошу исследовать, где он находился, что он делал».

Завершая свою речь, женщина попросила дать ей возможность показать семейную видеозапись. На ней — торжества, домашние посиделки, прогулки и счастливые дети. Видеозаписи и семейные фотографии приобщили к материалам уголовного дела. 

Когда судья объявил, что вопросы может задать сторона потерпевших, подсудимая отказалась давать ответы. 

— Я не хочу отвечать на их вопросы: и потерпевшего, и прокурора. 
— Интересная у вас тактика, но это ваше право, — отметил судья Бакирбаев. 

Александр Пылаев начал зачитывать протоколы допросов экс-тёщи, которые она давала в рамках следствия. Отец Лизы обратил внимание суда на то, что сначала подсудимая говорила, что тело Лизы лежало ножками к постаменту, головой ко рву, потом её показания изменились. Также женщина упоминала, что на Лизе и рядом с ней не было никакого красного пледа, он мог появиться позже, уже в машине. Пылаев отметил: сначала бабушка говорила, что была одета в халат, после — на ней были спортивные штаны и майка. 

Адвокат Наталь Гуторова
Адвокат Наталья Гуторова

Адвокаты настаивали на многочисленных нарушениях в рамках следствия. Наталья Гуторова подчеркнула, что Рыжакову не предупредили, что она не может свидетельствовать против себя. Не было реализовано и основное право Рыжаковой — на допросах не присутствовали защитники. Кроме того, каждый раз её вызывали и просили рассказывать об одних и тех же обстоятельствах. Рена Керимова подчеркнула, что это прямое нарушение УПК. По словам адвоката, дополнительные допросы предполагают раскрытие дополнительных обстоятельств произошедшего. 

Напомним, что по версии семьи Рыжаковых-Шмаковых, девочка погибла в результате несчастного случая — на неё упала статуя, стоящая на приусадебном участке. Следствие же считает, что Лизу на автомобиле сбила Ольга. Потерпевшими по делу признаны отец Александр Пылаев и бабушка девочки Алла Пылаева. 

Дело Лизы Пылаевой рассматривается по п. 14 ч. 2 статьи 99 («Убийство»), ч. 2 ст. 420 («Заведомо ложные показания, заключения эксперта, специалиста или неправильный перевод»), ст. 432 («Укрывательство преступления») УК РК.

Читайте также: 

Лента новостей

все новости