В двухэтажных домах 1930-х годов постройки в центре Ленгера нет ни отопления, ни канализации, ни воды, ни газа. Жители хотят переехать из аварийного жилья, но возможности нет. Денег на ремонт домов у акимата тоже нет.

Почти вековые двухэтажные дома в Ленгере никогда не ремонтировали, рассказывают жители. Крыша течёт, осыпается штукатурка, потолок и стены обваливаются, полы гниют, нет даже базовых коммунальных благ.

«Зимой мы приносим уголь и соберем его вон там. Воду набираем на улице. Чтобы мои дети не ходили за водой, я сама набираю», — говорит Асем Зулыпбекова, жительница Ленгера, передает её слова канал Otyrar.kz.

По словам жильцов, им некуда переезжать, поэтому они остаются жить в разрушающихся домах на свой страх и риск.

«Дом каркасный, даже гвозди не держатся. Недавно только печку построили, она уже рушится. Каждую ночь боимся, что дом может упасть», — говорит Гульшат Орабаева, жительница Ленгера.

Жители рассказывают, что уже самостоятельно ремонтируют дом.

«Из-за того, что у нас течёт крыша, мы постелили там клеёнку. Вода течёт, сверху всё обваливается. Стараемся, как можем, за домом ухаживаем, штукатурим. Но после первого дождя, всё опять валится. Вообще никакого толку нет, уже тридцать лет так живём», — говорит Рахима Болатбекова, жительница г. Ленгера.

Несмотря на вышеперечисленные проблемы, жилье аварийным не признали. Жители Ленгера напоминают, что четыре года назад местные власти собирали документы, чтобы со временем переселить людей, но с тех пор никаких изменений не произошло. Но у ленгерцев больше нет времени, их дома рушатся уже сейчас.

«С 2017 года куда мы только не ходили за помощью. Нет такого места, где бы нас не было. До этого мы ходили, нам сказали, что сначала надо решить проблемы Арыси, потом Туркестана. Просили немного потерпеть и подождать. Теперь из-за ожидания, дом наш уже рушится. Всё обваливается!» — говорят жители. 

В акимате ответили, что проектно-сметную документацию на строительство четырехэтажных домов уже разработали. Но денег на строительство нет.

«Все проектно-сметные документы мы составили и передали в управление. Если деньги выделят, то начнём работу уже в этом году. А если выделят в следующем году, то тогда начнём», — заключил заместитель акима Толебийского района Лесбек Серикбаев.

Когда деньги выделят замакима не ответил, но подчеркнул, что акимат реагирует на жалобы жителей и пообещал построить игровые площадки. Жителей такой ответ не удовлетворил.

Поделиться: