Шымкентцев беспокоят сильный кашель и одышка при нормальной температуре тела. ПЦР — отрицательный.

Только за февраль и март шымкентские врачи зарегистрировали 7 962 случая ОРВИ, то есть в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

38-летняя Рано Юсупова болеет вместе с супругом четыре дня. Помимо слабости и повышенной потливости, у обоих сильный кашель, но температура в пределах нормы. Последними заразились и их дети — симптомы те же.

«Тяжело переносим простуду всей семьей, но без температуры нас госпитализировать отказываются», — рассказывает женщина.

Жители Шымкента жалуются на "странный вирус"
фото orda.kz/Рано Юсупова

На те же симптомы пожаловался пенсионер Владимир Кравцов. Он рассказал, что заболел вместе с супругой пять дней назад. Началось все со слабости, насморка и головной боли, потом появился сильный кашель. Терапевт из поликлиники диагностировал обычный ОРВИ, но сам мужчина жалуется на странное течение болезни.

«Пройдусь немного и сил нет, пот в три ручья. Потом начался кашель, который усиливался с каждым днем, головная боль. Проснулся раз ночью весь в поту, плохо мне, такое чувство, что температура за 40 зашкаливает. Измерил – нет, нормальная -36.7. Вызвали на дом врача. Проверил: легкие чистые, горло чистое, температуры нет. ПЦР – отрицательный. Странно очень, что же за болезнь такая? С такими же симптомами протекала болезнь и у многих моих знакомых, родственников», — делится Владимир Кравцов.

Жители Шымкента жалуются на "странный вирус"
фото orda.kz/Владимир Кравцов

Почему температура не повышена?

Иногда отсутствие температуры у больных говорит об ослабленном иммунитете, объясняют врачи. Организм перестает реагировать на инфекцию. Чаще всего это случается с пожилыми людьми и теми, кто не так давно перенес коронавирус. Опасность в том, что из-за отсутствия температуры люди могут не заметить развития бронхита, пневмонии, гайморита и даже туберкулеза, объясняет врач-инфекционист Зарипа Оспанова.

«После того, как в организме прошелся КОВИД, какой он след оставил – неизвестно. Что касается пожилых людей, известно, что они чаще всего болеют из-за сниженного иммунитета. Организму все сложнее противостоять инфекциям, бактериям, микробам. Даже простое заболевание может принять хроническую форму. Простуда без температуры в некоторых случаях может и не представлять существенной опасности для организма. Объясняется отсутствие температуры в этих случаях не агрессивностью попавшего в организм вируса. Даже если ОРВИ не сопровождается температурой, больной все равно является переносчиком инфекции и может заразить других», — говорит врач.

О том, что казахстанцы стали чаще болеть ОРВИ, говорит и республиканская статистика. По сравнению с прошлым эпидемиологическим сезоном в этот (с осени 2021 г. по весну 2022 г.) заболевших стало в 1,2 раза больше.

Медики рекомендуют обращаться к врачу, даже если температура не повышена, чтобы избежать тяжелых последствий.

Автор: Александра Ким

Поделиться: