В Казахстане требуется не только ужесточить меры наказания, но и пересмотреть законодательство, – считают общественники.

Стране нужен отдельный закон по защите животных, который непосредственно во главу угла ставит принципы гуманности и ответственного обращения с животными.

«Нам нужно узаконить приюты для животных, не существует никаких, даже минимальных стандартов для приютов, поэтому, открывая частный приют для животных, люди просто покупают земельный участок, строят там вольеры, условия для смотрителей. Но рано или поздно они начинают мешать», – об этом на брифинге по вопросам усиления защиты животных рассказала Лилия Сарсенова, руководитель Ассоциации по защите животных Inucobo.

Чтобы изменить ситуацию, не достаточно просто ужесточить наказание за насилие над животными. Необходимо концептуально пересмотреть законодательные нормы.

«Показательный случай был в Хромтау, где немецкую овчарку, имеющую племенную ценность, участвовавшую на выставке, привязанную к будке во дворе своего дома, застрелил неизвестный человек за забором. Здесь не возбудили уголовное дело по статье 202 УК РК «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества», потому что в этой статье требуется значительный ущерб, который составляет 200 МРП, на 2020 год ущерб должен был составить 550 600 тенге, а овчарка по документам стоит 150 тысяч», – рассказала зоозащитник.

Сегодня в Казахстане существует прямо пропорциональная зависимость ежегодно увеличивающегося отлова беспризорных животных и растущих бюджетов, выделяемых из госкармана.

«Увеличение в целом по стране идет на 21 процент. При этом выделяемый бюджет увеличился на 53 процента, то есть денег для уничтожения животных требуется все больше и больше. Тогда как можно было ввести гуманные меры, которые предусматривали бы вакцинацию и стерилизацию животных«, – считает спикер.

Кроме того, общественниками дополнительно планируется внести предложение о добавлении в действующее законодательство нормы по запрету демонстрации, распространения печатной, аудиовизуальной продукции, пропагандирующей нанесение травм и увечий животным, их умерщвление, запрещению боев животных, а также иных форм пропаганды жестокого обращения с ними.

Также предлагается увеличить штраф за жестокое обращение с животными до 2 000 МРП либо назначить наказание в виде ограничения свободы на срок до двух лет. Для этого потребуется внести изменения в статью 316 Уголовного кодекса, – уточнили зоозащитники.

Кстати, сегодня в МВД сообщили, что подозреваемых по делу об изнасиловании собак в Нур-Султане еще нет, установлены лишь свидетели.

«По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 316 Уголовного кодекса. Данное уголовное дело находится в производстве Управления полиции района Байконур. Проведен ряд экспертиз, в том числе биологические. Установлены лица в качестве свидетелей, имеющие право на защиту. На данный момент подозреваемых лиц еще нет», – сказал Айбек Ускембаев, старший инспектор по особым поручениям Комитета административной полиции МВД на брифинге СЦК.

Напомним, в сентябре 2020 года волонтеры сообщили об изнасиловании собак в «Астана Ветсервисе». Зоозащитники сообщили, что 6 сентября при обработке собак от блох в самом дальнем загоне обнаружили четырех собак с рваными ранами половых органов, видными невооруженным взглядом. У одной из них было обильное кровотечение. 

Позже пользовательница Facebook заявила, что в изоляторе снимали порно с животными.

Акимат Нур-Султана инициировал служебную проверку «Ветсервиса», его директор на период проверки отстранен от работы. Виновных пообещали привлечь к строгой ответственности.

Поделиться: