Грязный бизнес по-казахстански: как на мусоре миллиарды поднять хотели

cover Коллаж Orda.kz

Как чиновники и бизнесмены собирались заработать на мусоросжигании миллиарды тенге, выясняла Orda.kz.

На днях наша редакция опубликовала новость об очередном громком задержании Антикоррупционного ведомства. Бывший вице-министр экологии и экс-руководители ТОО «Оператор РОП» подозреваются в преступном сговоре. По версии следствия, они планировали вывести из предприятия РОП 180 млрд тенге, собранные в виде утилизационных сборов, чтобы перекинуть их на счёт другой частной компании. Спрашивается, для чего? А для того, чтобы она построила в 6 городах страны мусоросжигающие заводы для переработки отходов в электроэнергию. Дальше бы началось самое интересное.

«Электроэнергия гарантированно должна была закупаться государством в течение 15 лет по необоснованно завышенному тарифу и обеспечить частной компании многомиллиардную прибыль. В результате своевременно принятых мер, указанная противоправная деятельность пресечена, денежные средства арестованы», – заявили в Антикоре.

Orda.kz попыталась разобраться, что за аферу собирались провернуть задержанные граждане, и как относятся к затее со строительством мусоросжигающих заводов экологи и предприниматели.

Деньги не пахнут?

Началось всё с намерений чиновников Министерства экологии, геологии и природных ресурсов решить махом проблему утилизации бытовых отходов, о которой постоянно твердили защитники природы. Они остановили свой выбор на технологии waste to energy, которая позволяет современным мусоросжигающим заводам получать недорогую электроэнергию из переработки твёрдых бытовых отходов.

Отходы мусоросжигающего предприятия. Фото regnum.ru

В 2021 году экс-министр экологии Магзум Мирзагалиев развернул целую пиар-компанию по продвижению технологии waste to energy в нашей стране. Министр утверждал, что если она заработает в Казахстане, то мы убьём сразу двух зайцев. Во-первых, сможем увеличить долю переработки отходов с нынешних 18,3 % до 30%, что позволит улучшить экологическую обстановку в стране. Во-вторых, получим альтернативный источник электроэнергии, что в условиях существующей проблемы её дефицита станет нашим спасением от всевозможных блэкаутов. 

Дело оставалось за малым – найти 180 миллиардов тенге на строительство мусоросжигающих заводов в Актобе, Алматы, Атырау, Нур-Султане, Таразе и Шымкенте. Почему выбор пал именно на эти города, и как рассчитывалась смета нового проекта, чиновники детально не объясняли. Они просто говорили, что грандиозный проект должен заработать в 2025 году исключительно за счёт средств частных инвесторов.

Пока шли поиски спонсоров, чиновники Минэкологии совместно с акиматами 6 городов активно прорабатывали вопросы по выделению под новые предприятия земельных участков, развитию инфраструктуры и гарантированной загрузке отходами. Во всех своих выступлениях в СМИ они подчёркивали, что этот проект важный, нужный, и без него никак невозможно решить проблему утилизации отходов.

Современный мусоросжигающий завод. Фото cml.kz

Однако многие экологические организации встретили в штыки инновационный проект Магзума Мирзагалиева. Они выступили против строительства в Казахстане мусоросжигающих заводов и даже подготовили соответствующую петицию. По их мнению, мусоросжигание на сегодняшний день – это устаревшая технология, от которой постепенно отказываются во всём мире, потому-то её нельзя позиционировать, как экологически чистую и рентабельную.

«Главную опасность представляют выбросы, которые образуются при сжигании отходов. Это такие химические соединения, как диоксины, фураны, оксиды серы и азота, тяжёлые металлы и углекислый газ. Все они обладают сильными канцерогенными, мутагенными и аллергенными свойствами и пагубно влияют на здоровье людей», – объясняли экологи.

Они были обеспокоены, что новый проект станет последним гвоздём в крышке гроба системы сортировки мусора в Казахстане. Она и так с трудом приживается у нас, а если заработают мусоросжигающие заводы, то граждане вообще перестанут разделять отходы на пищевые и не пищевые. Какой смысл сортировать их, если содержимое разных мусорных контейнеров будет свалено в кузов одной машины, а затем попадёт в заводскую печь?

Символ надежды на улучшение окружающей среды. Фото mail.kz

Чиновники Минэкологии приводили им свои контрдоводы в пользу мусоросжигания. Они уверяли, что благодаря технологии waste to energy можно решить проблему утилизации 125 миллионов тонн отходов, что скопились на мусорных полигонах страны и отравляют воздух. Потом можно в разы уменьшить объёмы загрязнения окружающей среды, поскольку новые заводы, дескать, будут работать в Казахстане в соответствии с требованиями европейской директивы «О промышленных выбросах».

Мы сможем получать из отходов дешёвую электроэнергию и не зависеть от стран-соседей, с которыми объединены в Единое энергетическое кольцо. Наконец, мы создадим дополнительные рабочие места в регионах, так что проект получался не просто экологическим, но ещё и социально-ориентированным.

Сомнительный проект

Пиар-акция по продвижению строительства мусоросжигающих заводов завершилась где-то в начале осени прошлого года. Диспуты о целесообразности сошли на нет к концу осени.

Все стали выжидать, чем всё закончится, а когда произошли январские кровавые события, то стало уже не до экопроекта. И вдруг на днях Антикор сообщает о задержании должностных лиц  Минэкологии и ТОО «Оператор РОП».

Мы обратились за комментариями к экоактивистам и предпринимателям, работающим в сфере «мусорного бизнеса», чтобы узнать их мнение об этом скандале и самой затее Минэкологии внедрить технологию waste to energy.

Экоактивист Салтанат Ташимова призналась, что не удивилась новости о задержании ответственных лиц.

«Вы знаете, многие экопроекты являются не прозрачными: мы не знаем, как расходуются бюджетные средства, направленные на их финансирование, поэтому там есть определённые коррупционные риски. На проект со строительством шести мусоросжигающих заводов планировалось выделить 180 миллиардов тенге. Какая часть из них была за счёт государства, а какая за счёт инвесторов, я не знаю. Но полагаю, что кто-то из чиновников мог бы позариться на них».

Экоактивист Салтанат Ташимова. Фото из личного архива

Сама Ташимова выступает против перехода на мусоросжигание.

«Эта технология вредит экологии, и она экономически не выгодна, потому-то она и не нашла поддержки защитников природы. Я думаю, что после скандала с задержанием ответственных лиц проект Минэкологии будет заморожен».

Эколог и экотренер Алина Досанова сказала, что придерживается нейтральной позиции в спорах о строительстве мусоросжигающих заводов, потому что у проекта есть как минусы, так и плюсы.

«Я считаю, что не надо строить все шесть предприятий. Достаточно возвести одно современное, оснащённое мощной системой фильтрации выбросов мусоросжигающее предприятие, которое будет производить биотопливо, а квалифицированные специалисты будут отслеживать его работу».

Алина Досанова. Фото из личного архива

По её словам, строить завод нужно не в черте города, как предлагают разработчики проекта, а на удалении, как минимум, 200 км от линии его границы.

«Нужно учитывать турецкий и российский опыт строительства и работы мусоросжигающих заводов. Только, предусмотрев все нюансы, можно будет определить, стоит ли строить у нас такие заводы или нет. Конечно же, необходимо привлечь большое количество активного гражданского общества, которое совместно с властями будет принимать это судьбоносное для нашей страны решение".

Экотренер считает, что сейчас наша страна нуждается в хороших мусороперерабатывающих и мусоросортировочных заводах. Как минимум, таких, что работают в Алматы и Нур-Султане, и которых так не хватает в областных центрах. Но желательно разработать и сделать ещё более лучшие варианты, опять-таки опираясь на зарубежный опыт.

Дьявол кроется в деталях

Мы также переговорили с одним из основателей «мусорного бизнеса» в Казахстане Егором Зингером. В 2007 году он построил с нуля в Алматы мусороперерабатывающий завод Vtorma Ecology, в 2012 году возвёл в столице завод «Алтын тет». Сейчас бизнесмен строит с партнёрами в Атырау мусороперерабатывающий завод по испанской технологии.

«Я внимательно следил в прошлом году за выступлениями наших чиновников, которые ратовали за строительство мусоросжигающих заводов, и поражался полёту их фантазий. Например, они заявляли, что в наши дни можно возвести новое предприятие за 30 миллиардов тенге и затем успешно вырабатывать из отходов электроэнергию мощностью 50 киловатт в час. Так вот, заверяю вас, что строительство современного мусоросжигающего предприятия мощностью 500-700 тысяч тонн переработки отходов в год обойдётся минимум в 250-300 миллионов долларов. Почему так дорого? Да потому что такой завод можно сравнить с ТЭЦ».

Бизнесмен Егор Зингер. Фото из личного архива

Он считает, что 30 миллиардов тенге явно недостаточно для того, чтобы построить хорошее предприятие. Видать, чиновники планировали построить их на базе старых демонтированных предприятий и минимально тратиться на их содержание. В любом случае, по словам бизнесмена, прослеживалась какая-то мутная схема, из-за которой он не верил в эффективность, рентабельность и надёжность проекта.

«Я услышал занятную информацию, которая дала мне хорошую пищу для размышлений. Оказывается, те лица, кто лоббировал вопрос со строительством в Казахстане мусоросжигающих заводов, купили оборудование греческого производства стоимостью 3 миллиона долларов за единицу. Они собирались поставить его в Оскемен, Семей и Актобе, чтобы организовать на местах мусоросортировочные станции для переработки любых отходов, которые потом поступали бы на мусоросжигающие заводы. На самом деле, это импортное оборудование предназначено для сортировки вторичного коммерческого сырья – пластика, плёнки, бумаги и картона. Оно не может переработать все виды отходов. Спрашивается, зачем его тогда покупали?».

Что касается заявлений о недорогом содержании мусоросжигающих заводов, то, по мнению Егора Зингера, чиновники лукавили, красочно расписывая перспективы новых суперпредприятий.

«Поймите, что любой мусоросжигающий завод дорог в обслуживании. Если на казахстанский мусорный рынок зайдёт, к примеру, зарубежный инвестор, то он установит свою расценку за киловатт произведённой на мусоросжигающем заводе электроэнергии. Он может попросить в среднем 30 центов за один киловатт, а не нынешние 7 центов, что заложены в тарифе. Он же должен как-то отбить свои вложения, поэтому наше население будет больше платить за электроэнергию, так как тарифы на неё возрастут».

Громкие заявления некоторых чиновников, что каждый новый мусросжигающий завод сможет производить до 50 киловатт электроэнергии в час, предприниматель воспринял с улыбкой. Он полагает, что 12 киловатт в час – это предельная мощность завода стоимостью 30 млрд тенге.

Егор Зингер на мусороперерабатывающем предприятии. Фото из личного архива

Что касается экологической безопасности проекта, которую так любили подчёркивать чиновники, то, по мнению бизнесмена, это был классический маркетинговый ход.

«В Казахстане мусор не подготовлен для сжигания из-за своего смешанного морфологического состава. Он состоит из бытовых, строительных и медицинских отходов, что делает его тяжёлым для переработки. Признаться, я сильно сомневаюсь в том, что на новых заводах эффективно работала бы многоступенчатая система фильтрации выбросов, которая минимизирует загрязнение окружающей среды. Именно из-за того, что мусор тяжёлый, в атмосферу всё равно бы вы выбрасывался огромный объём опасных загрязняющих веществ».

Бизнесмен подчёркивает, что сначала нужно подготовить условия для сортировки и переработки отходов, а потом проектировать и строить заводы.

«Я считаю, что вопрос о строительстве шести заводов могли инициировать только не компетентные лица, потому что проект был заведомо неокупаемым. Без государственных субсидий эти предприятия долго бы не продержались на плаву».

По словам бизнесмена, он прекрасно знал, что в проекте Минэкологии участвовал «Оператор РОП», поскольку на тот момент это была единственная организация в нашей стране, которая занималась комплексным управлением отходами.

«Просто большинство казахстанцев привыкли воспринимать РОП как монопольную частную компанию, которая занималась лишь утилизацией автомобилей. Тогда как во многих странах мира РОП – это госструктура, которая ставит в приоритет переработку твёрдых бытовых отходов, а не машин, как у нас. В Казахстане нет своего автопроизводства, только сборка, поэтому не надо было ставить во главу угла переработку автохлама. Чем занимался РОП на самом деле, одному только Богу известно. Надеюсь, компетентные органы выяснят этот вопрос, потому что слишком много вопросов накопилось к руководству этой компании-монополиста».

Сортировочная линия производства мусорного завода. Фото telegraf.by

Егор Зингер подчёркивает, что во всём цивилизованном мире мусорный бизнес считается рентабельным, потому что он строится на партнёрских началах. Его субсидируют и бизнесмены, и государство. Например, во многих странах запада мусорные заводы принадлежат местным муниципалитетам, однако управляют ими частные инвесторы. Они вкладывают собственные средства в производство вторсырья и электроэнергии, поэтому, в отличие от нас, у них предприятия очень рентабельны.

«Увы, но в Казахстане мусорный бизнес относится к числу рискованных предприятий. Отечественные инвесторы боятся вкладывать свои средства в развитие действующих предприятий, так как наш мусорный рынок не защищён и не поддерживается государством.  Интерес к нам проявляют зарубежные инвесторы, например, из Испании и Швейцарии, но они пока довольствуются тем, что тщательно изучают наш рынок. Им важно взвесить все за и против, прежде чем рискнуть вложить свои деньги».

Фото мусороперерабатывающего завода в Нур-Султане. Фото damu.kz

Бизнесмен убеждён, что мусоросжигающие заводы вообще не нужно строить сейчас в Казахстане. Европа отходит от технологии мусоросжигания, она строит эко-технопарки вместо мусорных заводов, потому что это обходится в 3-4 раза дешевле, чем строительство одного завода.

«В современных технопарках можно уменьшить объём захоронений до 70%, поэтому нам выгоднее строить их, а не мусоросжигающие заводы. С действующих мусороперерабатывающих заводов можно было бы получать биогаз и компост для сельскохозяйственных нужд, альтернативное топливо, да много чего ещё. Я производил в своё время на астанинском заводе эковату, плёнку, брикеты. Главное, грамотно подойти к вопросу управления предприятием, и тогда оно станет прибыльным».

От редакции

Надеемся, что следователи Антикора разберутся, что за многоходовую аферу разработали задержанные должностные лица Минэкологии и ТОО «Оператор РОП», чтобы солидно «навариться» за чужой счёт. Тогда станет понятна судьба самого скандального проекта со строительством мусоросжигающих заводов в Казахстане.

В свете последних событий хотелось бы услышать комментарии бывшего министра экологии Магзума Мирзагалиева, который так активно инициировал и внедрял проект в прошлом году. Вопрос – найдётся ли у него время в плотном графике, поскольку он в настоящее время является председателем правления нацкомпании «КазМунайГаз», и очень занят.

Наша редакция открыта к диалогу и готова выслушать любое мнение, чтобы расставить все точки над «i»  в этом сложном запутанном деле.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Лента новостей

все новости