Жители села Алпамыс Батыра в Туркестанской области отчаялись дождаться питьевой воды и напоили своего акима водой из арыка. Другого способа призвать чиновников решить свою проблему они не нашли. Люди вынуждены наполнять вёдра в арыке, в котором плавают мусор и трупы животных. При этом администрация села собирается потратить почти 900 млн тенге на бурение новой скважины. Но люди уверены, что проект бесполезный, а деньги будут потрачены впустую, передаёт Orda.kz со ссылкой на КТК.

Каждый день жители села Алпамыс Батыр в Келесском районе приходят к арыку. Он течёт из Узбекистана, и это единственная доступная им вода. Люди боятся, но пьют, потому что больше неоткуда. Покупать воду, которую привозят водовозами, не всем по карману.

– В этом арыке чего только не бывает: и скот мёртвый лежит, и собаки, и птицы погибшие. Мусора сколько! Только представьте, сколько микробов. А мы вынуждены её пить. А в результате, например, у всех детей поголовно кишечные паразиты, – поделилась Молдир Сатыбай.

Чтобы наглядно показать, что каждый день пьют люди, они принесли ведро с водой местному акиму. Тот не побрезговал. Чиновник, живущий в селе, уверяет, что каждый день и сам вынужден пить из арыка.

Но заверил односельчан в том, что скоро проблема решится. Уже сейчас идут работы по бурению новой скважины, и к концу года в домах появится чистая вода. Вот только люди в это не верят. Они говорят, чиновники ранее сами заявляли, что надеяться на новую скважину не стоит. Там воды попросту нет.

– Они продолжают копать, зная, что воды не получат! Спрашиваем: «Зачем тогда копать?» Отвечают: «Мы должны выделенные средства освоить». Да, так и сказали! Но это же пустая трата денег! А они открыто это говорят, – уверяет Гаухар Жораева.

Однако местный аким уверен: это всё — пустая болтовня. На решение проблемы с питьевой водой планируют потратить 893 млн тенге. На эти деньги пробурят скважину, проложат 25 километров труб. И сельчане навсегда забудут о проблеме.

– Сейчас скважина выкопана на глубину примерно 55-70 метров, будут и дальше углублять. Вода точно будет! Бурить скважину будут на любую глубину, пока не пойдёт вода, – заверил аким сельского округа Алпамыс Батыр Ерлан Адильханов.

11 лет назад здесь уже пытались найти воду. Тогда, рассказывают местные, потратили 100 млн тенге. Но ни капли люди так и не получили.

Поделиться: