Журналисты под ударом, дискриминация ЛГБТ и беженцы: новый отчёт Human Rights Watch о Казахстане

Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала ежегодный отчёт о положении с правами человека в мире, в том числе в Казахстане. Исследователи отмечают, что в стране сохраняются системные нарушения, включая подавление свободы слова, мирных собраний и ассоциаций, сообщает Orda.kz.
Использование чрезмерно широких формулировок в законодательстве об экстремизме становится инструментом преследования оппозиции и критиков власти.
В 2024 году лишь немногих сотрудников правоохранительных органов привлекли к ответственности за пытки и жестокое обращение с задержанными после январских событий 2022 года. Бывший министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев был приговорён к пятилетнему условному сроку за превышение полномочий, но полноценное расследование событий, сопровождавшихся значительными нарушениями прав человека, до сих пор не провели.
«Давление на политических оппонентов также усилилось, считают в HRW. В 2023 году лидера оппозиции Марата Жыланбаева осудили на семь лет за «финансирование экстремистской деятельности». В 2024 году аналогичные приговоры получили независимый журналист Думан Мухамметкарим и активист Асылбек Жамуратов. Верховный суд Казахстана отказался рассматривать апелляцию другого оппозиционного лидера Жанболата Мамая, который ранее был осуждён на шесть лет ограничений свободы за организацию протестов в Алматы»,следует из доклада международной организации.
Законы о СМИ и домашнем насилии
В июне 2024 года в Казахстане приняли новый закон о медиа, который, по мнению правозащитников, угрожает свободе слова и праву на информацию. Документ расширяет понятие средств массовой информации, включая онлайн-издания, которые обязаны регистрироваться и иметь физическое присутствие в стране. Кроме того, закон предоставляет властям широкие полномочия по отказу в аккредитации иностранным журналистам, если их материалы будут признаны содержащими «пропаганду экстремизма».
Преследование журналистов и независимых медиа стало обычной практикой. В мае основателя независимого агентства ProTenge Жамилю Маричеву оштрафовали за публикацию в Telegram, где она выразила обеспокоенность отказом в аккредитации журналистам «Радио Азаттык». В октябре журналист-расследователь Данияр Адильбеков был приговорён к 4,5 годам лишения свободы за публикации, в которых он упоминал о коррупционных рисках в энергетическом секторе.
«Журналисты сталкиваются с серьёзными угрозами, их преследуют за попытки донести до общества важную информацию. Новый закон о медиа лишь усиливает давление на независимые издания и создаёт барьеры для свободного освещения проблем», отмечают исследователи.
Кроме того, в 2024 году комиков Александра Меркула и Нурасхана Баскожайева приговорили к административным арестам за использование ненормативной лексики в выступлениях. Журналисты, освещавшие наводнения в западных регионах страны, столкнулись с ограничениями на доступ к пострадавшим районам, а одного из них, Рауля Упорова, привлекли к ответственности за критику местных властей.
Правозащитники также выделяют недостаточные усилия по защите прав женщин. Высокопрофильное дело бывшего министра экономики Куандыка Бишимбаева, признанного виновным в убийстве супруги и осуждённого на 24 года, вновь привлекло внимание к проблеме насилия в стране. Попытки зарегистрировать фонд для борьбы с домашним насилием, созданный в память о жертве, уже пять раз отклонялись Министерством юстиции.
Права людей с инвалидностью и ЛГБТ-сообщества
Дети с инвалидностью в Казахстане продолжают сталкиваться с изоляцией, насилием, физическим ограничением и чрезмерным использованием медикаментов в специализированных школах и интернатах. Обязательные медицинские осмотры и другие бюрократические барьеры препятствуют их доступу к инклюзивному образованию.
В марте 2024 года Комитет ООН по правам инвалидов рекомендовал Казахстану прекратить практику институционализации и заменить медицинские осмотры индивидуальной оценкой на основе модели прав человека. Это должно обеспечить полное включение детей с инвалидностью в общеобразовательные школы.
«Сегрегация детей с инвалидностью не только нарушает их права, но и лишает их возможности развиваться в полноценной социальной среде. Внедрение инклюзивного образования — это шаг к созданию равных возможностей для всех», подчёркивают представители ООН.
Проблемы с дискриминацией на основе сексуальной ориентации и гендерной идентичности остаются нерешёнными. Казахстан не предоставляет правовой защиты от дискриминации для представителей ЛГБТ. В феврале 2024 года власти заблокировали сайт, предоставляющий информацию для молодёжи о вопросах, связанных с ЛГБТ, ссылаясь на «национальные традиции» и необходимость «защиты детей».
В июне Министерство культуры и информации заявило, что рассматривает петицию против «ЛГБТ-пропаганды» в Казахстане. Несмотря на призывы отклонить инициативу, прозвучавшие отэкспертов ООН, которые считают её нарушением свободы выражения мнений и мирных собраний, власти частично удовлетворили требования петиции, предложив ограничить распространение «сексуализированного контента» среди детей.
Правозащитники подчёркивают, что подобные меры только усиливают стигматизацию и дискриминацию уязвимых групп. Они призывают Казахстан выполнять свои международные обязательства и обеспечивать защиту всех граждан, независимо от их ориентации, идентичности или состояния здоровья.
Беженцы, права трудящихся и социальное неравенство
Власти Казахстана продолжают экстрадицию активистов в соседние страны, несмотря на риски преследования. В феврале 2024 года в Алматы был задержан каракалпакский активист Акылбек Муратбай, против которого в Узбекистане выдвинули необоснованные обвинения. В сентябре казахстанские власти отклонили его запрос на предоставление убежища, и теперь он ожидает экстрадиции.
Аналогичные случаи произошли с Расулом Жуманиязовым и Ринатом Утамбековым, которых задержали в марте и апреле по запросу Узбекистана. Утамбеков согласился на экстрадицию и был отправлен на родину в декабре.
Свобода ассоциаций для профсоюзов и право на забастовку остаются ограниченными. 17 апреля пять профсоюзных активистов из западного Казахстана провели пресс-конференцию, чтобы привлечь внимание к давлению со стороны работодателей и властей. Они также рассказали о трудностях, с которыми сталкиваются независимые профсоюзы при регистрации.
Власти Казахстана игнорируют рекомендации Рабочей группы ООН по произвольным задержаниям от мая 2021 года, в которых они призвали немедленно освободить Ержана Ельшибаева, трудового активиста, находящегося в заключении.
Национальное бюро статистики сообщило о снижении уровня бедности в первой половине 2024 года, но аналитики считают, что официальные данные не отражают реального масштаба проблемы. Жёсткие критерии для получения целевой социальной помощи исключают из программы многих нуждающихся.
Правозащитники и экономисты призывают казахстанские власти принять меры для более справедливого распределения социальной помощи, улучшения условий труда и обеспечения защиты беженцев, чтобы выполнить международные обязательства в области прав человека.
Читайте также:
Лента новостей
- Астана без тепла не останется: в Минэнерго опровергли слухи о перебоях с газом
- В Туркестане целый аул устроил бунт после того, как школьница родила от пенсионера
- В Атырауской области тлеет камыш: запах гари дошёл до России
- Матч «Кайрат» — «Пафос» в Алматы: какие улицы перекроют
- Резня в классе: школьник ранил одноклассника ножом в ЗКО
- Сельский аким и майор вымогали деньги у подрядчика в Павлодарской области
- Украинский удар по российскому ГПЗ парализовал добычу нефти и газа в Казахстане
- Самому старому Казахстану перевалило за 90
- «Пьём грязную воду» — скандал вокруг директора «Батыс су арнасы» разгорается в Уральске
- Ушёл из жизни музыковед и популяризатор казахской культуры Юрий Аравин
- Кадры ограбления Лувра обнародовали во Франции
- Бюджетные продукты сгнили на казахстанских складах
- Когда начнутся осенние каникулы у школьников Казахстана
- Казахстанцам запретили ввозить в страну спецтехнику и автобусы
- Пранки блогера из Казахстана пришлись не по нраву Узбекистану
- Где будут лить дожди в Казахстане на этой неделе
- Старые лица, новые адреса: почему Атамкулов в Ташкенте, а Абаев в Москве
- Кому из олигархов отдадут футбольные клубы Казахстана
- Юрий Дудь рассказал, почему хочет, но не может приехать в Казахстан
- ОПГ барымтачей гоняла лошадей от востока до юга