Жара и обильные дожди: казахстанские аграрии отказались от дизтоплива за 228 тенге за литр

Осенние полевые работы идут полным ходом. Для сельхозпроизводителей Министерство энергетики совместно с Минсельхозом выделили 426 тыс. тонн льготного дизтоплива. Цену на нефтепродукты снизили, но все равно были отказавшиеся. Orda.kz выяснила, кому досталось невостребованное.
В Petrosun корреспонденту Orda.kz рассказали, что значительная часть операторов в ряде областей отказалась от поставки льготного дизельного топлива из-за снижения спроса у сельхозтоваропроизводителей (СХТП). Об этих фактах представители компании уведомили Министерство энергетики и акиматы. Чтобы разгрузить нефтеперерабатывающие заводы, неоплаченные в срок объемы аннулировали и реализовали на внутреннем рынке Казахстана.
Для осенних полевых работ стоимость льготного дизеля составляет 228 тенге за литр, с учетом расходов на поставку с НПЗ до пункта назначения.
«С июля по октябрь компания обеспечила отгрузку дизельного топлива по сниженной стоимости в объеме 186 тыс. тонн. Это более 60 % от запланированных к поставке в рамках государственной программы по обеспечению осенних полевых работ. Отгрузка льготного нефтепродукта для нужд СХТП осуществляется за фактически оплаченные объемы. Наибольший объем поставок Petrosun пришелся на Акмолинскую (37 %), Костанайскую (24 %) и Северо-Казахстанскую (11 %) области», сообщили в пресс-службе Petrosun.
Как сообщили в министерстве энергетики, лица, осуществляющие розничную реализацию нефтепродуктов, ежегодно в период с 1 марта по 31 мая и с 1 августа по 31 октября обязаны отдавать приоритет аграриям.
«Министерствами энергетики и сельского хозяйства утвержден "График закрепления областей за НПЗ по поставке 426 тыс. тонн дизтоплива на осенне-полевые работы 2023 года". Совместно с АО НК "КазМунайГаз" снижена цена дизтоплива до 250 тенге за литр для СХТП, включая стоимость расходов на транспортировку до станции назначения — 228 тенге за литр с учетом НДС. Для прозрачности движения дизтоплива в НПЗ получены отдельные ПИН-коды, дизтопливо окрашивается. А операторами СХТП созданы отдельные виртуальные склады с нефтепродуктами в системе электронных счетов-фактур», ответили в ведомстве.
В Минэнерго не смогли объяснить, почему аграрии отказались от льготного дизтоплива, и посоветовали обратиться в профильное ведомство. В Министерстве сельского хозяйства на запрос Orda.kz пояснили, что снижение спроса произошло в результате неблагоприятных погодных условий.
«Сильная жара сменилась во время уборки обильными осадками, которые привели к снижению урожайности и качественных показателей зерновых культур, что соответственно повлияло на финансовое положение СХТП. Кроме того, на уборочных работах впервые использовали информационную систему формирования и распределения льготного дизтоплива. Порядок формирования и распределения объемов (квот) осуществляется с привязкой к посевным площадям и на основании базовых нормативов расхода дизтоплива на один гектар по видам сельхозкультур», рассказали в Минсельхозе.
Введение прозрачного механизма формирования и распределения льготного дизтоплива уменьшило объемы его нецелевого использования.
Читайте также:
Лента новостей
- Ещё больше людей заразились сибирской язвой в Атбасаре — два села закрыли на карантин
- Пошлины Трампа: почему США рискуют больше, чем Казахстан
- Студент КБТУ бесследно исчез в районе «Космостанции», парня не могут найти уже шестые сутки
- Нетаньяху выдвинул Трампа на Нобелевскую премию мира
- Заправка взорвалась в Казыгурте: огонь охватил торговый центр, аптеку и дом
- Удалили аккаунт и вызвали в полицию: журналист Лукпан Ахмедьяров заявил о новой волне давления
- Доить коров «по-умному» предлагает министр Мадиев
- Уголовную ответственность для недобросовестных поставщиков мяса предлагают в Казахстане
- Европейцы будут есть казахстанское мясо
- Эскимо станет роскошью — цены на мороженое в Казахстане резко подскочили
- «Дочку» Казахмыса оштрафовали на 55 миллионов тенге за загрязнение воздуха
- Высокая инфляция вынудила правительство временно заморозить тарифы на комуслуги
- На глазах депутата в Конаеве утонула женщина: на пляже не было спасателей и медиков
- Скандал с образовательным центром Gasyr: уголовные дела возбудили в трёх регионах Казахстана
- 22 миллиарда на модернизацию, а пока фуры стоят по 14 часов у таможни «Сырым» в ЗКО
- Вечные пейзажи Алматы: загадочные микротротуары, или Как гулять, не ломая ноги
- С 2021 года в Казахстане сажают два миллиарда деревьев. Сколько из них реально станет лесом?
- Экологи выясняют причину массовой гибели рыбы в Мангистау
- На юге жара, на востоке дожди — прогноз погоды на 8 июля
- Казахстанские тяжелоатлеты установили новые рекорды