Веерные отключения электричества в домах, скачки напряжения – это, безусловно, разрушает быт и бьёт по финансам казахстанцев. В Алматы, к примеру, граждане возмущаются давно: техника «горит», продукты пропадают. Но доказать, что виновата компания-поставщик, очень сложно. Проблему с подачей электричества можно было бы решить, но на опережение в таких вещах у нас ещё не научились работать. Насколько близок тотальный мрак, выяснял корреспондент Orda.kz.

Перепады напряжения в электросетях нередки, а ущерб от скачка тока может быть весьма ощутимым для домашней техники. Да, сейчас не 90-е годы. Однако специалисты уверены, нашего, и так слабого электрического «верблюда» изрядно потаскали выросшие как грибы после дождя жилые комплексы. Ещё чуть-чуть, и потреблять в РК станут больше, чем вырабатывать.

Почему это важно

В современном мире почти всё – от финансовой системы до связи – зависит от электричества. Другие важнейшие элементы инфраструктуры, например, водоснабжение и системы канализации, полагаются на насосы, работающие от силы тока. Без электричества не заправить авто, светофоры выключены, поезда не ходят, не работают средства связи и интернет.

Особенно остро стоит проблема с перебоями в летний период, когда на полную мощность в домах и зданиях включаются системы кондиционирования. Соответственно, увеличивается нагрузка на электросети. Вот и в этом году не обошлось без жалоб. Опрошенные нами жители уверяют, в их квартирах «горит» вся бытовая техника.

Как пример, расскажем историю алматинки Арай. В начале июня у неё в доме произошёл скачок напряжения, с которым потом разбирался местный электрик. Хозяйка подсчитала убытки: сгорели компьютеры, музыкальная аппаратура, холодильник и стиральная машина. Всё это ломалось не за один раз. Вызванный эксперт подтвердил, скачки были и раньше, а этот просто оказался решающим.

«У нас убытков на миллионы тенге теперь. Звонили разбираться, но никто из должностных лиц не появился проверить. Только от вас узнала, что нужно было составлять акт. Но тогда мы решили поменять проводку, сейчас гарантий, что ЧП не повторится, монтажники не дают», – поделилась опасениями жительница.

Со стороны опыта

Бывший инженер электросетей, а сейчас электрик по вызову говорит, случаев «сгорания» техники из-за скачков напряжения в практике очень много. Дамир Курманбаев подтвердил – проблема общегородская, сети изношены давно. Но не всегда виновата именно компания-поставщик.

«По нашим стандартам любой электроприбор должен стабильно функционировать в диапазоне напряжений 200-240 Вольт. Под эти пределы и проектируются всё. Некоторые современные приборы неплохо защищены от скачков напряжения. Если что, то удар в некоторых случаях примет на себя установленный стабилизатор. А уничтожается в основном старая техника. Иногда и неправильно проложенная сеть в доме со временем даёт сбой. Скажу по опыту, очень больших трудов будет стоить доказать, что вещь сломалась из-за скачка. Конечно, строительство ЖК без дополнительных подстанций лишь усугубили проблему».

Дамир Курманбаев отметил, люди, которые обращаются к нему, обычно не составляют актов, которые необходимы для возмещения ущерба от компании-поставщика. То ли муторно для них, то ли времени не хватает – у каждого своя причина.

Кстати, стандарты по напряжению в мире отличаются друг от друга.

Жадность, лень, недальновидность: почему у нас огромные проблемы с электричеством
Напряжение/частота. Источник: wikipedia

Справочно: электричество может пропасть на уровне квартиры – сгорел автомат, не выдержала старая проводка; во всём доме – выбило фазу; или в массиве зданий – вышла из строя трансформаторная подстанция. Но есть в Алматы и свои «лидеры» по частоте пропадания электричества. Например, Бостандыкский, Турксибский, Алатауский районы. Больше всего жалоб мы получили именно оттуда.

Кто возместит ущерб?

