Жестокое избиение школьника в Семее: педагогов наказали, а остановит ли это буллинг?

В Семее школьники издевались над младшеклассником. Жестокость детей в очередной раз окатила взрослых ледяной водой. Да так, что областным чиновникам хватило четырёх дней для разбора ЧП: агрессоры могут отправиться в спецшколу, не уследившим за детьми педагогам влепили выговоры, а одному даже указали на дверь. Но поможет ли это остановить буллинг хотя бы в отдельно взятой области Абай — разбиралась Orda.kz.
Что произошло
24 февраля соцсети Семея взорвало видео избиения и издевательств над ребенком. Жестокость и цинизм особенно пугают, потому что агрессоры сами ещё дети.
— Вот так встань! — указывает на видео подросток в зелёном свитере мальчику в куртке с капюшоном. — Короче, я тебя сюда ударю, не больно будет, отвечаю!
Другой подросток неожиданно подбегает сзади и в прыжке бьёт мальчика в капюшоне ногой в спину. Тот падает и плачет.
Раздаются крики.
— С...ка, так эпично! — восклицает кто-то за кадром.
— Я не засняла, с...ка. Беда бедовая! — жалуется ещё кто-то, по голосу — девушка.
Дальше только страшнее. Они пинают мальчика, прыгают на нём ногами, заставляют сжимать в руках собачьи экскременты и надувать презерватив.
По данным полиции, инцидент произошёл 22 февраля около 14:00 в районе 343 квартала (на видео заметна надпись с этим номером). Причиной произошедшего якобы стала словесная перепалка между школьниками.
Источником, где изначально разместили кадры с издевательствами, был анонимный телеграм-канал «Мефедронавая дорожка». Его создали 23 февраля незадолго до полуночи, то есть всего за несколько часов до того, как видео разлетелось по пабликам и группам. Канал могли открыть сами участники избиения. Ведь основным контентом здесь было несколько отрывков видео с избиением несовершеннолетнего.

Кстати, под одним из видео есть подпись «Восстание скибиди туолетов». Это не бессмысленный набор слов, а название популярного среди детей веб-сериала на ютьюбе с 18 миллиардами просмотров. «Скибиди туалеты» — это название шоу. «Восстание» — это часть сюжета, где скибиди-туалеты воюют с расой людей, у которых вместо голов видеокамеры и радиоприемники. По одной из версий, в молодежной интернет-культуре — это битва между «телевизором» и пользовательским контентом.
К слову, телеграм-канала «Мефедронавая дорожка» больше нет, его удалили.
Какой была реакция властей
Все участники избиения установлены — трое из школы № 9, один из школы № 15 и ещё один ребёнок из лицея «Жас Улан». Полицейские начали досудебное расследование.
24 февраля к делу подключилась уполномоченная по правам ребёнка области Абай Эльзира Жунусова. В своём инстаграме она рассказала, что находится рядом с пострадавшим мальчиком, с ним работают психологи.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
25 февраля прошло заседание комиссии по защите прав несовершеннолетних. Журналистов туда не пустили, но недетские шалости приняли строго — комиссия рекомендовала:
- направить участников инцидента в специализированную школу для детей с девиантным поведением;
- лишить троих родителей родительских прав, прекратить у одного представителя опекунство над двумя детьми.
«Все материалы переданы в суд, где будет принято окончательное решение».
Важным компонентом работы госорганов, судя по всему, стала защита конфиденциальности несовершеннолетних «в связи с тайной следствия». По этой причине они не допустили журналистов на заседание комиссии по защите прав несовершеннолетних. Чиновники от образования скрывали своё месторасположение, отфутболивая представителей медиа в полицию, где делиться информацией тоже не спешили.
Но возникла совершенно дикая ситуация, когда тщательно скрываемая чиновниками информация свободно передавалась в народе из чата в чат. Люди пересылали полные Ф. И. О. участников инцидента, данные об их семьях и даже криминальном прошлом. Как и при каких обстоятельствах была допущена утечка, в ведомствах прокомментировать затруднились.
После заседания комиссии некоторые СМИ разместили информацию о мерах, якобы принятых в отношении подростков и их родителей. Поспешили. Однозначные формулировки были некорректными, поскольку комиссия по правам несовершеннолетних лишь рекомендовала принять эти меры, а решает суд, и не обязательно так, как рекомендовала комиссия.
25 февраля заявление сделали и в областном управлении образования. Там сообщили, что пострадавший мальчик в «удовлетворительном состоянии» находится дома с папой и бабушкой, и поспешили заверить, что наказание ждёт и администрации школ.
«Управление образования создало мониторинговую группу, по итогам её работы будут выведены все дисциплинарные меры по отношению к администрации школы», сказала Асем Нускенова, заместитель руководителя управления образования области Абай.
Она отметила, что проблема с буллингом была и есть. Причина — в отсутствии школьных инспекторов. Они распределены территориально, на одного в среднем приходится по три-четыре школы, поэтому проследить за каждым правонарушением вне учебных заведений невозможно физически.
26 февраля провёл совещание аким области Абай Берик Уали. Он поручил усилить меры профилактики для предотвращения инцидентов со школьниками.
«Все школы региона должны находиться под строгим контролем. Должны быть разработаны карта рисков для учебных заведений области и чёткий алгоритм оперативного реагирования в таких ситуациях», указал областной аким.
А чем инцидент с подростками в Семее обернулся для работников и руководителей школ, рассказали в управлении образования.
«Заместители директоров школ по воспитательной работе, классные руководители и школьные психологи привлечены к дисциплинарной ответственности. Директор школы № 15 и директор мужского лицея-интерната „Жас Ұлан“ получили выговоры, а директор школы № 9 освобождён от занимаемой должности, его заместителю по воспитательной работе объявлен строгий выговор», сообщили в управлении образования области Абай.
В итоге четырёх дней хватило для разбора. Но поможет ли это остановить буллинг в отдельно взятой области Абай? Эксперт Айнагуль Нуртазина считает, что без конкретных действий эффект может быть временным, а без надлежащего обучения персонала школ, без изменения культуры молчания, без поддержки со стороны родителей результат окажется разочаровывающим. Общественное порицание, вспыхнувшее после жестокости с подростком, угаснет, и наказание для руководителей учебных заведений хоть и демонстрирует, что буллинг не остаётся безнаказанным, не должно быть формальным. В противном случае «алгоритм оперативного реагирования», которого потребовал аким Уали, повторится снова.
«Ситуация с буллингом в Семее требует не только реагирования на отдельный случай, но и системных изменений в подходах к проблеме. Огласка — важный инструмент, но только в контексте комплексного плана, который включает в себя меры профилактики, обучения и поддержки всех участников образовательного процесса», сказала собеседник Orda.kz.
Какой будет дальнейшая судьба пострадавшего мальчика?
Мальчика зовут Алинур. Ему 11 лет. После пережитого у него ЗЧМТ, гематома затылочной области, множественные подкожные гематомы нижних конечностей. К счастью, угрозы жизни нет, по оценке медиков, состояние ребёнка «относительно удовлетворительное».

