Решения, принятые Комиссией по земельной реформе в 2016 году, до сих пор не выполнены.

Причину невыполнения депутат Сената, руководитель рабочей группы по экономическим вопросам Комиссии по земельной реформе Ахылбек Куришбаев, видит в применении Казахстаном устаревшей системы секретных координат, принятой еще в 1942 году для управления земельными ресурсами.

-Мы должны перейти от использования секретной системы координат 1942 года к единой системе координат. Этот вопрос является основой цифровизации земельных отношений, — заявил Акылбек Куришбаев.

Депутат уверен, что Казахстану нужно перейти к более современным методам. Тем более, что сегодня старой системой пользуются только наша страна и Туркменистан. Предложения поддержали и другие участники третьего заседания Комиссии по земельной реформе.

Также он добавил, что члены группы выступили против сокращения земель лесного фонда, доля которых в Казахстане составляет всего пять процентов.

Кроме того, по его словам, во время заседаний рабочей группы эксперты убедились в том, что существует большое препятствие для эффективного использования пастбищ в лесном фонде местным населением для выпаса скота.

-Например, площадь лесных фондов и особо охраняемых территорий в Казахстане составляет около 41 млн га. Из них около 10 млн га отведены под специальные пастбища. Это большая возможность. Но, к сожалению, вопросы аренды пастбищ местным населением забюрократизированы. Со стороны государственных органов и местной администрации эти услуги не контролируются на должном уровне. Предлагаем усовершенствовать законодательство в части предоставления в аренду пастбищ и сенокосов из лесных угодий, — отметил Куришбаев.

Земельной реформе мешает устаревшая система секретных координат

Справочно:

Система координат (СК) 1942 года. История ее возникновения относится к появлению первой единой системы координат значительной части страны, оформленной в 1932 году.

На момент индустриального рывка в 30-е годы XX века в нашей стране был запрос на полное картографирование всей территории страны. Для этого возникала необходимость в формировании общей геодезической сети всей страны с максимальной точностью в кратчайшие сроки.  А по результатам этих измерений впоследствии делать выводы, определяться с общенациональной системой координат, точками ее отсчета, с вычислениями параметров Земли, математическими и физическими ее величинами.

По большому счету систему координат, принятую для всего СССР, учредили в 1946 году. Но дата окончания работ 1942 года стала отправной точкой в ее наименовании СК-42

Стоит отметить, что в 1948 году внесены уточнения по поводу исходных пунктов в системе СК-42. За исходный пункт был принят Сигнал А, находящийся в двух сотнях метров от центра в зале Пулковской обсерватории.

Поделиться: