«139 тысяч в месяц за 12-часовые смены»: работники мусоросортировочного завода жалуются на условия труда

Около 20 сотрудников мусоросортировочного завода в Усть-Каменогорске жалуются на низкую зарплату, антисанитарию и равнодушие руководства, подробности у корреспондента Orda.kz.
Как заявили рабочие, они трудятся с 8 утра и до 20 часов вечера, кроме того, постоянно сталкиваются с токсичным запахом отходов, нехваткой расходных материалов и регулярной задержкой и без того мизерной заработной платы.

Сотрудники говорят, на мусоросортировочной линии постоянная текучка кадров, а отношение к работникам пренебрежительное, на просьбы о повышении зарплаты руководство завода предлагает уволиться.
Екатерина Ермоленко работает в отделе по благоустройству. У неё даже нет трудового договора.

«Всё обещают привезти нам договор. Я 11 месяцев отработала без нарушений, а зарплату получила 139 тысяч. Я надеялась здесь заработать. Я живу на квартире, мне чем-то за неё платить надо, на что-то поесть, этих денег совсем не хватает»,рассказывает Екатерина.
Ещё в прошлом году по штатному расписанию на предприятии работали 52 сотрудника, сейчас их чуть больше 30, 15 из которых подали заявления на увольнение.
Завод не раз становится объектом внимания СМИ и общественников, на его строительство из бюджета было выделено почти два миллиарда тенге. А в минувшем году ещё 25 млн тенге выделили на ремонт уже обрушившейся кровли.

Ещё одна сотрудница предприятия, Татьяна Евгенена, как и другие, требует улучшения условий труда и повышения зарплаты.

«Почему за два года зарплату ни разу не повышали? Мы с 8 до 20 работаем, получается 12 часов на ногах, на ленте стоим. Час обед. У нас грязь, вонь, бывает, принимают больше КамАЗов, и мы мусор не успеваем перерабатывать. Он начинает дымиться, на заводе вонь стоит. Мы всё время просим, чтобы нам давали перчатки, но порой их не бывает. Задерживают зарплату».
Претензии работников руководство завода считает необоснованными и воспринимает как несанкционированную забастовку. А оплата труда, мол, вполне адекватная.

«Вчера первая и вторая смены рабочих наших на заводе, так сказать, начали забастовку несогласованную, самопроизвольно. Они это сделали внутри завода, то есть пришли как бы на работу. Зашли внутрь завода и стали выдвигать свои требования. А требования они выдвигали, что мы им не выплатили премиальные к заработной плате, которые, напомню, начисляются на усмотрение работодателя. Есть недобросовестные работники. К сожалению, они везде, наверное, есть те, которые выдвигают свои требования, неоправданные требования. То есть они в каких-то мечтаниях живут и хотят не работать и получать заработную плату», прокомментировал Байбулов.
К сожалению, директор мусоросортировочного завода не смог дать чёткого ответа на вопросы журналистов: планируют ли повышать заработную плату? Сколько человек подали заявление об увольнении? Выделяются ли сейчас бюджетные средства на развитие либо поддержку завода? И перенаправил журналистов в ТОО «Өскеменспецкоммунтранс».

Как пояснил Еркын Байбулов, мусоросортировочный завод сейчас находится в доверительном управлении, и зарплату сотрудникам начисляет ТОО «Өскеменспецкоммунтранс», однако получить комментарий у руководства организации не удалось. На месте его не оказалось, на звонки не ответили.
Видимо, у руководства ТОО «Өскеменспецкоммунтранс» другие проблемы. Так как экологическое ведомство региона по результатам внеплановой проверки установило ряд нарушений сразу по нескольким статьям Экологического кодекса РК:
ст. 351, ст. 41, п. 2 ст. 106 (за факт превышения установленного лимита по захоронению отходов на полигоне ТБО; неприемлемые для захоронения отходы, а именно: пластик, макулатура, в том числе картон, полиэтилен, отработанные шины; ненадлежащее выполнение условий выданного экологического разрешения, превышение загрязняющих веществ при осуществлении мониторинга подземных вод и др.) и административное правонарушение по ч. 6 ст. 328 КРК об АП.
В целом сумма штрафов составляет порядка шести миллиардов тенге. Но в ТОО не согласились с размером штрафных санкций и сейчас обжалуют их в суде.
Учитывая позицию руководства завода и судебные разбирательства, пока неясно, удастся ли сотрудникам добиться своего.
Читайте также:
Грязный бизнес по-казахстански: как на мусоре миллиарды поднять хотели
Лента новостей
- Школьница родила от 71-летнего: МВД и прокуратура проводят проверку
- Зуб мамонта нашли в СКО?
- Исторический результат: «Кайрат» и «Пафос» сыграли вничью
- В Атырауской области медпункт, который торжественно открыли в начале года, до сих пор не работает
- Интимные секреты митингов: почему акимат не даёт информацию о запланированных мирных собраниях
- ЛГБТ-активиста, которого забрали в военкомат в Алматы, отпустили
- «Отобрали паспорт»: гость из Молдовы сначала возмутился тем, как его встретили в Казахстане, а затем извинился
- «Тюбетейка на члене»: казахстанцы массово «отменяют» участников юмористического шоу на YouTube
- Студенты колледжа отравились хот-догами в Талдыкоргане
- Любительница хеви-метала: кто такая Санаэ Такаити — первая женщина у власти в Японии
- «Не трогай, это для гостей» — получать помощь в элитных клиниках будут иностранцы
- ЛГБТ-активиста похитили в Алматы и увезли в военкомат
- Нурсултан Назарбаев был замечен в музее первого президента
- «Я бы жизнь братика оценила в миллиарды»: в суде началась апелляция по делу о пожаре в Almaty Hostel
- Казахстанские банки будут платить налоги по новой схеме
- На 17 млн тенге обчистили молодёжный центр в Северо-Казахстанской области
- Кайрат Сатыбалды дал ас в память о матери
- Руководитель «Азаттыка» сообщил о новой атаке на редакцию
- Исторический момент: Азербайджан открыл транзит в Армению через 30 с лишним лет
- Пьяная пассажирка напала на экипаж рейса Астана — Новосибирск