21 августа журналистка “Информбюро” Жанна Хабдулхабар вышла на мирную акцию протеста к акимату Алматы с целью обратить внимание на проблемы декретниц частных СМИ, передаёт корреспондент Orda.kz.

Журналистка стояла перед зданием городского акимата с плакатом «Верните мои деньги!» и на камеры коллег заявила, что «записывает видеообращение для президента Касым-Жомарта Токаева».

— Я прошу главу государства вмешаться и помочь в решении проблемы. Дело в том, что в 2020 году частные СМИ были освобождены от уплаты пенсионного, подоходного и социального налога. Сначала с зарплаты удержали эти суммы, позже нам произвели возврат. С апреля по октябрь. Тогда нам сказали, что при выходе в декретный отпуск у нас не будет проблем с начислением, так как работодатель предоставит справку и эта мера государства по поддержке бизнеса во время коронавируса, — начала рассказывать Жанна Хабдулхабар.

Журналистка провела пикет у акимата Алматы против сокращения декретного пособия
Жанна Хабдулхабар держит плакат, надпись на котором призывает Минтруда доплатить остаток декретных /Фото Багдата Асылбека

В июле 2021 года она вышла в декретный отпуск, но при начислении Минтруда не посчитало её месяцы работы, когда был произведён возврат суммы.

— Вместо того, чтобы начислить мне 1 125 000 тенге единовременной выплаты, я получила 830 тысяч тенге. При рождении ребенка по уходу за ним до года, я снова потеряю в деньгах. Я уже буду каждый месяц вместо 100-120 тысяч получать 50-60 тысяч. И так целый год, — беспокоится Хабдулхабар и добавляет, что в таком же положении десятки сотрудниц других частных СМИ.

Причина в том, что в Налоговый кодекс поправки внесли, а в постановлении правительства частных СМИ в списке нет.

— Парадокс в том, что президент Токаев дарит мне медаль «Халық алғысы» за активную работу во время пандемии, а Минтруда считает, что я в тот период не работала, — сетует журналистка.

Журналистка провела пикет у акимата Алматы против сокращения декретного пособия
Жанна Хабдулхабар показывает медаль, которую ей вручил президент Токаев за активную работу /Фото Багдата Асылбека

Жанна говорит, что написала письмо в администрацию президента, министерство труда и социальной защиты и выразила надежду, что «госорган сделает справедливый перерасчёт декретных выплат».

К участнице акции вышел заместитель руководителя управления общественного развития Алматы Ренат Бекбергенов. Он записал данные журналистки и, отойдя в сторонку, позвонил кому-то. Через несколько минут вернулся к пикетчице и сообщил, что с ней в понедельник свяжутся из местного филиала ГЦВП.

Постояв ещё несколько минут, журналистка свернула плакат и удалилась.

Журналистка провела пикет у акимата Алматы против сокращения декретного пособия
Заместитель главы управления общественного развития Алматы Ренат Бекбергенов записывает данные участницы пикета /Фото Багдата Асылбека

Тем временем ещё одна журналистка поддержала акцию протеста за права декретниц частных СМИ.

Редактор издания “Информбюро” Махаббат Енсебаева выступила в поддержку своей коллеги Жанну Хабдулхабар, которая ранее провела одиночный пикет.

Махаббат Енсебаева сказала, что выйти на одиночный пикет не может в силу своего положения — собирается в роддом и записала видеообращение к президенту Касым-Жомарту Токаеву “как гаранту слышащего государства”. 

— Мои обращения в генеральную прокуратуру, уполномоченному по защите прав человека, министерству труда, миннацэкономики, МИОР остались, увы, неуслышанными. Лишь от некоторых я получила отписку, в которой чиновники признают, что с апреля по октябрь 2020 года сотрудники коммерческих СМИ по инициативе государства были освобождены от уплаты социальных отчислений. Тогда нам обещали, что это никак не скажется на начислении декретных выплат. Но на деле оказалось не так. И сегодня никто не хочет задним числом исправлять свою ошибку. Поэтому я вынуждена обратиться к президенту страны за защитой своих трудовых прав, — заявила Енсебаева.

В июле 2020 года в Казахстане вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, освободившие работников средств массовой информации от исчисления и перечисления индивидуального подоходного налога (ИПН), перечисления пенсионных взносов и социальных отчислений в период с 1 апреля до 1 октября 2020 года.

Поделиться: