Жизнь отца Жанболата Мамая намеренно подвергли опасности - Инга Иманбай

Инга Иманбай заявила, что жизнь ее свекра, отца Жанболата Мамая намеренно подвергли опасности.
Это произошло 27 апреля до начала пресс-конференции, на которой Инга Иманбай должна была рассказать о давлении со стороны правоохранительных органов.
27 апреля в полдень на базе Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧ) прошла пресс-конференция с участием членов незарегистрированной Демократической партии Казахстана. Она началась на полчаса позже. Причиной задержки стало ДТП с участием члена ДПК Нурбола Касымбекова и Мамая Бекхожиева - отца Жанболата Мамая. Супруга оппозиционного активиста заявила, что кто-то намеренно подрезал автомобиль и подверг опасности жизни всех находящихся в машине.
«Один из активистов демократической партии Нурбол Касымбеков вёз отца Жанболата ко мне на конференцию. Но за Нурболом Касымбековым с утра была слежка и он все время им говорил (сотрудникам полиции — прим. редакции Orda.kz): "Ладно, я с вами поеду, я дедушку доставлю, потом". Его (Касымбекова), как и Мейрхана Жолаева, хотели забрать и арестовать на 15 суток. Но все равно они три улицы не доехали до нас, его силой остановили. Машина сравнялась с ними и резко повернула руль, тем самым создав ДТП. Оттуда вышли люди в маске, в гражданском, которые свои документы не показывали. Потом подъехала полиция, мы требовали от них, чтобы они взяли у него документы, они отвечают, что у него их нет, полиция соглашается и ничего этому человеку не делает», — рассказывает активистка Инга Иманбай.
По ее словам, такой способ задержания членов незарегистрированной Демократической партии не «репрессия, а настоящее преступление». На место аварии вместе с нарядом полиции прибыл автозак. На вопрос корреспондента Orda.kz почему к месту дорожного происшествия приехал автозак, сотрудники правоохранительных органов отвечать отказались. Машину активиста Нурбола Касымбекова вначале забрали на эвакуаторе, затем привезли обратно, затем вновь погрузили на эвакуатор и увезли.
Нурбол Касымбеков и Мейрхан Жолаев, которого забрали из дома и арестовали на 15 суток, не единственные члены ДПК, которых уже взяли или планируют взять под стражу. На конференции Иманбай сообщила, что её также вызывают в прокуратуру для дачи показаний по делу «О массовых беспорядках» во время Кровавого января.
«Они хотят привлечь меня по делу 4 января, сделали какую-то экспертизу голоса, угрожают уголовной ответственностью. Если дам показания и мне присвоят статус "свидетеля", я не смогу выступать в качестве защитника по делу Жанболата Мамая. Единственное, что им осталось - это посадить еще троих моих детей», — рассказывает Иманбай.
Гонения на активистов Иманбай связывает с заявлением о проведении митинга 7 мая. Разрешение на его проведение члены незарегистрированной партии не брали и не планируют. Самих активистов задерживают из-за апрельской акции протеста перед зданием ДП Алматы. Они протестовали против решения апелляционного суда о содержании Мамая под стражей. Правоохранительные органы квалифицировали собрание активистов как несанкционированный митинг.
25 февраля лидера незарегистрированной Демократической партии Жанболата Мамая арестовали за участие в несанкционированном митинге оппозиционера Булата Абилова, который прошел 13 февраля в память о жертвах Кровавого января.
13 марта его должны были выпустить из изолятора временного содержания (ИВС), но суд продлил ему арест на 2 месяца и изменил процессуальный статус со «свидетеля с правом на защиту» на «подозреваемого» по двум статьям Уголовного кодекса — о распространении заведомо ложной информации и об оскорблении представителей власти.
26 апреля на внеочередном XXIII съезде правящей партии Amanat (Nur Otan) президент Касым-Жомарт Токаев заявлял, что «одним из важных приоритетов страны является модернизация партийно-политической сферы».
Лента новостей
- «По совету аксакалов»: в области Жетысу прокомментировали пышный праздник рыбинспектора
- Казахстан наращивает экспорт мяса: баранина вышла на новые рынки
- Опасные нефтяные отходы под Тенгизом: что ответила компания ECSAD
- «Мифы о старой и новой стране» развеял депутат Бапи: что это было?
- Бывшая сотрудница фирмы портила водоматы в Костанае
- Эпичный пожар возле огромной скульптуры головы в Алматы — фоторепортаж
- Левиафан против «Орды»: Гульнара Бажкенова рассказала, как у неё пытаются отнять СМИ и угрожают её жизни
- В Актюбинской области аким пытался покончить с собой
- В Актюбинской области рассыпается новая дорога, которую критиковал премьер
- Первый визит — в Москву: Даурен Косанов впервые в статусе министра обороны провёл встречу за рубежом
- «Назарбаевские земли» снова выставили на торги
- Заводы по производству СПГ и метанола построят в Мангистау
- Суд частично закрыл процесс по делу Перизат Кайрат
- В Астане тяжело ранен военнослужащий
- В Узбекистане осудили двоих мужчин, воевавших за Россию в Украине
- Оригинальные литографии Пабло Пикассо привезут в Казахстан
- Автомагистраль в Алматы и скоростная трасса Хоргос — Актау: Казахстан и Китай договорились о масштабных инвестициях
- Казахстанского чемпиона по пауэрлифтингу задержали в Саудовской Аравии
- В Байконуре появится центр промышленной медицины
- Дело о краже кошелька: алматинка намерена наказать акима за клевету