Жара и обильные дожди: казахстанские аграрии отказались от дизтоплива за 228 тенге за литр

Осенние полевые работы идут полным ходом. Для сельхозпроизводителей Министерство энергетики совместно с Минсельхозом выделили 426 тыс. тонн льготного дизтоплива. Цену на нефтепродукты снизили, но все равно были отказавшиеся. Orda.kz выяснила, кому досталось невостребованное.
В Petrosun корреспонденту Orda.kz рассказали, что значительная часть операторов в ряде областей отказалась от поставки льготного дизельного топлива из-за снижения спроса у сельхозтоваропроизводителей (СХТП). Об этих фактах представители компании уведомили Министерство энергетики и акиматы. Чтобы разгрузить нефтеперерабатывающие заводы, неоплаченные в срок объемы аннулировали и реализовали на внутреннем рынке Казахстана.
Для осенних полевых работ стоимость льготного дизеля составляет 228 тенге за литр, с учетом расходов на поставку с НПЗ до пункта назначения.
«С июля по октябрь компания обеспечила отгрузку дизельного топлива по сниженной стоимости в объеме 186 тыс. тонн. Это более 60 % от запланированных к поставке в рамках государственной программы по обеспечению осенних полевых работ. Отгрузка льготного нефтепродукта для нужд СХТП осуществляется за фактически оплаченные объемы. Наибольший объем поставок Petrosun пришелся на Акмолинскую (37 %), Костанайскую (24 %) и Северо-Казахстанскую (11 %) области», сообщили в пресс-службе Petrosun.
Как сообщили в министерстве энергетики, лица, осуществляющие розничную реализацию нефтепродуктов, ежегодно в период с 1 марта по 31 мая и с 1 августа по 31 октября обязаны отдавать приоритет аграриям.
«Министерствами энергетики и сельского хозяйства утвержден "График закрепления областей за НПЗ по поставке 426 тыс. тонн дизтоплива на осенне-полевые работы 2023 года". Совместно с АО НК "КазМунайГаз" снижена цена дизтоплива до 250 тенге за литр для СХТП, включая стоимость расходов на транспортировку до станции назначения — 228 тенге за литр с учетом НДС. Для прозрачности движения дизтоплива в НПЗ получены отдельные ПИН-коды, дизтопливо окрашивается. А операторами СХТП созданы отдельные виртуальные склады с нефтепродуктами в системе электронных счетов-фактур», ответили в ведомстве.
В Минэнерго не смогли объяснить, почему аграрии отказались от льготного дизтоплива, и посоветовали обратиться в профильное ведомство. В Министерстве сельского хозяйства на запрос Orda.kz пояснили, что снижение спроса произошло в результате неблагоприятных погодных условий.
«Сильная жара сменилась во время уборки обильными осадками, которые привели к снижению урожайности и качественных показателей зерновых культур, что соответственно повлияло на финансовое положение СХТП. Кроме того, на уборочных работах впервые использовали информационную систему формирования и распределения льготного дизтоплива. Порядок формирования и распределения объемов (квот) осуществляется с привязкой к посевным площадям и на основании базовых нормативов расхода дизтоплива на один гектар по видам сельхозкультур», рассказали в Минсельхозе.
Введение прозрачного механизма формирования и распределения льготного дизтоплива уменьшило объемы его нецелевого использования.
Читайте также:
Лента новостей
- В Алматы временно перекроют два участка улицы Желтоксан
- В Чехии запретили пропаганду коммунизма
- «Налоги — как ремень безопасности»: Жумангарин о новом кодексе
- В Астане потушили рынок «Big Шанхай»
- Казахстанские рестораторы жалуются, что новый Налоговый кодекс убьёт их бизнес
- Как и почему казахстанские чиновники обжигались на заверениях о стабильности курса
- Распределять ваучеры для детей в Астане будут по-новому
- Любитель фальшивого: за что уже судили казахстанца Ержана Ниязова, арестованного в Болгарии
- Евросоюз утвердил новые санкции против российской нефтянки и банков
- Бектенов обрушил тенге? Почему курс доллара в Казахстане поставил рекорд
- Экология и эффективность: как китайские технологии помогут угольной промышленности Казахстана
- Астанчанке дали три года колонии за стикеры с QR-кодами
- Без eGov и приложений: в аэропорту Астаны ночью не будут работать цифровые госуслуги
- Бывший дипломат Сакен Мамаш будет сидеть шесть лет за истязания жены
- НДС вырастет, но отчётности станет меньше: Токаев утвердил новый Налоговый кодекс
- Ливни, шквалы и жара до 43 градусов обрушатся на Казахстан
- Учителю из Абайской области дали пожизненное за изнасилование восьмилетней девочки
- Казахстан уже использовал 60 % трансфертов из Нацфонда
- Не платили зарплату: скандальную нефтекомпанию из Актау заставили рассчитаться с рабочими
- YouTube удалил канал журналиста Лукпана Ахмедьярова