Беды и несчастья в этом году буквально преследуют кызылординских животноводов. Даже аксакалы говорят, что такой засухи, как в этом году, в  этих краях никогда не было. Выгорела вся трава, но чтобы от бескормицы падал скот – такого они не помнят.

Как фермеры Аральского района спасают скот и что намерены делать, чтобы пережить зиму, выясняла корреспондент Orda.kz.

У Файзуллы Кайруллаева одно из самых крупных крестьянских хозяйств в районе – «Несібе». Труд скотовода знаком ему с детства, разведением домашней живности занимались и его родители. Вообще до недавних пор редко можно было встретить в ауле семью, которая не держала бы скот. 

Засуха: фермеры Кызылординской области проходят проверку на прочность

В 2005 году Файзулла решил заняться племенным животноводством, через кредитное товарищество «Арал ырысы» взял кредит и купил коров казахской белоголовой породы. Также в хозяйстве есть лошади, верблюды и овцы.

– За комбикормом ездил в Россию, иногда  покупал в Актюбинской области или у себя в Кызылорде. Вначале дела шли неплохо, увеличил поголовье, занялся разведением племенного скота, полностью рассчитался с кредитом. Но несколько лет назад всех коров пришлось продать перекупщикам из Ташкента, – говорит Кайруллаев.

Засуха: фермеры Кызылординской области проходят проверку на прочность

То, что засухи не миновать, он чувствовал давно. Она не наступила вдруг, считает фермер. Почти десять лет погодные условия становились хуже, дождей почти не стало. Из-за снижения объёмов воды в Сырдарье, стали высыхать озёра и водоёмы. Поэтому он и решил избавиться от крупного рогатого скота и овец, оставил только лошадей и верблюдов, привычных к пастбищному выпасу.

Но всё же избежать потерь этим летом не удалось и ему. Из пятисот лошадей – погибли 20, но фермер уверен, что если бы не продал коров, то оказался бы ещё в более трудном положении. В том же ауле имени Абая, откуда он родом, был массовый падёж скота.      

Аул Абая относится к аульному округу Каракум, одному из самых отдалённых, от него до Аральска 120 километров.  Природа не балует каракумцев – кругом сыпучие жёлтые пески, среди которых виднеются норы сусликов – извечных обитателей края, которые к тому же являются переносчиками различных инфекционных болезней.

Климатические условия здесь не позволяют заниматься каким бы то ни было видом хозяйственной деятельности, кроме как животноводством. И потому для жителей отдалённого аула скот – это главное богатство, от которого зависит благосостояние их семей.

Здесь больше шестидесяти фермерских хозяйств, разбросанных в радиусе до трёхсот километров. Из-за бездорожья доехать сюда можно разве что на тракторе или лошади. Именно по этой причине для своего крестьянского хозяйства  Файзулла взял в аренду землю поближе к Аральску в местечке под названием Жангазы.   

Скот стал делом хлопотным и невыгодным

Тяжёлой выдалась и прошлая зима. Из-за отсутствия травы на пастбищах к весне скот сильно отощал. Животные пытались напиться, но застревали в раскисшей глине на берегу обмелевших озёр. Обессиленные лошади и коровы, которых удавалось вытащить, всё равно умирали.

Засуха: фермеры Кызылординской области проходят проверку на прочность

– Некоторых хозяева находили позже, из-за чего они и не вошли в статистику погибших по району животных. Умирает  живность и сейчас, хотя и не так массово, – говорит Кайруллаев.

А ещё месяц назад неизвестная болезнь подкосила верблюдов. Ветеринары сообщили, что исследования заражённых животных показали, что это некробактериоз, или по-простому ящур. 

        –  Болезнь обнаружена у 24 верблюдов. Болезнь не относится к заразным, главная причина – слабый иммунитет из-за недоедания. Ветеринарные специалисты проводят исследование заболевших животных, пролечивают их. Препараты покупают сами владельцы скота, – озвучил официальную версию руководитель областного управления ветеринарии Ануарбек Дармаганбетов.

Засуха: фермеры Кызылординской области проходят проверку на прочность

Как выяснилось, все эти верблюды – из хозяйства Файзуллы. Ящур поразил всех его животных, а их не 24, а намного больше.

— Купил все препараты, которые попросили ветеринары. Но не все животные вылечились. А у тех верблюдов, кто благополучно выздоровел,  после перенесённой болезни отпали копыта. Я не знаю, что с ними будет зимой. Без копыт они не смогут передвигаться в гололёд или по снегу, наверное, перемрут все, – сетует фермер.   

Айтуган Кенжебаев – фермер из аула Аманоткель. Населённый пункт расположен в 40 километрах от озера Камыстыбас. В 2012 году он взял два кредита на три и четыре миллиона тенге по сниженной процентной ставке по госпрограмме «Сыбага» и через АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства». 

Засуха: фермеры Кызылординской области проходят проверку на прочность

Он купил быков казахской белоголовой породы и занялся племенным животноводством. Сейчас у него сто коров маточного поголовья и столько же лошадей. Всё складывалось неплохо, если бы не нынешняя засуха. 

Потерял 20 лошадей, но в общую статистику они не вошли, так как трупы животных нашёл не сразу и ветеринарные службы отказались составлять акты. Кормить скот нечем, на пастбищах ничего нет.

Нельзя сказать, что местные власти не оказывают помощь. Привозят корма, сено. Раздавали по пять-десять мешков комбикорма, десяток тюков люцерны, но этого хватает всего на несколько дней. Это, конечно, не выход. Чтобы сохранить поголовье скота, в эту зиму придётся держать его в стойлах. Это хлопотно и невыгодно, – говорит фермер.

 Если так пойдёт и дальше, то держать скот не имеет смысла. А чтобы заготовить запас кормов на зиму, нужны средства. Покупателей на отощавший скот нет, некоторые фермеры продают за бесценок.

– Ждём, когда выделят субсидии, но их пока нет и когда будут, неизвестно. Во время приезда в район и.о. министра сельского хозяйства Е. Карашукеева мы попросили, чтобы в этом году в связи с засухой субсидии выделили пораньше, чтобы мы смогли позаботиться о кормах, а то обычно средства поступают только к концу года. Посмотрим, министр обещал, что после 20 августа деньги поступят, – рассказал Айтуган Кенжебаев.

Мейиз Жусип из аула Акбай Аральского района несколько лет тому назад взяла в кредит около 2 млн тенге и открыла крестьянское хозяйство «Орынбай». Сейчас у неё 17 лошадей.

Засуха: фермеры Кызылординской области проходят проверку на прочность

        – Этой весной отелились пять кобылиц. Оставила в стойле только две кобылы с жеребятами, остальных выгнала на пастбища. Животные спасаются тем, что выковыривают скудную траву, едят песок. Не знаю, может быть, выживут. Собираю пенсию, но денег всё равно не хватит. Чтобы перезимовать, мне нужно купить корм на пятьсот тысяч тенге. Что делать – ума не приложу. Сейчас мешок комбикорма в 50 кг стоит 2 тысячи тенге, – переживает Мейиз. 

Местные власти раздавали комбикорм, ей досталось четыре мешка, сена не хватило. Удалось несколько раз накормить скот. Последние два месяца фермер не смогла сделать выплаты по кредиту, теперь ей ещё и звонят из банка.

Мейиз-апа даже не в курсе, что может получить отсрочку по кредиту, также никто не рассказал и о том, что сельхозпроизводители могут претендовать на субсидии от государства.

Ранее и.о. министра сельского хозяйства Ербол Карашукеев сообщил, что пострадавшим от засухи животноводам Мангистауской и Кызылординской областей предоставят отсрочку по выплате кредитов.  

– Для этого сельхозтоваропроизводителям, пострадавшим от засухи, необходимо обратиться в филиалы АО «Казагрофинанс», Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства и Аграрной кредитной корпорации в Кызылорде или Актау. Либо в центральный офис по телефону. Там без промедления рассмотрят каждый случай и предоставят отсрочку.  Принципиальное согласие холдинга «Байтерек» есть, – пообещал Карашукеев.         

Дефицита кормов не будет?

С 12 июля в Аральском районе действует режим чрезвычайной ситуации. Итоги месяца, проведённого в условиях ЧС, подвели на заседании комиссии.  В Аральском районе зарегистрировано 205 822 головы скота, на 180 дней им потребуется около 184 600 тонн сена. Пока в район доставили около 12 500 тонн сена и 555 тонн комбикорма, что чуть больше 23 процентов от необходимого.

Что будем делать?

В Кызылординской области утверждён план мероприятий по обеспечению поголовья фуражом на предстоящую зиму. В областном управлении сельского хозяйства сообщили, что создано 114 бригад по заготовке кормов, выделены сенокосные угодья и 170 единиц сельскохозяйственной техники. Помогают с заготовкой кормов и другие регионы.

Духовное управление мусульман Казахстана бесплатно выдало около 860 тонн сена 2 369 малоимущим семьям Аральского района. Известный предприниматель Болат Утемуратов на закуп кормов выделил 213 млн тенге.

Из Костанайской и Актюбинской областей завезли 484 тонны комбикорма, который раздают семьям, имеющим по 5-6 голов крупного рогатого скота и около 10 овец и коз.  

Скот надо не только кормить, но и поить

Воды не хватает. Озёра высохли, поэтому основная надежда на скважины. Большую часть пробурили ещё в советское время, сейчас многие из них уже пришли в негодность и требуют ремонта.   

Айтуган Кенжебаев из аула Аманоткель, чтобы поить скот, пробурил семь скважин, но вода в них оказалась солёной. Пресная была только в одной – на глубине 27 метров.

– За каждый метр заплатил по 30 тысяч тенге. Местные власти обещали возместить расходы, подготовил все документы, жду, – говорит Кенжебаев. 

Вся надежда – на субсидии

Фермеры Аральского района надеются на помощь государства. В этом году на субсидирование животноводства в Кызылординской области выделено более 2,5 млрд тенге.

        –  Уже выдано 1,6 млрд тенге.  На корову, приобретённую за рубежом, выплачивается 225 тыс. тенге, за отечественную бурёнку – 150 тыс. тенге. За овцу – 15 тыс. тенге. В предыдущие годы только 200-300 животноводческих хозяйств рассчитывали на субсидии, в прошлом году деньги получили 1 223 хозяйства, – делится цифрами руководитель областного управления сельского хозяйства Талгат Дуйсебаев.

Кроме того, из резерва республиканского бюджета в связи с режимом ЧС на удешевление кормов выделено 1,7 млрд тенге. Для закупа недостающего объёма через Продовольственную контрактную корпорацию в северных регионах области по льготным ценам будет заготовлено 7,4 тыс. тонн кормов.

А хозяин «Несибе» Файзулла Кайруллаев считает, что всего этого явно недостаточно. И объясняет, что по Правилам субсидирования развития племенного животноводства, повышения продуктивности и качества продукции животноводства, утверждённым Минсельхозом РК 15 марта 2019 года, размер субсидий установлен в следующем объеме: маточное поголовье, участвующее в селекционной и племенной работе – поголовье, достигшее половозрелого возраста (по скотоводству: племенные животные – от 13 месяцев, товарные животные – от 18 месяцев, по коневодству – от 36 месяцев, по верблюдоводству – 36 месяцев, по овцеводству – от 12 месяцев.

То есть, фермеры, занимающиеся разведением лошадей, могут претендовать на субсидии только на трёхлеток.

– На встрече с Карашукеевым мы просили выделить субсидии на каждую голову скота независимо от возраста – хотя бы в этом году в связи с засухой. Но он ответил, что существует закон, в рамках которого и выделяется государственная помощь. В прошлом году денег не хватило и мы получили по 10 тыс. тенге на каждую голову вместо положенных 20 тыс, – говорит Кайруллаев.

Свой скот фермер собирается перегнать на зимовку в Актюбинскую область. Там у него есть около 6 тыс. га, которые он взял в аренду. Другого выхода он не видит.

Автор: Жанна Балмаганбетова

Фото и видео предоставили герои материала

Поделиться: