Жара и обильные дожди: казахстанские аграрии отказались от дизтоплива за 228 тенге за литр
Фото AgroExpert
Осенние полевые работы идут полным ходом. Для сельхозпроизводителей Министерство энергетики совместно с Минсельхозом выделили 426 тыс. тонн льготного дизтоплива. Цену на нефтепродукты снизили, но все равно были отказавшиеся. Orda.kz выяснила, кому досталось невостребованное.
В Petrosun корреспонденту Orda.kz рассказали, что значительная часть операторов в ряде областей отказалась от поставки льготного дизельного топлива из-за снижения спроса у сельхозтоваропроизводителей (СХТП). Об этих фактах представители компании уведомили Министерство энергетики и акиматы. Чтобы разгрузить нефтеперерабатывающие заводы, неоплаченные в срок объемы аннулировали и реализовали на внутреннем рынке Казахстана.
Для осенних полевых работ стоимость льготного дизеля составляет 228 тенге за литр, с учетом расходов на поставку с НПЗ до пункта назначения.
«С июля по октябрь компания обеспечила отгрузку дизельного топлива по сниженной стоимости в объеме 186 тыс. тонн. Это более 60 % от запланированных к поставке в рамках государственной программы по обеспечению осенних полевых работ. Отгрузка льготного нефтепродукта для нужд СХТП осуществляется за фактически оплаченные объемы. Наибольший объем поставок Petrosun пришелся на Акмолинскую (37 %), Костанайскую (24 %) и Северо-Казахстанскую (11 %) области», сообщили в пресс-службе Petrosun.
Как сообщили в министерстве энергетики, лица, осуществляющие розничную реализацию нефтепродуктов, ежегодно в период с 1 марта по 31 мая и с 1 августа по 31 октября обязаны отдавать приоритет аграриям.
«Министерствами энергетики и сельского хозяйства утвержден "График закрепления областей за НПЗ по поставке 426 тыс. тонн дизтоплива на осенне-полевые работы 2023 года". Совместно с АО НК "КазМунайГаз" снижена цена дизтоплива до 250 тенге за литр для СХТП, включая стоимость расходов на транспортировку до станции назначения — 228 тенге за литр с учетом НДС. Для прозрачности движения дизтоплива в НПЗ получены отдельные ПИН-коды, дизтопливо окрашивается. А операторами СХТП созданы отдельные виртуальные склады с нефтепродуктами в системе электронных счетов-фактур», ответили в ведомстве.
В Минэнерго не смогли объяснить, почему аграрии отказались от льготного дизтоплива, и посоветовали обратиться в профильное ведомство. В Министерстве сельского хозяйства на запрос Orda.kz пояснили, что снижение спроса произошло в результате неблагоприятных погодных условий.
«Сильная жара сменилась во время уборки обильными осадками, которые привели к снижению урожайности и качественных показателей зерновых культур, что соответственно повлияло на финансовое положение СХТП. Кроме того, на уборочных работах впервые использовали информационную систему формирования и распределения льготного дизтоплива. Порядок формирования и распределения объемов (квот) осуществляется с привязкой к посевным площадям и на основании базовых нормативов расхода дизтоплива на один гектар по видам сельхозкультур», рассказали в Минсельхозе.
Введение прозрачного механизма формирования и распределения льготного дизтоплива уменьшило объемы его нецелевого использования.
Читайте также:
Лента новостей
- Почему люди гибнут, а государству нет дела? Цену жизни обсудили в подкасте ORDA News
- Россия скупает казахстанское золото
- Казахстанцы имеют право уходить с работы пораньше — Минтруда
- Мясо неизвестного происхождения продавали на крупном рынке Астаны
- Казахстанкам, получившим «липовый» декрет, придётся вернуть миллионы государству
- Что означает слово зэк: в Алматы возобновился суд по делу блогеров Кушеева и Каримова
- Лиса загрызла кошку и накинулась на собаку на глазах жителей села в СКО
- Алматинский ипподром под ударом? В чём Базарбек обвиняет «Отбасы банк» и застройщиков
- КНБ задержал чиновника ДГД за тайные схемы на границе
- Как избавить Алматы от пробок, придумали депутаты
- Один из самых тяжёлых обстрелов: 19 человек погибли после удара России по Тернополю
- Где будут мести в Казахстане метели на этой неделе
- Блогера вызвали в полицию Астаны за пост о Тимати
- Школы в семи регионах РК ушли на дистанционку из-за вспышки ОРВИ
- Сколько детей заболели корью в Казахстане, рассказали в Минздраве
- Нашествие бешеных лис в Костанае озадачило чиновников
- Председателя оргкомитета «Алга, Казахстан» Джахина задержали в Кокшетау
- Что обсудил Токаев с министром Саденовым
- Школы переходят на дистанционное обучение из-за роста ОРВИ
- Трижды не увидели беременность у девятиклассницы — медиков уволили в Актюбинской области



