В ВКО к своим обязанностям приступили 77 новоизбранных акимов, восемь из них – женщины. Корреспондент Orda.kz поговорила с одной из них – акимом Красноярского сельского округа Мадиной Ахатовой.

Напомним, 25 июля в Казахстане прошли первые для страны прямые выборы акимов сельских округов. Раньше их избирали маслихаты.

35-летняя Мадина Ахатова возглавила Красноярский сельский округ. Вопреки стереотипам, в предвыборной гонке участвовали две женщины и один мужчина.

Новоизбранный аким считает, что на государственной службе самое главное – это не твой пол, а твои действия и результат работы.

На самом деле Ахматова рада, что впервые стала акимом, но чувствует большую ответственность перед избирателями.

– На меня возложена очень большая ответственность. Если тебя выбрал народ, ты должен соответствовать. Ты — представитель своего народа и должен работать во благо, а не в ущерб, – отметила она.

Аким придерживается мнения, что человеку с такой должностью не стоит демонстрировать свои страхи и слабости:

– Когда человек становится публичной личностью, у него внутри может быть мандраж. Но тебя выбрали, ты не можешь показать, что ты — слабый человек. Слабость нельзя показывать.

У Ахатовой большие планы. Она собирается улучшить качество жизни односельчан и развивать родное село. Планирует начать с санитарной очистки и благоустройства.

Также для акима важен контакт с населением.

     – Я сама — открытый человек, не собираюсь запираться в кабинете, перебирая бумажки. Люди мой номер знают, могут звонить, чем могу, тем помогу, – заверила чиновница.

Отметим, что на выборах в ВКО победили представители пяти партий и самовыдвиженцы. Из акимов:

  • 46 избраны повторно в конкретном СО;
  • 4 были акимами в других СО;
  • 9 — работники бюджетных организаций;
  • 2 — пенсионеры;
  • 1 — представитель коммерческой структуры;
  • 1 — представитель НПО;
  • 1 — работник крестьянского хозяйства.
Поделиться: