Жилые дома в Риддере начнут подключать к теплу в ближайшие сутки

Уже 6 октября жителей Риддера начнут подключать к теплу, горячая вода в квартирах появилась утром. Эта радостная новость совпала с приездом в город премьер-министра страны Алихана Смаилова, который осмотрел сегодня риддерскую ТЭЦ и выразил надежду, что таких аварий, как в прошлом году, на станции уже не будет.
«Прошлый отопительный сезон население не получало в должном объеме тепла. Предыдущие собственники не вкладывали средства в ремонт и модернизацию. За пять лет ТЭЦ пришла в плачевное состояние, и мы были вынуждены выделить из республиканского бюджета 8,4 млрд тенге, акимат области – 500 млн тенге. И сейчас на эти средства ведутся ремонтные работы. Важно, чтобы все они завершились вовремя и отопительный сезон прошел должным образом», – отметил Алихан Смаилов.
Заместитель акима ВКО Бакытжан Байахметов рассказал, что все ещё продолжаются работы на трёх котлах высокого давления. Они завершатся к 15 ноября, дальше будут запуск и остановка котлов, обследование оборудования на работоспособность и тогда уже запуск всех котлоагрегатов в работу. До середины ноября город будут отапливать два котла ТЭЦ среднего давления, третий будет в резерве. Два из них уже в работе, третий запустят для обкатки на следующей неделе. И уже 6 октября дома риддерцев должны начать подключать к теплу.
«В социальных объектах: садиках, школах, больницах отопление уже есть. Сегодня к концу дня мы планируем подать тепло населению. Температура наружного воздуха согласно прогнозу позволяет нам отапливать город на двух котлах среднего давления до 15 ноября, далее уже будут вводиться в работу котлы высокого давления, и в самый пик холодов мы будем иметь хороший резерв котлов, чтобы станция стабильно работала», – заверил замакима.
В ближайшее время на АО «Риддер ТЭЦ» заработает система аспирации и вентиляции. Она после ремонта и поможет работникам станции больше не задыхаться от витающей в воздухе угольной пыли. Уже застеклили окна в здании ТЭЦ там, где зияли дыры, в том числе в тракте подачи угля, залатали крышу. Восстановили и разрушенную хлопком угольной пыли стену, а также отремонтировали железнодорожные пути, по которым уже начали доставлять уголь. Минувшей ночью на ТЭЦ разгрузили пять вагонов по 60 тонн. Ночью придут ещё 15 вагонов, а затем 25.
«С учётом 20-дневного запаса, который у нас был, теперь на станции есть 12,5 тысячи тонн угля. Так как в сутки мы сжигаем 300-350 тонн угля, этого объёма хватит на 30 с лишним дней, то есть до начала ноября, и поставки продолжаются», – сообщил доверительный управляющий АО «Риддер ТЭЦ» Константин Хан.
По его словам, через несколько дней должны прийти также две цистерны с мазутом от ТОО «Petrosun». То есть проблем с топливом, как заверяют власти, уже не будет.
Добавим, что на выделенные правительством 8,4 млрд тенге в Риддере также заменили 2,2 километра тепловых сетей и построили новые протяженностью 4,5 километра.
Автор: Марина Дымова
Лента новостей
- В Алматы временно перекроют два участка улицы Желтоксан
- В Чехии запретили пропаганду коммунизма
- «Налоги — как ремень безопасности»: Жумангарин о новом кодексе
- В Астане потушили рынок «Big Шанхай»
- Казахстанские рестораторы жалуются, что новый Налоговый кодекс убьёт их бизнес
- Как и почему казахстанские чиновники обжигались на заверениях о стабильности курса
- Распределять ваучеры для детей в Астане будут по-новому
- Любитель фальшивого: за что уже судили казахстанца Ержана Ниязова, арестованного в Болгарии
- Евросоюз утвердил новые санкции против российской нефтянки и банков
- Бектенов обрушил тенге? Почему курс доллара в Казахстане поставил рекорд
- Экология и эффективность: как китайские технологии помогут угольной промышленности Казахстана
- Астанчанке дали три года колонии за стикеры с QR-кодами
- Без eGov и приложений: в аэропорту Астаны ночью не будут работать цифровые госуслуги
- Бывший дипломат Сакен Мамаш будет сидеть шесть лет за истязания жены
- НДС вырастет, но отчётности станет меньше: Токаев утвердил новый Налоговый кодекс
- Ливни, шквалы и жара до 43 градусов обрушатся на Казахстан
- Учителю из Абайской области дали пожизненное за изнасилование восьмилетней девочки
- Казахстан уже использовал 60 % трансфертов из Нацфонда
- Не платили зарплату: скандальную нефтекомпанию из Актау заставили рассчитаться с рабочими
- YouTube удалил канал журналиста Лукпана Ахмедьярова