Фарида Кабылбек, пикетировавшая консульство Китая, добилась возвращения мужа Рахыжана Зейноллы в Казахстан.

Об этом сообщает Orda.kz со ссылкой на Радио Азаттык.

Поддержать Фариду Кабылбек пришли около 30 человек. Вместе с соратниками она встретила своего мужа в аэропорту Алматы. Борт прибыл из китайского города Ченду.

– Счастлив, что вернулся на родину. Да здравствует дружба между двумя странами. Ваши родственники скоро выйдут, пока их удерживает вирус. Всех родных скоро отпустят, – сказал вернувшийся на родину Рахыжан.

Женщина добилась возвращения мужа из Синьцзяна в Казахстан

Мужчина выехал в Китай в 2004 году и с тех пор не мог вернуться к семье в Казахстан.

– Муж стал гражданином Казахстана в 2003 году, но документы на руки не получил. Он поехал в Синьцзян с китайскими документами и был там арестован. В 2005 году китайские власти приговорили мужа к 13 годам тюремного заключения как политического преступника по обвинению в шпионаже. Вся его вина заключалась в том, что он помог оформить документы около двадцати молодым людям, желающим получить образование в Казахстане. Наказание отбывал в тюрьме в Урумчи, на свободу вышел в 2018 году. Позднее его на год поместили в лагерь политического перевоспитания. Сейчас находится под домашним арестом, – рассказывала супруга Фарида.

Фарида добавила, что около двух месяцев другие граждане также пикетируют консульство Китая.

– Этнические казахи, чьи родственники остались в Китае и не могут покинуть его, около двух месяцев устраивают пикеты у консульства Китая. Дипломатическое ведомство ни разу не отреагировало на эти собрания у здания и не открыло двери. Молчало и правительство Казахстана, официально заявив, что «не вмешивается во внутренние дела» другого государства. Однако очевидно, что переговоры за закрытыми дверями всё же проходили – тому свидетельство возвращение Рахыжана Зейноллы домой.

Рахымжану Зейнолле 58 лет. Он занимался мелкой торговлей и, по рассказам родственников, никогда не работал в госорганах. В семье двое детей.

Поделиться: