173 млрд тенге из ЕНПФ на облигации «Байтерека»: колёса крутятся — деньги мутятся?

cover

Пенсионные накопления казахстанцев уже давно запретный плод для чиновников Казахстана всех уровней. Очень хочется взять и использовать для повышения благосостояния граждан путём реализации различных проектов. Нацбанк вложил 173 млрд из планируемых 1,5 трлн тенге в облигации государственного холдинга «Байтерек», которые, как ожидается, помогут развитию экономики. Отдел финансовой аналитики ORDA.kz разбирался, насколько сделка выгодна для настоящих владельцев этих денег — будущих казахстанских пенсионеров.

История покушения на пенсионные

В конце прошлого года профессиональное финансовое сообщество и СМИ активно обсуждали намерения правительства вложить 1,5 трлн тенге пенсионных денег из ЕНПФ в развитие отечественной экономики. Премьер-министр Алихан Смаилов рассказал, что средства направят на модернизацию и расширение энергетической инфраструктуры. На первый взгляд, дело важное, учитывая, что каждый год в стране сыпется одна ТЭЦ за другой. Другая сторона — интересы работающих граждан, то есть будущих пенсионеров. Почему за их счёт должны финансировать государственные проекты? 

На прошлой неделе в ФНБ «Самрук-Казына» рассказали о конкретных проектах, на которые планируется привлечь деньги пенсионеров. Но уже на этой неделе Нацбанк как управляющий пенсионными активами купил на 173 млрд тенге облигации НУХ «Байтерек», которые, как оказалось, будут направлены КТЖ для покупки вагонов отечественной сборки.

Министр нацэкономики Алибек Куантыров, комментируя сделку, выдал следующее: 

«ЕНПФ — это пенсионные деньги, которые должны крутиться. Они должны вкладываться в надёжные финансовые инструменты».

Получается, что пенсионные деньги будут крутиться в прямом и переносном смысле на колёсах КТЖ.

Алибек Куантыров / Фото: пресс-служба правительства РК

А так ли выгодно крутить пенсионные в «Байтереке»?

Неужели облигации «Байтерека» — это наилучший вариант инвестирования средств будущих пенсионеров? Напомним, что Нацбанк, управляющий пенсионными средствами, вложил 173 млрд тенге в облигации госхолдинга на 15 лет под 13 % годовых. Понятно, что государство выступает гарантом по обязательствам «Байтерека», и это практически безрисковая инвестиция, но что с доходностью? Соответствует ли она рыночным условиям?

К примеру, в прошлом году Министерство финансов РК разместило на бирже KASE восьми- и девятилетние облигации объёмом 359 млрд и 456 млрд тенге соответственно по ставке 14 % годовых. Значительную их часть наверняка приобрёл Нацбанк для портфеля ЕНПФ. Ставка немного выше, а срок обращения короче по сравнению с облигациями «Байтерека». Да, были иные рыночные условия, но проблема в том, что сейчас на рынке практически невозможно найти длинного фондирования в тенге. Любой крупный предприниматель хотел бы точно так же найти тенге на 10–15 лет по фиксированной ставке, но он этого сделать не сможет. В любом случае, ставка по облигациям «Байтерека» выглядит слегка заниженной, минимум на 2–3 %. 

Кто-то скажет, что инфляция падает, а за ней и базовая ставка Нацбанка как индикатор стоимости денег в экономике, но кто в Казахстане осмелится предсказать судьбу тенге через 15 лет? 

Только за последнее 10-летие тенге пережил чреду потрясений и просел в цене по отношению к доллару в несколько раз. 

Прогнозировать стабилизацию инфляции и снижение размера базовой ставки, конечно, можно, но никто не отменял внезапные визиты «чёрных лебедей» не только в Казахстане, но и во всём мире. Наша модель экономики, ориентированная на экспорт нефти, чрезвычайно сильно зависит от геополитических событий. Ипотечный кризис в США, ковид и война в Украине это прекрасно продемонстрировали. Да и сами себе сюрпризы мы преподносить умеем — как Кайрат Келимбетов, который о девальвации тенге в 2014 году сам до последнего момента не знал.

Нацбанк как управляющего пенсионными деньгами нужно максимально удалить от МинФина и прочих министерств, потому что их намерения в отношении пенсионных денег прямо противоречат друг другу. Одним нужно «крутить экономику», а другим — обеспечить достойную старость пенсионерам. С облигациями «Байтерека» ставку вознаграждения всё же немного не дотянули до рыночной.

Фото: baiterek.gov.kz

Экономика VS пенсионеры

Пенсионные деньги не принадлежат Нацбанку и правительству, это собственность граждан, которые их заработали. Активы ЕНПФ в первую очередь должны инвестироваться в интересах будущих пенсионеров, а не экономики страны. Две главные задачи любого управляющего пенсионными деньгами — сохранить и преумножить активы, доверенные ему в управление. И за это управляющий получает своё вознаграждение, и Нацбанк тоже.

Пенсионные деньги нельзя вкладывать в рискованные инструменты, вроде многообещающих стратапов, потому что большая их часть канет в небытие. Но и доходность должна как минимум превышать инфляцию при самом худшем сценарии. В идеале пенсионные накопления должны преумножаться, и тут важно сохранять правильный баланс между риском и доходностью.

Доходность пенсионных активов под управлением Нацбанка по итогам 2023 года составила 10,1 % при инфляции 9,8 %. Таким образом, реальная инвестиционная доходность составила всего 0,3 %, совсем немного опередив инфляцию. Частные управляющие пенсионными активами справились с задачей по преумножению доверенных им в управление средств получше. Самый высокий результат продемонстрировала Halyk Finance — 17,2 % или 7,4 % за вычетом инфляции. Справедливости ради нужно отметить, что управляют частники гораздо более скоромным размером портфеля: 26,9 млрд тенге против 17,8 трлн тенге у Нацбанка. 

У Нацбанка очень консервативная инвестиционная стратегия. Почти половина средств вложена в ценные бумаги, выпущенные Минфином РК, — иначе говоря, в государственный долг. Пенсионеры финансируют дефицит бюджета Казахстана. Но мы с вами занимаем не только собственному правительству, а ещё США, Мексике, Российской Федерации, Катару и многим другим странам. Важно понять одно: пенсионные деньги не должны быть патриотичными, они служат своим собственникам, а не кому-то ещё.

Структура пенсионных активов жёстко зарегулирована, её должны придерживаться как Нацбанк, так и частные управляющие, при этом последним в 2023 году получилось заработать больше. Инвестиционный доход крупнейшего в мире Суверенного фонда Норвегии в прошлом году составил 16,1 % — конечно, не в казахстанских тенге, а в норвежских кронах. Однако по итогам 2022 года норвежцы показали убыток, структура их портфеля в большей степени ориентирована на рынок акций. И да, Норвегия все свои средства вкладывает в зарубежные активы.

Может быть, Нацбанку как управляющему пенсионными активами стоит несколько пересмотреть свою инвестиционную политику (в первую очередь, конечно, ориентируясь на рейтинги бумаг) и руководствоваться не патриотическими порывами во благо отечественной экономики, а больше думать о будущем благосостоянии пенсионеров?

Читайте также:

Сколько денег по ценным бумагам «Лукойл» вернул ЕНПФ Казахстана

Лента новостей

все новости