Как сообщили в областном управлении образования, Алинура воспитывают отец и бабушка, мать мальчика умерла в прошлом году. В семье пятеро детей.
Семье Алинура государство оказало помощь: в прошлом году им дали жильё в селе Новопокровка Бородулихинского района. Отец делал в доме ремонт, планировал с детьми переехать туда в ближайшее время.
После инцидента с издевательствами помочь мальчику захотели многие общественники и бизнесмены Семея. Местный силач Закир Найманбаев предложил тренировать Алинура в своём спортивном зале, а в соцсетях объявили сбор денег на квартиру его семье — по последним данным, сумма перевалила за 30 миллионов тенге.
Автор: Илья Бароховский
Читайте также:
Лента новостей
- Всё теплее и теплее: прогноз погоды на 19 марта
- Белый дом: «Переговоры начнутся и на Ближнем Востоке»
- Касым-Жомарт Токаев отреагировал на итоги переговоров Владимира Путина и Дональда Трампа по Украине
- Тридцатидневное перемирие, обмен пленными и отказ от ударов по энергообъектам: главное из телефонного разговора Путина и Трампа
- В Западно-Казахстанской области снова упал беспилотник
- В Карагандинской области мужчина покупал детей для сексуальных утех
- Прежнего уволили за грубый проступок: в областном суде Мангистау — новый председатель
- Фильм «Болмаған балалық шақ»: новый народный хит от создателей «Дос-Мукасан»
- Казахстанские звёзды в национальных образах: стильно и гордо
- Брат Салтанат Нукеновой подал иск против Бишимбаева
- Семья Шерзата Полата сменила команду адвокатов
- Школьные экзамены могут перенести из-за Курбан айта
- Беркутчи, тазы, верблюды, концерты и угощения: куда сходить в Астане на Наурыз
- Столичные школьницы станцевали камажай и установили рекорд — видео
- Токаев обсудил с Бектеновым экономику, реформы и защиту от паводков
- Казахстанский «список иноагентов» пополнился новыми компаниями: кого финансируют из-за рубежа
- Дело бывшей судьи Жолмановой передали в суд
- Саткалиева освободили от должности министра энергетики
- Токаев поздравил Мирзиёева с наступающим Наурызом
- «Принцесса Узбекистана» Саида Мирзиёева опубликовала совместное фото с Балаевой, Кариным и Досаевым