Застройщикам в Казахстане запретят брать наличные деньги дольщиков

cover Фото: Orda.kz

Сенат в первом чтении рассмотрел законопроект об ужесточении контроля за долевым строительством, сообщает Orda.kz.

Главные изменения касаются долевого строительства. Так, документ вводит запрет на заключение предварительных договоров и рекламу без разрешения на привлечение денег дольщиков. Безналичные расчёты станут обязательными, а акиматы обяжут следить за строительством домов. Сроки продления строительства сократили с девяти до пяти месяцев. 

Но при этом будут и послабления для добросовестных застройщиков. Им упростят требования после возведения каркаса дома. Строителям разрешат использовать деньги дольщиков сразу после получения разрешения МИО на привлечение денег дольщиков, не дожидаясь завершения строительства каркаса многоквартирного жилого дома.

Закон снижает требования к застройщику по наличию денег или незавершенного строительства с 15 до 10 %. Застройщики смогут открывать дополнительные счета для оптимизации расходов.

Также создадут Центр поддержки дольщиков, который будет информировать граждан о надёжности застройщиков и условиях участия.

«На сегодняшний день в стране имеются проблемные объекты в долевом строительстве. Это обусловлено тем, что некоторые застройщики, ссылаясь на гражданские правоотношения, заключают с физическими лицами различные договоры бронирования, инвестирования и т. д, что не обеспечивает должного уровня защиты прав и интересов граждан и приводит к негативным последствиям, таким как задержка сроков сдачи объектов, некачественное строительство и убытки для дольщиков. Сложилась негативная практика, когда недобросовестные застройщики привлекают средства дольщиков в обход закона РК „О долевом участии в жилищном строительстве“, и при рассмотрении дел в судах дольщики проигрывают дела недобросовестным застройщикам»,говорится в докладе сенатора Сүйіндіка Алдашова. 

Также изменения коснутся качества автодорог:

  • внедрение единой системы учёта материалов и технологий;
  • обязательное повышение квалификации дорожных работников;
  • технический и авторский надзор приравнен к субъектам антикоррупционного законодательства.

Инватакси:

  • услуги будут доступны через Портал соцуслуг;
  • введена альтернатива в виде госзакупок, если нет поставщика в регионе;
  • усилен мониторинг качества оказания этих услуг.

Читайте также:

Лента новостей

все новости