Жители Семея просят оградить от общества живодёра-подростка

В Семее участились жалобы на подростка-живодёра, который жестоко издевается над животными уже более трех лет.
По словам очевидцев, мальчик выламывает животным суставы, сбрасывает с четвертого этажа, даже насилует и убивает.
Неоднократные обращения в полицию и жалобы соседей мальчика, а также жителей ближайших районов, куда он ездит на велосипеде, не дали результата.
11 октября волонтеры фонда "4 лапы+" и около 30 свидетелей вместе с полицейскими собрались у дома мальчика в центре города, чтобы разобраться в ситуации, пишет Arnapress.kz.
"Мы ехали с мужем на машине и видим, как он тащит котенка. Я мужу кричу: "Он котенка убивает!". Мы сюда заезжаем, я с машины, а я его сама-то боюсь, он выше меня ростом. У котенка кровь бежит, я грожу ему полицией, достаю телефон, якобы собираюсь звонить, он мне отдал кота. Так теперь он меня пасет и спрашивает: "А это точно ваш кот был?". Это в апреле было. Мы дома потом еще неделю лечились. Волонтеры говорят, что снимать надо было, но мне в тот момент было не до этого", − рассказывает жительница дома.

Горожане боятся уже не только за животных. По их словам, в страхе подросток держит и детей. Очевидцы рассказывают, что он кидается камнями, бегает с ножом, с ножницами, поднимает руку на стариков.
Выяснилось, что подросток состоит на учете в психиатрическом диспансере с легкой стадией умственной отсталости.
"Мальчик со второго подъезда рассказывал, что он мальчик больной, говорит: он кота убил и закопал. Мы, родители, по очереди караулим наш двор из-за этого парня, чтобы если что, защитить наших детей. Мы его выгоним, он через час опять у нас во дворе. Почему мы должны это делать? Мы хотим чувствовать себя в безопасности. Его ругаешь – он смеется и уезжает на своем велосипеде: "Не догонишь, не догонишь", − жалуются горожане.
Горожане боятся, что со временем мальчик может совершить куда более тяжкие преступления. По их мнению, особенному ребенку нужно уделять особое внимание и при необходимости изолировать от общества.
"Ему нравится, когда что-то в его руках трепещется и умирает. Надо этого человека изолировать. Он может изнасиловать кого-нибудь. У нас пока что-то не случится страшное, проблема не решается. С животными ему надоест возиться, он на девочек переключится, пенсионеров, кто слабый. На пенсионеров он уже нападает. У него уже половое созревание началось, он уже пристает к девочкам", − возмущаются испуганные жители.
Жалобы поступают уже на протяжении нескольких лет, жители обращались в компетентные органы, но ситуация не менялась.
"Я в этом районе раньше работала, это было два года назад. В том дворе через дорогу тоже на него очень много жаловались. Однажды я шла утром на работу, кормила кошек и собак и увидела котенка с сожженным хвостом и выколотым глазом. Дети сказали, что это сделал он. Приезжает мальчик на велосипеде и мучает, убивает животных: выкручивает им суставы, выкалывает глаза. Дети, мальчики постарше, его однажды догнали, хотели по-своему разобраться, но он начал плакать и умолять, говорить, что он больше так не будет делать. Они сказали, что он выглядит лет на 10", − рассказала одна из волонтеров Альмира.
Соседи говорят, что мать подростка не реагирует на жалобы, ссылаясь на состояние психического здоровья сына. Ребенку около 13 лет, он не ходит в школу. По словам соседей, мать не следит за его местонахождением и действиями. Волонтер приюта для животных "4 лапы+" Анна Чурикова считает, что ребенку нужна помощь специалиста.
"К нам по этому ребенку поступало очень много обращений, мы сами не очевидцы, но мы зоозащитники нашего города и пытаемся помочь. Мы собрали общественность города, очевидцев и участковых, чтобы обратиться к родителям ребенка. Мальчик умственно неполноценный и убивает слабых и беззащитных животных. Я не знаю, как поступают в таких ситуациях, но возможно мальчику необходима усиленная терапия или изоляция. Это ребенок и он не виноват, что он такой. С этим ничего не поделаешь, он такой же живой человек, но нужно обезопасить от него детей, стариков и животных, то есть, беззащитную группу населения", − говорит Анна Чурикова.

Старшего участкового Шынгыса Жунусова ситуация не удивила: о мальчике-живодёре знают уже давно. Комментировать ситуацию участковый отказался, отметив лишь, что обращения по этому поводу были и есть "определенные решения", связанные с этой ситуацией.

В городском управлении полиции также воздержались от комментариев, ссылаясь на заболевание мальчика.
Представитель психоневрологического диспансера, обещавший приехать, на встречу с волонтерами и свидетелями не явился. Несколько очевидцев вместе с участковым попытались вывести маму ребенка на диалог, но дверь им не открыли.
По совету старшего участкового жители написали коллективное заявление с просьбой направить ребенка на лечение.
Как стало известно позже, после широкой огласки мать ребенка определила его в психиатрический диспансер. Продолжительность лечения, по словам руководителя отделения психиатрической службы диспансера Айгуль Шарапатовой, будет зависеть от состояния здоровья. После этого мать мальчика планирует оформить сына в интернат.
Лента новостей
- 11 000 участников и 1460 м³ мусора: экосубботник в Алматы
- Павел Дуров оставил наследство 106 детям, но доступ к деньгам откроется только через 30 лет
- «Дуа за мир»: Назарбаев посетил мечеть, которую построил сам
- Химобработка против азиатской саранчи проводится в восьми регионах Казахстана
- Локализация, энергетика и транспортные коридоры: что обсудили Казахстан и Россия на ПМЭФ-2025
- Казахстанские следователи будут раскрывать преступления с помощью искусственного интеллекта
- Без фонарей и урн: в ЗКО наказали сельского акима за дискредитацию госслужбы
- Пьяная пара занялась сексом около детской площадки в Алматы
- Анимационный фильм «Элио»: как стать своим на чужой планете
- Один донор — пять спасённых! В Алматы двум слепым пациентам вернули зрение после пересадки роговицы
- Унесённые ветром павлодарцы, отмена Земфиры и утечка данных: что обсуждали соцсети на этой неделе
- Запрет контактных зоопарков: последуют ли соседи примеру Казахстана?
- Сильный ливень в Атырау: за два часа выпала полуторамесячная норма осадков, но в резервате дождя не было
- Масимов тусуется в Павлодаре? Токаев подарил Китаю сайгаков. Утечка 16 миллионов казахстанцев
- В Казахстане создают первый наукоград
- Новые массовые сокращения на «Голосе Америки»: уволены сотни человек
- Казахстан урежет добычу нефти по принуждению ОПЕК+
- Озеро Сайран превратили в мусорную зону ещё до официального запуска
- Достоин, но не получу: Пакистан выдвинул Трампа на Нобелевскую премию мира
- Органика есть, но не для нас: почему чистые продукты в Казахстане выращивают в основном на экспорт?