В ТОО «АлматыЭнергоСбыт» нам сообщили, что работают лишь по акту, зафиксированному электриком. То есть, для того, чтобы хоть какое-то разбирательство пошло, необходимо задокументированное подтверждение инцидента.

В АО «Алатау жарык компаниясы» – электроэнергетическя компания, которая передаёт и распределяет энергию для потребителей Алматы и Алматинской области, от тотальной проблемы открестились. Мол, свет поставляют только до трансформатора, а дальше – дело частное. Впрочем, там тоже есть отделы, которые занимаются жалобами по конкретным районам.

Когда мы спросили, какой объём электроэнергии они продают алматинцам, нам ответили, что эта информация для рабочего использования.

Придётся посчитать примерно: в среднем, на семью из 4 человек за месяц уходит 100-200 кВт/ч. Оплата по квитанции у них составит 2-4 тысяч тенге. Население агломерации – 2.5 млн человек. Итого прибыль компаний-поставщиков составит около миллиарда тенге. Конечно, это грубые цифры исключительно по физическим лицам и по минимальному тарифу.

Свежих данных нет, но в 2020 году в Казахстане выработали 108 млрд кВт/ч электроэнергии при таком же потреблении. Об этом сообщал экс-министр энергетики Нурлан Ногаев. В том же году в правительстве выделили 123 млрд тенге для очередного ремонта линий электропередачи страны.

Выводы здесь каждый может сделать сам.

электроэнергия
фото: Pexels

Что делать жителям при сбое?

Вернёмся к насущному: что делать? С этим вопросом мы обратились к юристу. Алихан Нурланов ответил, по закону поставщик электрической энергии отвечает перед потребителями за их «надлежащее снабжение».

Чтобы возместить ущерб, для начала нужно выяснить, в чьей зоне ответственности причина аварии. Этим будет заниматься специальная комиссия, которую создадут сразу после обращения потребителя. Специалист советует, если вдруг произойдет скачок, нужно сообщить о проблеме в КСК или экспертную организацию. Затем составить акт обследования и идти в суд.

Теперь на потребителе будет висеть бремя доказывания того, что вред имуществу причинили из-за ненадлежащей работы.

Мы специально подготовили более подробное и лёгкое объяснение механизма с юридической точки зрения. По ссылке вы можете прочитать, что же на самом деле нужно знать и делать при уроне от скачков электричества.

Деньги всему голова

Популистская борьба с тарифами на электричество бессмысленна, поскольку она будет вызывать всё больше аварий. Такое мнение высказал эксперт в сфере энергетики Асет Наурызбаев. Бывший президент KEGOC изложил своё отношение к повышению тарифов на электричество.

Жадность, лень, недальновидность: почему у нас огромные проблемы с электричеством
Фото: пресс-служба ТОО «Казахстанские атомные электрические станции»

«Проблема есть. Если говорить объективно, то электроэнергия в Казахстане очень дешёвая. Она даже необоснованно дешевая – из-за угля. Но всё больше и больше изнашиваются старые объекты энергетики, а оборудование стоит по мировым ценам. То есть все металлы, вся автоматика – идёт по мировым ценам. Поэтому в этой части мы не можем экономить. В этом смысле популистская борьба с тарифами бессмысленна».

Новый аким – новые решения

Обуздать проблемы обещал каждый новый аким Алматы. Сначала Виктор Храпунов, когда выгнал уже забытую голландскую компанию «Трактебель». Иностранцы тогда, кстати, хотели повысить тарифы, чтобы привести в нормальный вид энергетику города. А затем Имангали Тасмагамбетов, который направлял средства на реконструкцию и строительство новых электрических подстанций. К несчастью, ветхость коммунальных сетей тогда была не так заметна. Потом Ахметжан Есимов вступил в словесную перепалку с тогдашним руководителем единого оператора по управлению электросетями KEGOC Канатом Бозумбаевым, и дал городу новые мощности.

Однако теперь на встречах с населением города Ерболат Досаев предоставляет неутешительные данные: изношенность электросетей достигает больших значений – от 50 до 75%.

Жадность, лень, недальновидность: почему у нас огромные проблемы с электричеством

Кто прав, кто виноват в многолетнем споре, не понятно. Ясно одно, что отвечать за «косяки», если они и были, будут казахстанцы и не когда-нибудь в будущем, а уже сейчас.

Впрочем, не будем забывать, что в Центральной Азии, да и во всем мире наблюдается дефицит энергии. Есть страны с намного худшей ситуацией – это Пакистан и Афганистан, у них поистине энергетический голод. В Египте отключить электричество на 3 часа в день – это норма, также как и в Израиле. Каждый год дома миллионов людей в США и Канаде погружаются во тьму из-за бурь, приводящих к повреждению линий электропередачи. Тем временем, потребность в электроэнергии вместе с населением лишь растёт.

По данным KEGOC, за год рост потребления электроэнергии в РК составил: порядка 10% по Южной, 5% Северной и около 7% Западной зонах.

Как устроена энергосеть Казахстана

На севере у нас избыток, а на юге недостаток электроэнергии. Сейчас появляется проблема и в Западном Казахстане. Допустим, если электроэнергии не хватает в Актау, то можно было бы перекинуть её из Костаная? Нет. Дело в том, что у нас нет единой диспетчерской службы и единой запитательной сети. Дело в том, что в Советском Союзе все республики были вместе, и никто не предвидел, что страны в будущем должны будут иметь собственную энергосистему.

В советское время Казахстан вошёл в три энергосистемы: западная часть уходит в Россию, север сам по себе, а на юге делают балансирующие перетоки с соседними странами. Даже если передача идёт по нашим линиям с севера, то по дороге будут ощутимые потери. На это влияет всё: от климатических условий до старости электролинии.

А есть ли выход?

Отечественные специалисты уверяют – должен быть резерв электроэнергии, новые генерации – газотурбинные, гидроэнергетика. В совокупности с зелёной энергетикой также можно поверить в по-настоящему светлое будущее.

К примеру, министерство энергетики США вкладывает десятки миллионов долларов в финансирование исследования способов с помощью искусственного интеллекта прогнозировать аварии в электросетях, а также в случае возникновения неполадок – поддерживать подачу электричества на прежнем уровне.

Компании использует алгоритмы машинного обучения для анализа прошлых отключений из-за капризов погоды, а также информацию с мест от персонала для прогнозирования ущерба, который могут нанести сетям бури и ураганы, и для правильного размещения ремонтных бригад в случае аварии.

Электросети могут позаботиться о создании больших запасов энергии на чёрный день – например, в аккумуляторных батареях большого объема.

Поэтому, отвечая на поставленный в начале вопрос, полностью защитить наши электросети от сбоев в работе практически невозможно. Хочется верить, что это у нас до поры до времени. Впрочем, выбор Казахстана пал на строительство атомной электростанции. Вероятно, покрыть дефицит этим возможно. Но вот системы, в которой отключения не будут случаться, в мире пока нет. Всё из-за сложности сетей и эффекта домино при отключениях.

Жители Алматы, кстати, могут узнать о причине отключения электроэнергии через онлайн-карту.

UPD: президент Касым-Жомарт Токаев, выступая на расширенном заседании правительства 14 июля, сообщил, что в РК нельзя забывать об имеющемся дефиците энергомощностей.

«Согласно планам энергобаланса, в этом году мы должны были ввести более одного гигаватт мощностей. Однако, реализация ряда проектов отложена. В текущем году будет введено только 31% от планировавшихся мощностей (347 МВт). В условиях энергодефицита такие темпы неприемлемы. Надеюсь, в Правительстве понимают это. Недостаточными темпами идет и усиление электрической сети Южной и Западной зон единой энергосистемы страны.

В настоящее время работы по Западной зоне завершены только на 10%. Необходимо принять все меры для своевременной реализации проектов. От этого зависит энергетическая безопасность Казахстана», — сказал президент.

Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.

Поделиться: