Прострелили почку. Жертве Кровавого января отказали в закрытии уголовного дела

Саят Адилбеков утверждает, что его похитили из больницы силовики, а затем жестоко избили в следственном изоляторе.
«Всем здравствуйте, прошло почти три месяца, как меня ранили и открыли незаконное уголовное дело. Мой адвокат подал ходатайство о закрытии уголовного дела в отношении меня и признании всех следственных действий незаконными. Моё уголовное дело было открыто на основании того, что я якобы 6 января участвовал в «массовых беспорядках», хотя я был ранен 5 января и находился в больнице до 8 января», – написал алматинец Саят Адилбеков на своей странице в Facebook.
Саят Адилбеков живет в Алматы с семьей. 5 января он выехал из дома, чтобы купить лекарства для своей полуторагодовалой дочки. Бригада скорой помощи не приехала на его вызов, объяснив это тем, что все фельдшеры задействованы по городу в связи с протестами. Во время обхода аптек мужчина попал под пули. Как выяснилось в больнице, у него была насквозь прострелена почка и сломаны ребра. Жена и брат Адилбекова доставили его в городскую клиническую больницу №7, где мужчине сделали операцию, но спустя два дня его забрали из больницы и поместили в следственный изолятор №18. 25 января его отпустили, но родственники боятся, что его могут осудить за то, «к чему он не имел никакого дела». По словам Адилбекова, «люди в масках» угрожали ему физической расправой, если он не сознается в преступлениях. Об этом он рассказал в прямом эфире журналистке Динаре Егеубаевой.
10 марта суд избрал меру пресечения в отношении Адилбекова в виде содержания под стражей сроком на два месяца. Адилбеков настаивает на том, что дело в отношении него сфабриковано. Его адвокат подал ходатайство о закрытии дела и признании всех следственных действий незаконными.
«3 марта прокурор Жунисов отказал в удовлетворении ходатайства, так как проводятся «следственные действия, направленные на установление материального ущерба, причинённого в ходе массовых беспорядков, назначены различные судебные экспертизы». Я не совсем понимаю, каким образом это связано со мной, если ещё 5 января я попал в больницу в результате ранения и ни в каких погромах не участвовал. Каким образом причинённый материальный ущерб связан со мной?» – заключил Саят Адилбеков.
По его словам, следствие действует по принципу «раз есть ущерб, найдётся обвиняемый» и смешивает раненых, мирных протестующих и погромщиков в одно понятие.
В начале января в Казахстане вспыхнули социально-экономические протесты, которые переросли в массовые беспорядки. По данным Генпрокуратуры, по этим фактам было возбуждено около трёх тысяч уголовных дел.
1 февраля у здания прокуратуры в Алматы собрались не менее 80 человек. Одни требовали, чтобы их раненых арестованных родственников перевели в госпиталь. Другие упрекали следственные органы в необъективности при рассмотрении уголовных дел в отношении убитых мирных жителей.
Редакция Orda.kz опросила родственников арестованных во время Кровавого января. Подробнее читайте здесь.
Лента новостей
- Засуха в Туркестанской области: в регион прибыл советник главы Минводы
- Теперь без товарищей: в РК остались только две формы управления домами
- Токаев требует ускорить модернизацию коммунальной инфраструктуры
- «Трупы повсюду»: в Карагандинской области массово гибнут овцы
- ОПГ брала кредиты на липовые машины и вешала долги на инвалидов
- Токаев внёс изменения в Налоговый кодекс
- «Раньше был один телефон на всю шахту»: Бектенов проверил новую систему оповещения Qarmet
- Фильм «Супермен»: новый взгляд на самого известного супергероя
- Мемуары рыбинспектора стали причиной полицейской проверки: в книге — обвинения без доказательств
- Чем болеет тенге: мнение экономиста
- Электричество из мусора: китайцы построят завод в Караганде
- Первая АЭС в Казахстане может подорожать
- Клан Назарбаевых уходит от ответственности перед законом? В правительстве дали ответ
- Бектенов опроверг свою связь с семьёй Джаксыбекова
- Личные данные 16 млн человек могли украсть из медучреждений Казахстана
- Что хочу сделать — я и делаю: Бектенов рассказал о своей стратегии развития Казахстана
- Почему нельзя кричать на чиновников, рассказал Бектенов
- Стало известно, почему правительство Казахстана защищает олигархов
- Казахстан начал строить ТЭЦ в Кокшетау, не дожидаясь помощи от России
- Бардак на «Хоргосе» прокомментировал премьер-министр