Вопрос космомониторинга сельхозземель вызвал спор между между новоиспеченным членом комиссии по земельной реформе Мухтаром Тайжаном и главой Минсельхоза Сапарханом Омаровым.

Об этом сообщает Orda.kz

В Нур-Султане прошло первое заседание Комиссии по земельной реформе. Министр сельского хозяйства заявил, что в стране проводится работа по выявлению неиспользуемых земель.

По словам Сапархана Омарова, в рамках пилотного проекта весь прошлый год такие земли выявляли с помощью космомониторинга в четырех регионах — в Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Костанайской и Мангистауской областях.

Однако Мухтар Тайжан возразил министру сельского хозяйства.

— Уважаемый господин министр! Вы сейчас в своем докладе сказали, что с 1 января космомониторинг подключен ко всей территории Казахстана. К сожалению, ваши слова не соответствуют действительности. Потому что вашим решением в декабре была закрыта база «Идентификации сельскохозяйственных животных» (ИСЖ). Вот уже на протяжении трех месяцев космомониторинг «слеп», не работает, — заявил Тайжан

По его мнению, база ИСЖ должна стать открытой для граждан.

Министр Сапархан Омаров ответил на высказывание.

— Если бы мы не давали информацию в открытом виде, как бы мы проводили космомониторинг в прошлом году? Это первое. Во-вторых, всю информацию, нужную для космомониторинга, мы со стороны министерства предоставляем. Однако сейчас непонятно, что нужно для системы поддержки проведения космомониторинга. Одним требуется одна информация, другим — другая, иногда они друг другу противоречат. Пусть заходят к нам, наши двери открыты, всю нужную информацию в любое время готовы предоставить, — сказал Омаров.

Тайжан заявил, что уже несколько месяцев информация об ИСЖ РасшифровкаИнвестиционное страхование жизнизакрыта для казахстанцев.

— Прошу прощения, господин министр, ваши двери как раз таки закрыты. Да, в прошлом году космомониторинг работал, да миллионы (гектаров) земель были возвращены, это правда. Но с 15 декабря эта информация стала закрыта. Уже три месяца космониторинг остается «слеп», зачем нужно было все менять, если систему, которая хорошо работала, вы закрыли? Давайте тогда в рабочем порядке обсудим», — заключил Тайжан.

Напомним, осенью 2019 года президент Касым-Жомарт Токаев поручил изымать неиспользуемые сельхозземли. Он считает, многие из тех, кто бесплатно получил от государства право аренды на землю, держат землю впрок, не работая на ней.

Многие из тех, кто получил бесплатно от государства право аренды на землю, держат землю впрок, не работая на ней. В стране сложился целый слой так называемых «латифундистов». Они ведут себя как «собака на сене». Пора приступить к изъятию неиспользуемых земель, — сказал тогда Токаев.

Поделиться: