500 тенге за доллар и влияние выборов в США: что ожидает нацвалюту РК

Курс казахстанского тенге к доллару США в 2024 году демонстрировал значительные колебания. В мае тенге укрепился до 439,4–439,43 тенге за доллар, однако к июлю ослаб до 480,77 тенге. По состоянию на 4 ноября 2024 года официальный курс составляет 487,75 тенге за доллар. Что будет с курсом нацвалюты дальше, разбиралась Orda.kz.
Причины колебаний курса по версии Нацбанка:
- Сокращение продаж валюты из Национального фонда: в июне 2024 года чистые продажи валюты Нацбанком снизились до 100 млн долларов, что привело к ослаблению тенге.
- Сезонный рост спроса на валюту: в конце года компании увеличивают внешние расчёты и подготовку к новым бюджетным периодам, что повышает спрос на иностранную валюту.
- Цены на нефть: падение мировых цен на нефть негативно сказывается на доходах Казахстана от экспорта, что оказывает давление на тенге.
- Инфляция и инфляционные ожидания: высокий уровень инфляции стимулирует перевод сбережений в иностранную валюту, увеличивая давление на курс тенге.
Председатель Национального банка Казахстана Тимур Сулейменов в октябре 2024 года прокомментировал колебания курса тенге к доллару. Он подтвердил, что ослабление тенге связано с несколькими факторами.

«Наша экономика сильно зависит от нефти. На нефтяном рынке сейчас наблюдается нестабильность: за последнюю неделю цена нефти упала с 80 долларов за баррель до 71,5 доллара за баррель. Это, безусловно, влияет на курс нашей национальной валюты. Также наблюдается повышенный спрос на доллары со стороны казахстанских юридических лиц. Это связано с реализацией инвестиционных проектов, которые зачастую финансируются из бюджета или квазигоссектора», сказал Сулейменов.
Сулейменов подчеркнул, что обвал тенге не ожидается. Волатильность нацвалюты носит двусторонний характер — курс как падает, так и растёт. Тем не менее, риски новых колебаний есть, один из них — выборы президента США.
«Ни в коем случае нам не грозит обвал тенге. Мы видим двустороннюю волатильность, как в сторону укрепления, так и в сторону ослабления. Это вызвано макроэкономическими факторами как внешнего, так и внутреннего характера. Значительные события — например выборы президента в США, — могут серьёзно повлиять на рынок. Кроме того, стоит ожидать решения ОПЕК+. Если страны организации действительно согласятся сократить добычу нефти, это окажет положительное влияние на Казахстан», отметил глава Нацбанка.
Трамп vs тенге
Оценить аргументы Нацбанка о причинах колебаний курса тенге мы попросили экономического обозревателя Юрия Масанова. Он рассказал, как выборный процесс в США отражается на курсовой устойчивости валют по всему миру.

«Сами по себе выборы в процессе никак не влияют. Повлиять, по моему мнению, могут результаты выборов, если в США начнутся беспорядки (такие мнения в экспертной среде встречаются), и то это влияние будет выражаться через изменение цен на сырьевые товары, в частности, нефть», сказал Масанов.
Исход президентских выборов в США влияет на мировые валютные рынки по нескольким причинам, считает эксперт. Так, например, если победивший кандидат поддержит крупные госрасходы, это может подстегнуть инфляцию, что, в свою очередь, повлияет на доллар.
Также на доллар влияет риторика главы Федеральной резервной системы США. Политика ФРС напрямую влияет на доллар и на другие валюты, особенно развивающихся стран.
Также на курс доллара по отношению к мировым валютам оказывают влияние фондовые биржи. Во время высокой волатильности доллар часто движется обратно к фондовому рынку. Поэтому исход выборов, приводящий к падению акций, может вызвать рост доллара, так как он выступает в роли защитного актива.
Всё-таки будет по 500?
Согласно прогнозам аналитиков, в 2025 году среднегодовой курс доллара ожидается на уровне 474,8 тенге, а в 2026 году — 490 тенге. Эксперты прогнозируют, что дефицит государственного бюджета Казахстана в 2024 году составит 5,31 трлн тенге, или −4,1 % к ВВП, в 2025 году достигнет 6,62 трлн тенге или −4,7 % к ВВП. Ожидается, что в 2025 году среднегодовой курс пары USD/KZT составит 480,8, что связано с более сдержанными объёмами трансфертов и, соответственно, меньшей поддержкой тенге, а также с более низкими ожидаемыми ценами на нефть.
Юрий Масанов отметил, что прогнозировать ослабление тенге до 500 за доллар или, наоборот, его укрепление — бесполезно. Ситуация может меняться в каждую из сторон хоть ежедневно.
«Что касается доллара по 500 тенге, то это сложный и непрогнозируемый вопрос. В целом последний год, да и ранее, тенге к иностранным валютам был стабилен, если смотреть изменение курса на долгом отрезке. Снизится добыча нефти, будут продавать много валюты для наполнения бюджета и так далее — конечно, курс тенге ослабнет. Факторов слишком много. Да и вообще нужно понимать, что у нас тенге уже почти 10 лет как в свободном плавании. Всё решает рынок, а ситуация на нём может измениться очень быстро. Пока же предпосылок для резкого ослабления, если честно, я не вижу», добавил Юрий Масанов.
У условный «доллар за 500» — это больше психологическая отметка, подчеркнул Масанов. В Казахстане курс тенге уже как-то поднимался до 490, и если он будет 500, на бизнесе это критическим образом не скажется. Поэтому шоков быть не должно.
Читайте также:
Лента новостей
- Мужчина разорвал плакат с назиданиями Абая в столице
- Редкие ножи сакских кочевников нашли археологи в Павлодарской области
- Израиль ударил по Генштабу Сирии
- Kaspi и море других: сколько компаний и частных лиц считают, что их обманула Перизат Кайрат
- Многодетные семьи лишат пособий — что говорят в Минтруда
- Стихийный протест в Жанаозене — торговцы перекрыли дорогу
- Главный соперник Эрдогана получил тюремный срок
- Убийство Медета Ислама: главному фигуранту дела ужесточили приговор
- Незаконно построенный таунхаус сносят в предгорьях Алматы
- Токаев подписал закон о военной службе и воспитании молодёжи
- «Привыкли, что всё сходит с рук»: власти Уральска списали генплан за 250 млн тенге у Семея и Караганды
- Захват заложницы в аэропорту Алматы: суд вынес приговор
- Токаев запретил казахстанцам воровать невест
- Казахстанские школы сливали в Сеть личные данные учителей
- «Наша эффективность растёт»: глава «Казцинка» об успехах и сложностях
- Сотни нелегальных участков: Генпрокуратура заинтересовалась земельными махинациями в пригороде Алматы
- Казахстан прекратит импорт строительного металлопроката
- Российский бизнес покидает Казахстан рекордными темпами
- Курсант военного института погиб в Актобе
- Два человека пострадали после взрыва газопровода в Алматы