Жертва Кровавого января: В СИЗО заметают следы пыток и меняют сотрудников

Известный казахстанский журналист Динара Егеубаева опубликовала разговор с жертвой Кровавого января Саятом Адилбековым, в ходе которого он заявил, что в СИЗО СИ-18 заметают следы и меняют сотрудников.
Саят Адилбеков рассказал журналисту, что 15 марта этого года его и адвоката вызвали в Антикоррупционную службу на следственные действия на основании жалобы по пыткам, которую он подал ранее.
«Мы: старший следователь Антикоррупционной службы А. Мустафин, следователь Антикора, адвокат Е. Тлеукеев и я поехали в СИЗО СИ-18, чтобы я показал под запись на камеру, где меня избивали и пытали», – рассказал мужчина.
Саят отметил, что они зашли на территорию СИ-18. Следственные действия начались с места, куда привозят задержанных. Он пояснил, что это место под навесом, которое соединяет два корпуса здания. Он точно помнил, что 5 января 2022 года, когда его и других жертв пыток привезли и «начали выкидывать из полицейского фургона», у стены была металлическая решётка, к которой их выстроили в шеренгу. Однако, когда присутствовавшие на следственных действиях зашли в СИЗО со включенной камерой, никакой решётки не было.
«После мы зашли в коридоры, где нас избивали и тащили. Место было не узнать, так как пол, который был в крови и жидкостях, покрасили, и стоял запах свежей краски. Всё, что можно было передвинуть и поменять местами, поменяли. В общем, сделали ремонт и перестановку. Но всё равно я узнал места, где нас раздевали, избивали и различным образом издевались», – рассказал он.
Далее, как рассказал Адилбеков, они зашли в камеры, где он был в январе – в камерах тоже сделали ремонт и всё освежили. После, выйдя снова в коридор, Саят указал на помещение, где его избивали, которое находится за камерой №259, в которой, как он утверждает, он был.
«Это помещение как подсобка, в которой лежали старые матрасы. Так вот, в косяк двери этого помещения установили металлическую решётку размером с саму дверь и полностью заварили сваркой место замка двери с косяком так, чтобы её вообще нельзя было открыть», – сказал он.
Старший следователь Антикоррупционной службы А. Мустафин попросил открыть дверь, на что старший конвоир сказал, что дверь закрыта уже много месяцев и не может быть, чтобы там кого-то били. После, со слов Саята, следователь позвал стоящего рядом сотрудника СИ-18 и спросил у него: «Правда ли, что дверь закрыта уже много месяцев?» На что сотрудник СИ-18, увидев, что идёт запись на камеру, ответил: «Я был переведён сюда всего месяц назад и не могу знать, была она закрыта ранее или нет» .
«После чего у меня сложилось впечатление, что пытаются всеми силами скрыть все улики и доказательства фактов издевательств, избиений и пыток. Но что меня обрадовало, так это то, что, когда мы зашли в камеры и я увидел задержанных там людей, то визуально вид и самочувствие у них были лучше, чем у нас, когда нас там держали. Я заметил, что на каждой кровати были матрасы, завернутые в одеяло, и печенье на столе. Это воодушевило меня. То, что мы говорим правду, и тот резонанс, который поднялся в обществе, хоть как-то положительно отразился на условия содержания в СИЗО СИ-18. Поэтому молчать нельзя!» – заявил Адилбеков, пострадавший в ходе событий Кровавого января.
К слову, Саят Адилбеков утверждает, что ему отказали в закрытии уголовного дела.
Редакция Orda.kz опросила родственников арестованных во время Кровавого января. Подробнее читайте здесь.
Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!
Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.
Лента новостей
- Жара и дожди: прогноз погоды на 12 июля
- «Верните нам землю!»: в Актобе люди требуют остановить строительство двухэтажного торгового дома возле их жилья
- Полицейский стрелял в подчинённых из рогатки? Инцидент в области Абай
- Китайская компания планирует построить современный порт в Актау
- Легковушка врезалась в грузовик на трассе Караганда — Астана, есть погибшие
- Казахстан снял пошлину на галлий, но закрыл вывоз меди и алюминия
- Пузырь на KASE? Миллиардер Булат Утемуратов за две недели «разбогател» на семь миллиардов долларов
- Вечные проблемы Алаколя: бизнес жалуется на свет, связь и дороги
- Триллион за год: казахстанцы спустили состояние на туризм
- С книгой о захвате власти поймали иностранца на границе с Кыргызстаном
- Акимат объяснил переезд воспитанников детдома «Баганашыл»
- Алматы превратился в Сеул: что за кино снимают в южной столице
- Известных спортсменов Казахстана отказались заселять на сборы из-за двухлетнего ребёнка
- Суд по делу о пытках фигурантов «Хоргосского дела № 1» засекретили
- Казахстан между ливнями и зноем: погода резко разделила регионы
- Гадалки, астрологи и экстрасенсы заработали почти три миллиарда тенге за год в Казахстане
- Приезжают на ногах — уезжают на носилках: скольких казахстанцев доставили санавиацией из-за рубежа
- В Павлодаре наказали ресторан, который не закрылся после массового отравления
- Главный налоговик Жамбылской области получил штраф за игнорирование суда
- Казахстанские банки могут обязать давать отсрочку «социально уязвимым» заёмщикам