Жертва политического террора: 15 лет со дня смерти Алтынбека Сарсенбаева

cover tarlan.kz

Ровно 15 лет назад были убиты оппозиционный политик Алтынбек Сарсенбаев и два его помощника. До сих пор считается, что правда о совершенном преступлении не раскрыта и Сарсенбаев стал «жертвой политического террора».

Алтынбека Сарсенбаева, его помощника Бауыржана Байбосына и водителя Василия Журавлева похитили вечером 11 февраля 2006 года. Спустя два дня, их тела были найдены в горах близ Алматы. У всех троих имелись огнестрельные ранения в спину и по одному ранению в затылочную область.

Подозреваемыми в совершении громкого преступления выступили глава аппарата Сената Парламента Казахстана Ержан Утембаев, экс-полицейский Рустам Ибрагимов и нескольких офицеров спецподразделения «Арыстан» КНБ.

На заседании сената 2 марта 2006 года президент Нурсултан Назарбаев заявил о том, что Ержан Утембаев признал свою вину и пошел на этот поступок без всякого давления, поскольку покойный задел его честь.

После проведенного расследования, суд признал экс-полицейского Рустама Ибрагимова виновным в убийстве и приговорил к пожизненному заключению.

Ержана Утембаева назвали заказчиком убийства и приговорили к 20 годам лишения свободы. Экс-сотрудники «Арыстана», которых приговорили к разным тюремным срокам, вышли на свободу.

Позже суд пересмотрел дело Ержана Утембаева и сократил ему срок до 13 лет. На свободу он вышел в ноябре 2014 года, в июне 2018 года умер от сердечного приступа.

Дело было пересмотрено после того, как Рустам Ибрагимов дал новые показания. Заключение о пересмотре приговора по делу об убийстве Сарсенбаева и возбуждении уголовного дела в отношении бывшего зятя Назарбаева Рахата Алиева и экс-председателя КНБ Альнура Мусаева генпрокуратура направила тогда в Верховный суд. Однако Алиев и Мусаев не признали обвинения и заявили о «фабрикации» дела.

Алтынбек Сарсенбайулы был назначен министром печати и массовых коммуникаций Казахстана в 1993 году. В разные годы работал министром информации и общественного согласия, министром культуры, информации и общественного согласия.

С мая 2001 года был секретарем Совета Безопасности Казахстана, а с февраля 2002 года по ноябрь 2003 года – послом Казахстана в России.

https://youtu.be/DRMmDCoiS5E

В конце 2003 года, после отставки с поста посла в Москве, Алтынбек Сарсенбаев вернулся в Казахстан, примкнул к оппозиции и стал сопредседателем партии «Ак жол». Тогда он говорил, что что "без соблюдения гражданских свобод, принципов справедливости и равенства у страны не будет будущего".

В 2004 году Сарсенбаев буквально на три месяца вернулся в министерство информации, при его участии были зарегистрированы немало независимых изданий. В том же году он уходит с поста министра в знак протеста против итогов парламентских выборов.

«Мы предлагаем отменить уголовное преследование журналистов и средств массовой информации за клевету. Журналист не должен стать уголовником при выполнении своих обязанностей, даже если он совершает ошибки. Совершать ошибки свойственно всем людям, включая больших руководителей и журналистов», – заявил Алтынбек Сарсенбаев, будучи министром информации в 2004 году.

Что интересно, данное предложение Сарсенбаева о том, что «журналист не должен стать уголовником при выполнении своих обязанностей» будет реализовано ровно через 15 лет, когда президент Токаев подпишет закон о декриминализации уголовного наказания за клевету.

В своей скандально известной книге «Крестный тесть» Рахат Алиев утверждал, что заказчиков убийства Алтынбека Сарсенбаева следует искать в высшем руководстве страны.

А бывший оппозиционер Жармахан Туякбай сразу после смерти политика заявил:

«Ни личных, ни бытовых, ни деловых причин не было, чтобы так закончилась жизнь Сарсенбаева. Мы убеждены, что это чистейшей воды политический заказ, и тот, кто это заказал, должен нести самую суровую ответственность! Мы знаем, что это результат того политического режима, который устоялся сегодня в нашей стране. Если это преступление в ближайшее время не будет раскрыто властями, это будет означать, что власть сама виновата. Сама связна с этим! Сегодня мы не можем сказать, кто конкретно совершил убийство, но мы догадываемся. Мы спрашиваем, где наш президент, который является гарантом Конституции, обеспечения прав и свобод наших граждан?! Мы требуем, чтобы президент в ближайшее время отчитался перед собственным народом».

Евгений Жовтис в 2016 году в интервью Азаттык сказал, что Сарсенбаев был идеологом нового движения в Казахстане, лидером демократической оппозиции и одновременно борцом за демократические идеалы. Сарсенбаев, находясь на передовых рубежах, пал в борьбе со старыми силами, которые вышли из бывшего Советского Союза и пришли к власти, прикрываясь лозунгами о демократии. 

«Сейчас наша страна еще дальше от демократии, чем десять лет назад»

Евгений жовтис

Президент фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева отметила, что Алтынбек Сарсенбаев в бытность министром культуры и информации пытался расширить свободу для СМИ. Последующий период в истории Казахстана она расценивает как последовательное наступление на свободу слова.

Лента новостей

все новости