С начала года подозрительных операций стало в три раза больше, чем в прошлом

В январе за рубеж из Казахстана перевели 2,6 триллиона тенге . О такой сумме сообщил председатель Агентства по финансовому мониторингу Жанат Элиманов, отвечая на запрос депутатов мажилиса от фракции «Ақ жол», пишет КазТАГ.

«В текущем году в три раза больше приостановлено подозрительных операций на общую сумму более 150 млрд, которые имеют высокий риск незаконного перевода за пределы страны и направлены в правоохранительные органы. За счет принимаемых мер каких-либо аномальных всплесков вывода денежных средств за рубеж не наблюдается. Напротив, в этом году за границу переведено на 30% меньше. Так, согласно данным о подозрительных и пороговых операциях, в январе объем переводов за рубеж составил 2,6 трлн», — сообщил Элиманов, отвечая на депутатский запрос.

По его словам, за аналогичный период 2021 года за рубеж перевели Т3,5 трлн.

«92% операций приходится на девять стран: США – 1,1 трлн; Россия – 814 млрд; Великобритания – 176 млрд; КНР – 80 млрд; Германия – 79,7 млрд; Лихтенштейн – 44,5 млрд; Швейцария – 43,8 млрд; Гонконг – 30 млрд и ОАЭ – 29,4 млрд. Наряду с этим, совместно с заинтересованными службами усилен контроль за незаконным вывозом наличной валюты, выявлены 36 фактов на сумму 4,9 млн долларов США», — добавил глава АФМ.

Он отметил, что в настоящее время владение офшорами не противоречит казахстанскому законодательству. Переводы могут быть, к примеру, в рамках внешнеэкономической деятельности – в виде выплат дивидендов учредителям-нерезидентам.

Ранее депутат мажилиса Максат Раманкулов заявил, что за последние 25 лет из Казахстана в офшоры выведено порядка 140-160 млрд долларов США. А чуть позже этого заявления, Касым-Жомарт Токаев дал два месяца на выработку предложений по возврату незаконно выведенных средств.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: