Они утверждают, что права их близких нарушены, по их словам, арестованных оклеветали и избили

Во вторник, 1 февраля, у здания прокуратуры в Алматы собрались не менее 80 человек. Одни требовали, чтобы их раненых арестованных родственников перевели в госпиталь. Другие упрекали следственные органы в необъективности при рассмотрении уголовных дел в отношении убитых мирных жителей.

Возмущённые алматинцы требовали, чтобы к ним вышел прокурор города Берик Жуйриктаев. Однако вместо него выслушивал проблемы горожан его помощник Бауыржан Тулендинов. «Прокуратура рассматривает каждое дело индивидуально», – заявил представитель надзорного органа.

Родственники арестованных во время "кровавого января" просят о помощи
Фото: Orda

Брат Нуржаз Бауыржанкызы Талгат получил ранения на площади Республики в Алматы. Сейчас он находится в следственном изоляторе. По словам женщины, полицейские вывезли его из больницы несмотря на возражение врачей. Ему инкриминируют статью 272 УК РК «Массовые беспорядки». Из-за тяжелых условий содержания у него образовалась гангрена.

«Талгат получал лечение в городской клинической больнице № 4. Вчера врач сказал мне, что его опять забирают в СИЗО. 5 января он вышел на мирный митинг. Силовики отбивались светошумовыми гранатами и осколки попали в ногу моему брату.  Брата доставили в больницу. Однако затем приехали полицейские и увезли на допрос в следственный изолятор. Из медучреждения забрали в памперсах и в гипсе 20 человек. В каждую палату заходили сотрудники СОБРа. Талгата избили и заставили признаться в том, чего он не совершал. После моей жалобы в прокуратуру его сегодня вечером должны отвезти в больницу», –рассказывает Нуржаз Бауыржанкызы.

Родственники арестованных во время "кровавого января" просят о помощи
Нуржаз Бауыржанкызы. Фото: Orda

Другая горожанка, Сауле Бектурганова, рассказывает, что ее брата Гани Керимбекова ранило в ногу, когда он переходил дорогу в дни беспорядков в Алматы. Его доставили в больницу, где ему установили металлические спицы в нижних конечностях. Родственники добились его перевода под домашний арест. Для этого пришлось заложить дом.

Родственники арестованных во время "кровавого января" просят о помощи
Сауле Бектурганова. Фото: Orda

Мать трагически погибшего 20-летнего Бакбергена Тулегенова говорит, что ее сын работал официантом. 5 января он закончил свою смену и направлялся домой. На пересечении улиц Райымбека и Сейфуллина его машину обстреляли силовики. Он получил ранения в обе ноги. Из-за вовремя не оказанной медицинской помощи он потерял много крови. «Пусть найдут и накажут тех, кто стрелял в моего сына», – заявляет Шолпан Утегенова.

Родственники арестованных во время "кровавого января" просят о помощи
Шолпан Утегенова. Фото: Orda

Арайлым Сагатбаева из Восточно-Казахстанской области также требует провести справедливое расследование гибели ее сына и не называть его террористом.

Родственники алматинца Тимура Кима говорят о том, что его задержали просто потому, что он похож на одного из участников беспорядков. По словам его матери Базипы, ее сын во время погромов находился дома.

«9 января 10 сотрудников ОМОНа и трое полицейских забрали моего сына из дома на глазах детей. Да, он был на площади, но не во время погромов, а 7 января. Его избили в СИЗО. Мы не видели его три недели. Он ни в чем не виновен», – уверяет мать задержанного.

Родственники арестованных во время "кровавого января" просят о помощи
Тимур Ким Максутулы. Фото: Orda

Процессуальный прокурор Даурен Булгунбаев, вышедший на встречу к горожанам, сообщил, что все жалобы будут рассмотрены в установленные законом сроки. Те, кого выписали из больницы, будут доставлены в учреждение ЛА-155/18.

Количество уголовных дел в Казахстане после беспорядков возросло до 2044. По ним были задержаны 898 человек, из них 802 взяты под стражу, по 50 – определена мера пресечения «домашний арест», 21 лицу назначен залог, 12 – подписка о невыезде, по 13 – вопрос по мере пресечения еще на рассмотрении.

Родственники арестованных во время "кровавого января" просят о помощи
Фото: Orda
Поделиться: