В Казахстане 32 осуждённых педофила выйдут на свободу до конца года. Химическая кастрация в их отношении применена не будет.

Об этом сообщает Orda.kz со ссылкой телеканал «Хабар 24».

Правозащитники и психологи заявляют, что в Казахстане нет программы по контролю или работе с данной категорией преступников после их освобождения. Психологи считают, что велик риск того, что, выйдя на свободу, осуждённый педофил вновь совершит в течение года преступление в отношении половой неприкосновенности несовершеннолетнего. Сейчас в местах лишения свободы по соответствующей статье отбывают наказание около двух тысяч человек. Среди них 20% — педофилы-рецидивисты.

Корреспондент телеканала отмечает, что общественные организации отказываются работать с преступниками этой категории, так как в стране нет специальной программы по их сопровождению после выхода на свободу.

    — Когда мы стали изучать приговор, нам предложили кейс. Человек в 24 года в состоянии алкогольного опьянения совершил тяжкое преступление в отношении малолетнего ребенка. Изнасилование, повлекшее за собой тяжёлые последствия для ребёнка. Мы отказались… И я вам скажу, почему. Когда человек осуждён за такое преступление, работа должна начаться в местах лишения свободы. С осужденным должен работать психотерапевт, психолог, терапевт. Но эта работа на территории зоны не организована. Там есть один психолог. И нагрузка у него страшнейшая, — сказала Ольга Рыль, руководитель общественного фонда «Право».

По мнению психолога Ержана Базарбаева, второй рецидив намного опаснее. Преступник уже понимает, как реагирует общество на его ошибку, совершенную в первый раз, и начинает действовать осторожнее.

     — После выхода на свободу, я думаю, что за ними должны быть закреплены психологи, которые будут наблюдать и помогать справляться с неправомерными потребностями. Если мысли об этих нуждах не исчезают (они же сидят в голове), у него есть два варианта: либо пойти к психологу и все это проработать вместе, найти выход из ситуации, или же ему не с кем поговорить, не с кем поделиться. Назойливые мысли продолжают беспокоить, — говорит психолог.

Контролировать преступников после освобождения можно, уверяют специалисты. В Казахстане есть открытый реестр. Правда, о нём мало кто знает. Там есть вся информация, вплоть до адреса проживания насильника. Обезопасить ребёнка — право и обязанность родителей и общества.

Поделиться: