Медеуский район – крупнейший деловой, культурный и туристический центр города. На встрече с населением аким Алматы Ерболат Досаев ответил на 54 вопроса жителей. Не обошлось и без скандала.

Социальная поддержка

Средняя заработная плата в этом районе на 25% превышает среднегородскую. Здесь находятся такие предприятия, как «Рахат», «Полиграфкомбинат», «Дауир», а также функционируют более 30 тысяч предприятий МСБ, что обеспечивает более четверти налогов и торгового оборота мегаполиса. Однако именно здесь Досаев заявил, что в акимате планируют ввести социальную карту алматинца. Конкретных сумм и пояснение механизма аким не предоставил, но обещал, что система будет общей.

Чтобы хоть немного разгрузить заторы на дорогах, аким анонсировал со следующего года транспорт исключительно для школьников.

Один из жителей района обратился с вопросом о поддержке инвалидов. Досаев отметил уже действующий механизм, но обещал его как-то улучшить.

На встрече представитель общества защиты животных обратилась с просьбой усилить ветеринарную службу зоопарка. Следующий вопрос касался бродячих собак и отсутствия зон для прогулки с животными. Однако аким предложил жителям определиться, что будет лучше – отлов или возведение площадок.

Строительство

Один из самых запоминающихся вопросов касался строительства на склонах гор. Досаев пообещал запретить это дело в скором времени.

«Но вопрос незаконных построек мы не сможем решить до конца. У всех на руках есть акты на собственность. Они все пришли из Талгарского района и имеют законную силу по присоединению в город, они стали городской проблемой. Мы уже не можем проводить ревизию», – отметил он.

Глава мегаполиса сообщил, что скоро пройдет заседание маслихата, где будут приняты важные решения для города. Это вопросы изменения правил застройки и решение о возврате градостроительного совета города.

Практически точку смог поставить аким в вопросе со скандально известным участком в микрорайоне Самал-2. Территорию скоро преобразят. Эта тема у него на особом контроле. Досаев даже принял на днях того самого инвестора, который затормозил процесс сноса ветхого жилья.

О чём спрашивали акима Досаева жители Медеуского района
фото автора

«С учётом мнения жителей домов рядом проект пересмотрят. Я знаю, вы хотите поменять условия, мы двигаемся с учётом всех мнений, так как у меня поручения от президента – объективно разобраться с ситуацией», – ответил Досаев и попросил подождать до середины июля.

По его словам, улицу Снегина расширят в два раза, то же самое сделают с рекреационной зоной, а дома и дворы будут отремонтированы. Ерболат Досаев добавил, что вдоль проспекта Достык действия инвестора не считаются точечной застройкой.

В июле, кстати, ожидается получение экспертизы на проектно-сметную документацию сквера Журналистов и сквера по улице Ибрагимова в микрорайоне Алатау. Работы планируют начать в конце этого года. А в сентябре планируют получить заключение экспертизы на ПСД по реконструкции Большого Алматинского канала.

Тогда же завершат работы по участку водоохранной полосы реки Есентай от вододелителя до улицы Жамакаева и благоустройство прудов с использованием очистных сооружений в Алматинском зоопарке.

Досаев также заявил, что с 2023 года будет объявлен конкурс на архитектурный образ, город будет иметь право выбирать лучшие проекты.

Не обошлось и без потасовки из-за микрофона.

Один из жителей Медеуского района стал кричать на весь зал, его вывели. За мужчину вступились несколько женщин, которые потребовали запустить остальных жителей, не попавших внутрь.

Аким пригрозил исключить из зала тех, кто не может успокоиться. Спустя три минуты кричащего мужчину вернули в зал. Он заявил, что его побили сотрудники полиции. После алматинцу дали возможность задать вопрос.

О чём спрашивали акима Досаева жители Медеуского района

Другие вопросы касались качества связи и интернета в верхней территории района. Досаев ответил, что из-за сложности рельефа и гор в микрорайонах Кенсай, Музтау и Каменское плато нет устойчивого доступа к связи. Однако в этом году для улучшения ситуации планируется установка трёх опор двойного назначения с возможностью подключения мобильных станций в микрорайоне Кенсай.

Также по плану подключить к высокоскоростному интернету микрорайоны Горный Гигант, Кок-Тобе-1, 2, Компот, Малая Станица, Шуакты.

Школы, медицина

Не обошли стороной и дефицит ученических мест в школах и детских садах Медеуского района. По подсчётам, дефицит составляет четыре тысячи мест.

«Особенно это чувствуется в школах в центре города и в микрорайоне Думан. Сейчас проводится капитальный ремонт двух школ. Модернизацию школы №48 планируется завершить до конца года. При этом старшие классы вернутся в школу с 1 сентября. Младшие классы до конца года будут временно размещены в других близлежащих школах. Сейсмоусиление лицея №131 завершится в августе следующего года. Прорабатывается вопрос строительства пристройки к зданию школы №4 на 600 мест. Здесь предстоит работа по разработке ПСД, выкупу земли с завершением строительства в 2024 году», – пообещал аким.

О чём спрашивали акима Досаева жители Медеуского района
фото автора

Другие жители отметили, что район недостаточно охвачен медицинскими услугами в микрорайоне Кенсай, Кольсай, Сулусай. Аким сообщил, что для открытия новой семейно-врачебной амбулатории на 100 посещений в смену для жителей Кенсай уже выкуплено здание и выделены средства. Ремонт завершат до конца года.

  • В микрорайонах Кольсай и Сулусай в фельдшерско-амбулаторных пунктах проведут ремонт зданий за счёт спонсоров. А содержание и финансирование будет из местного бюджета.
  • В акимате также планируют строительство новой современной поликлиники на 500 посещений в смену в микрорайоне Думан в 2023 году.

Электричество

Обеспечение стабильным электроснабжением, особенно в микрорайоне Кенсай и Каменское плато, остаётся одним из актуальных вопросов, отметил Ерболат Досаев. По его словам, сейчас рабочие занимаются реконструкцией электрических сетей. До конца года планируется реконструировать 11 трансформаторных подстанций и 35 километров электросетей.

Зоопарк

Проблемами зоопарка аким пообещал заняться лично. Причём с доведением его до международного уровня.

«Сам в своё время его посещал, и мои дети выросли тоже, посещали его. Пора отдать дань, чтобы были разные проекты. Мы договаривались с нашими бизнесменами, в своё время приглашали, по разным причинам они ушли. Но то, что вы сказали, то есть вопросы хороших ветеринаров, оснащение – мы  постараемся поддержать уже», – сказал Досаев на встрече с жителями Медеуского района. 

При этом он заявил о намерении сделать зоопарк одним из знаковых объектов Алматы. Для этого нужна реконструкция и усиление ветслужбы.

Самокаты

Алматинцы возмутились движением электросамокатов по «тропе здоровья» на теренкуре. Они заявили, что люди пренебрегают запрещающими знаками и остаются безнаказанными.

«Терренкур – это общее достояние города. Поэтому я дал поручение восстановить все запрещающие знаки. Мы сделаем мобильные постовые службы, поручение департаменту полиции дал, чтобы мы внимательно следили за соблюдением правил. Аким района будет держать на контроле этот вопрос», – ответил аким.

О чём спрашивали акима Досаева жители Медеуского района
Фото автора

Глава Департамента полиции Алматы Канат Таймерденов ответил, что на территории терренкура знаки полностью восстановлены и усилены наряды полиции.

«Мы ежедневно минимум по три человека привлекаем к ответственности – это именно самокатчики. Там на самом деле в основном дети ездят, мы привлекаем их родителей».

Ерболат Досаев заключил, что депутаты и сотрудники акимата готовят предложение, связанное с регулированием движения самокатов. По его словам, пора навести порядок не только на территории терренкура, но и в городе.

В целом обстановка на встрече была спокойной, но вопросы от жителей могли бы быть и поострее. Или в крупнейшем деловом, культурном и туристическом центре города всё действительно лучше, чем в других районах?


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: