200 человек на один самолёт: на что ещё бортпроводники Air Astana пожаловались президенту
Изображение сгенерировано нейросетью
В последнее время негативные новости, связанные с авиакомпанией Air Astana, появляются с завидной регулярностью. Чаще всего они касаются длительных задержек рейсов или томительного ожидания пассажиров в уже прибывших самолётах. В самой компании это объясняют разными причинами. Например, тем, что в аэропортах Казахстана восстанавливают взлётно-посадочные полосы и приходится стоять в очереди на вылет.
Хотя первый вице-премьер Роман Скляр на прошлой неделе открыто заявил — у Air Astana не хватает самолётов. Эту информацию подтверждают и бортпроводники, которые обратились к президенту с просьбой решить массу рабочих проблем в Air Astana. Чем ещё недовольны сотрудники авиакомпании, рассказывает Orda.kz.
То самое обращение к Касым-Жомарту Токаеву передал наш источник, который просил не раскрывать его данных. Он один из сотрудников Air Astana и переживает, что может остаться без работы. А если факты, приведённые в обращении, соответствуют реальности, то не самым лучшим образом дела обстоят не только снаружи авиакомпании, но и внутри. Пройдёмся же по пунктам.
Претензия первая — низкая зарплата
В обращении говорится, что средняя зарплата бортпроводника Air Astana не превышает 320 тысяч тенге.
«При этом, по данным Бюро нацстатистики, заработная плата в первом квартале 2024 года составила 382 279 тенге», — сказано в документе.
Авторы обращения указывают, что бортпроводники входят в число людей, занятных на вредных и опасных производствах, а стало быть, их зарплата должна быть не только равна средней, но и быть выше, чем у сотрудников в обычных условиях.
«Для бортпроводников в компании такие коэффициенты не предусмотрены. Существует система грейдов, согласно которой оклад бортпроводника идентичен окладу сотрудника с таким же грейдом», — пишут сотрудники авиакомпании.
Претензия вторая. Мало выплат ОППВ
Как говорится в сообщении, бортпроводников Air Astana оставили «за бортом» дополнительных соцвыплат, введённых в конце прошлого года. Как пишут обратившиеся, в их организации работа бортпроводника начинает считаться вредной только после 500 часов налёта. И при этом их сумма обнуляется в начале каждого следующего года. Учитывая, что одно из обязательных требований для получения спецвыплаты — это отчисления обязательных профессиональных пенсионных взносов. Как говорится в обращении, из-за постоянных «обнулений вредности» за 10 лет у них на счетах накопилось всего 30–40 выплат.

Претензия третья — раздутый штат
«Сотрудников не устраивает слишком раздутый штат непроизводственного персонала. Слишком много вице-президентов, всевозможных менеджеров. У нас в большинстве иностранное руководство, и зарплаты у них не казахстанские», — говорится в сообщении.
Бортпроводники отмечают, что самолётов у них в компании не так уж и много.
Стоит отметить, что по данным самой авиакомпании Air Astana эксплуатирует 54 самолёта.
При этом, как говорится в обращении, в реальности в компании наблюдается нехватка бортпроводников. А из тех, кто есть, многие собираются увольняться, даже не отработав трёхлетнего контракта.
«Если обращаешься с недовольством зарплатой, сокращением дней отпуска, всегда деликатно намекают на открытую дверь».
Как известно редакции Orda.kz, в преддверии выходных группа бортпроводников из числа недовольных условиями труда собралась на встречу с представителями руководства авиакомпании. Наш журналист пытался узнать подробности этого разговора и выяснить, удалось ли найти какой-то компромисс. Но бортпроводники сказали, что не могут об этом говорить, потому что… им запретило руководство. И у него же они рекомендовали узнавать подробности.
Говоря непосредственно о ситуации с зарплатой, если она выглядит именно так, как её описали сотрудники, то она чем-то напоминает ситуацию с компанией «Энергия Семиречья», которая тоже принадлежит холдингу «Самрук-Казына». Там тоже сотрудники жалуются на завышенные зарплаты для иностранных менеджеров. Единственно, акций, принадлежащих государству, в Air Astana больше — 41 % у «Самрук-Казына», 6,5 % у ЕПНФ.
Редакция Orda.kz направила запрос в Air Astana и готова обнародовать позицию компании в этом трудовом споре.
Читайте также:
Лента новостей
- Банк Кулибаева нарастил прибыль на сотни миллиардов тенге
- Аким объяснил, как будут бороться с разрухой в кокшетауском «Сучьем хуторе»
- «Я не работаю с родственниками»: Боранбаев о McDonald’s, «Кайрате» и новом стадионе для Алматы
- В районе, где убили агрария, погиб второй фермер на севере Казахстана
- Концерт Jah Khalib снова требуют отменить
- «Коров доят, но не кормят»: эксперт обрушился на экономическую политику Казахстана
- Труба на ТЭЦ Клебанова и Кана наконец «ожила» в Петропавловске
- Прокуроры потребовали пожизненное заключение для обвиняемых в убийстве Яны Легкодимовой
- О незаконных землях клана Назарбаевых в Боровом высказался аким Акмолинской области
- Подорожает ли жильё в Косшы из-за ЛРТ
- Марат Ахметжанов лично проверяет туалеты на трассе
- Смаилов устроил «порку» помощникам акимов ряда областей
- «Я защищала свою дочь»: мать и сын получили по 15 лет тюрьмы за убийство домашнего тирана
- Аким Ахметжанов раскритиковал вопросы журналиста «Хабара»
- Пять лет в ядовитом смоге: чем дышат жители Алматы
- Что спасёт алматинский ипподром? Коневоды предлагают вернуть тотализатор
- «Он не псих» — мать Бишимбаева вспомнила убийство невестки и расплакалась в суде
- Токаев уволил мошенников и коррупционеров в рядах судей
- Гражданский спор или мошенничество: в деле Абдыгаппаровой рассмотрели новые эпизоды
- В Казахстане могут разрешить кальяны



