Жил в кабине грузовика: как жительница Минска помогла казахстанскому дальнобойщику, попавшему в ДТП в России

В сухой сводке ДТП, произошедших 7 августа в Смоленской области России, столкновение двух грузовиков недалеко от границы с Беларусью прошло незамеченным. Даже на то, что это были два иностранных грузовика – один казахстанский, а второй – белорусский, никто внимания не обратил. В казахстанской машине за рулём находился водитель из Алматы Валерий Иванов. Следующие полтора месяца он провел в кабине грузовика, охраняя его, и получая помощь от совершенно незнакомых людей. Orda.kz рассказывает историю настоящего дорожного братства, которое не оставило в беде коллегу.
Под крышей разбитой кабины
Про саму аварию Валерий Иванов говорит так:
«Обычное ДТП. На пешеходном переходе белорус затормозил, а я врезался».
Мужчина немногословен, но глядя на фото авто, понимаешь – ехать на таком дальше было просто невозможно. Кабина всмятку. Водитель чудом остался жив.
Машина Иванову не принадлежала, он – наёмный водитель. Мужчина решил, что бросить чужой грузовик не может. И остался его сторожить до тех пор, пока не решится вопрос с буксировкой в Алматы. Вряд ли он тогда предполагал, что всё это затянется на полтора месяца.

Первые несколько дней алматинец прожил в той самой разбитой кабине. В российско-белорусское пограничье тогда пришли дожди, да и августовские ночи на смоленщине не самые тёплые. И неизвестно, как бы Иванов продержался, если бы не помощь, которая пришла к нему неожиданно. Причём, из разных стран.
«Двоюродный брат моей дочери живёт в Германии, и вроде бы работал с белорусами. Он и нашёл Светлану. С этого всё и началось».
Светлана Липницкая – жительница Минска, которая ведёт блог в Instagram и ТikTok. Многие знают её по названию аккаунта в соцсетях – Varvarabi2. Тематика её блога – дальнобойщики. И они же основные подписчики. Периодически Светлана кидает там клич о помощи для водителей, попавших в беду. Вот и Валерий Иванов стал одним из них.

«14 августа мне написали, что недалеко от границы с Беларусью стоит грузовик с разбитой кабиной. А потом мне сообщили, что, оказывается, в этой кабине живёт человек. И я сняла видео, где попросила водителей останавливаться и помогать хотя бы водой и едой», - рассказывает девушка.
Помогал каждый
Клич блогера водители не просто услышали. У ролика с призывом помочь Валерию оказалось несколько миллионов просмотров. И дальнобойное братство заработало во всю мощь. Водители, которые проезжали мимо, останавливались, привозили воду, еду, лекарства – после аварии мужчина жаловался на боли в ногах и голове. Кто-то помогал обустроиться. Например, привезли Иванову целлофан и помогли укрыть разбитую кабину от дождей.

«Сначала каждый второй останавливался. А потом, наверное, уже и все, кто проезжал мимо», - вспоминает водитель.
Помогали не только дальнобойщики, но и водители автобусов, и обычные люди, которые увидели призыв о помощи в аккаунтах Светланы. Валерий вспоминает, что иногда бывало, что его будили по ночам, чтобы отдать продукты.
«Потом уже написали: «Ночью не будите его, дайте человеку поспать». И я утром просыпаюсь, а у машины кто-то продукты оставил», - рассказывает Валерий.
Продуктов, в итоге накопилось столько, что дальнобойщик шутил: «Мне можно свой продовольственный склад открывать». Складом этим, в итоге, служил прицеп – в аварию Иванов попал, когда шёл "порожняком".
Пора домой
В разбитой кабине Валерий провел не все полтора месяца. Через какое-то время он перебрался в гостиницу при ближайшем кафе. Благо, стоял его грузовик около крохотной деревни Липово, где всего несколько домов и пара забегаловок для дальнобойщиков.
За ночлег в гостинице нужно было платить, но и тут выручило водительское братство. Дальнобойщики помогли Иванову с деньгами.
«Карта казахстанского банка у него была, и соотечественники переводили ему туда. Россияне переводили деньги на российский счёт – ему карту дал кто-то из знакомых. А в Беларуси жена одного из наших водителей пошла и открыла специально карту, чтобы было удобно белорусам деньги переводить», - рассказывает Липницкая.
Последние же недели алматинец прожил в сторожке при том же кафе.
«Владелец у кафе сменился. Из гостиницы пришлось выселиться, но меня пустили в помещение, где у них охрана жила», - рассказывает Валерий.
Но помощь всё равно не прекращалась. Светлана одним видео с призывом о помощи не ограничилась. Минчанка продолжала выкладывать посты с актуальной информацией про Иванова. Она же поддерживала связь с его дочерями, которые находились в Казахстане. Периодически её знакомые сами выезжали из столицы Беларуси, чтобы проведать алматинца и передать ему помощь.
Наконец, на прошлой неделе вопрос с буксировкой машины всё-таки решился и Иванов тронулся в путь. Несколько дней назад он приехал домой. В разговоре с журналистом Orda.kz мужчина признался, что не ожидал, что дорожное братство окажется настолько сплочённым.
«Это для меня было полной неожиданностью. Спасибо всем, кто мне всё это время помогал!» - говорит немногословный дальнобойщик.
Наверное, ответить тут можно строчкой из песни, которая часто встречается на лобовом стекле грузовиков: "Удачи тебе, браток!".
Читайте также:
Лента новостей
- Минздрав Казахстана отказался ликвидировать ОСМС
- Крупный рынок начали сносить в Алматы
- Атырау в дыму: уровень сероводорода в воздухе превысил норму в 11 раз
- Си Цзиньпин и Токаев встретятся с лидерами стран Центральной Азии в Астане
- Блогера из Жамбылской области арестовали за неудачную рекламу
- Утечка данных 16 млн человек: казахстанцам сообщат, что их личную информацию украли
- Казахстанка стала немкой по решению суда
- Детский дом забвения: в каком состоянии Баганашыл в Алматы
- Вэнс и Уиткофф могут встретиться с представителями Ирана по указанию Трампа
- Сатыбалды проинспектировал реконструкцию здания театра Ауэзова
- Грозы и град: прогноз погоды на 17 июня
- Кто рано встает, тот в госучреждении работает: новый трудовой график ввели в Алматинской области
- Водителя Lamborghini осудили за смерть во время съёмок
- Казахстан и Китай будут вместе изучать и предсказывать землетрясения
- Политическое давление или расчёт Астаны: почему Казахстан выбрал Россию для строительства АЭС?
- По итогам переговоров лидеров Казахстана и Китая подписано 24 межправительственных и межведомственных документа
- «Большой урон экосистеме». В Атырау всё ещё не могут потушить пожар
- Тимур и Динара Кулибаевы отказались от миллиардных дивидендов
- Нужно больше золота: казахстанский олигарх из списка Forbes купил ещё две компании
- Подростки получили тюремные сроки за изнасилование школьницы в Таразе