Защита от радиации: казахстанская АЭС будет под «колпаком»

Эксперты в области атомной отрасли, энергетики и предприниматели обсудили преимущества и недостатки строительства АЭС в Казахстане, передает корреспондент Orda.kz.
Эксперты убеждены, что строительство атомной станции необходимо по нескольким причинам.
Во-первых, на сегодня износ большинства угольных электростанций в стране достигает 70 %. Финансирование их реконструкции ограничено из-за риска экологических последствий. Во-вторых, имеется недостаток в мощности производства электроэнергии, который сейчас составляет 1,6 миллиарда киловатт-часов, а к 2029 году ожидается достижение отметки в 5,5 миллиарда киловатт-часов. Наконец, Казахстан обязался перед мировым сообществом снизить выбросы вредных веществ в атмосферу.
По мнению экспертов, без участия АЭС страна не сможет достичь своей цели – углеродной нейтральности — к 2060 году. С учетом того, что возобновляемые источники энергии зависят от природных условий и являются нестабильными, без создания атомной станции это достижение кажется невозможным.
«Углекислый газ, как известно, выделяется при сжигании органического топлива, в основном на угольных ТЭЦ (78 %). Без АЭС перейти на безуглеродную энергетику невозможно», — говорит заместитель директора департамента Министерства энергетики РК Гульмира Мурсалова.
Широкие перспективы
Казахстан занимает первое место по добыче урана. К тому же на территории республики имеются объекты, где работают с ядерными материалами.
К примеру, в Актау функционировал атомный реактор на быстрых нейтронах, его демонтировали в 1999 году в связи с тем, что он исчерпал свои ресурсы.
На мировом рынке также известен Ульбинский завод, который выпускает урановую продукцию — топливные таблетки для атомной промышленности. Расположен он в городе Курчатове в ВКО. С 2021 года здесь начали производить ядерное топливо для АЭС.
Также есть Национальный ядерный центр. Он имеет два уникальных исследовательских реактора – ИВГ-1М и ИГР.
С учетом всего этого Казахстан вполне может превратиться в конвейер атомных технологий, уверены эксперты.
АЭС под «колпаком»
Главным барьером для строительства атомной электростанции в Казахстане является радиофобия среди населения, вызванная памятью о трагедиях в Фукусиме и Чернобыле.
Ранее проведенные исследования помогли специалистам определить наилучшее местоположение для строительства АЭС — это окрестности села Улкен в Алматинской области. Однако это местоположение вызвало много дискуссий о потреблении воды и возможных радиоактивных утечках в озеро Балхаш. Тем не менее эксперты заверяют, что эти опасения необоснованны.
«Обмен водой там не произойдет. Будет осуществляться лишь подпитка воды из Балхаша. Это односторонний процесс. Между радиацией и башней градирования — три контура, последняя не будет соприкасаться с озером. То есть радиация в Балхаш никак не попадет. А по поводу потребления, в год потребуется пополнять башню объемом воды, который составляет всего 0,5 % естественного испарения озера», — отмечает председатель Казахстанской ассоциации энергоснабжающих организаций Сергей Агафонов.
Специалист также полагает, что опыт предыдущих катастроф учтен, а современные АЭС обладают высоким уровнем защиты от непредвиденных ситуаций. Так, над станцией будет сооружен специальный непробиваемый «колпак», похожий на тот, что был построен после аварии на Чернобыле.
«Сейчас во всем мире строительство АЭС изначально предполагает возведение такого «саркофага». Это защитное сооружение, которое, в том числе, учитывает опыт Чернобыльской аварии. Оно может выдержать удар самолета извне и взрыв изнутри. Внутри себя он включает системы защиты, которые в случае аварии разбрызгивают борную кислоту, отводят тепло. Есть еще так называемая ловушка расплавы. Она должна локализовать всю расплавленную массу на дне шахты», — отметил Сергей Агафонов.
Однако многие казахстанцы считают проект строительства АЭС нерациональным расходованием средств. На его реализацию потребуется до 15 миллиардов долларов, а окупаемость инвестиций займет продолжительное время. К тому же два блока АЭС, запланированные к 2035 году, покроют только два процента потребности страны в электроэнергии.
Тем не менее сторонники полагают, что генерация собственной энергии предпочтительнее зависимости от импорта. Они уверены, что АЭС, несмотря на высокую стоимость, является единственным путем к обеспечению энергетической безопасности страны, учитывая обилие сырья для собственного производства в Казахстане.
Читайте также:
Лента новостей
- Мобилизация, доходы, цифровизация: Минтуризма Казахстана наделили новыми функциями
- Дело «ЭКСПО»: Талгата Ермегияева отказались выпускать на свободу
- Казахстан будет продавать уран ещё в одну европейскую страну
- Токаев подписал закон об изменениях в системе ОСМС и оплаты медуслуг
- Призовой фонд «Игр будущего-2026» в Казахстане составит 10 млн долларов — если будут спонсоры
- Масштабную реформу госзакупок предлагают в Минэнерго Казахстана
- Памятник вору в законе Лёхе Семипалатинскому поставили в Семее
- Часы казахстанских олигархов за 352 млн тенге выставили на торги
- Хлопок погибает, министр обещал, воды нет: Жетысай на грани сельхозкатастрофы
- Казахстанские школьники завоевали четыре медали на престижной олимпиаде в ОАЭ
- Генпрокуратура подтвердила: Олеся Кексель — подозреваемая по делу о пытках
- Три Байбека за полдня: на суде по делу Перизат Кайрат всплыло имя экс-председателя партии Назарбаева
- Qarmet расширяет производство стали: упор на внутренний рынок и глобальный экспорт
- Скандал на алматинском терренкуре: спорную землю обнесли забором
- Никакого перемирия: Трамп пообещал Украине больше ракет
- Токаеву рассказали, как обстоят дела со строительством ГПЗ на Кашагане
- Умер известный кинорежиссёр Александр Митта
- Казахстанцы массово жалуются, что не могут купить билеты на концерт Backstreet Boys
- Казахстан критически зависит от импортной еды
- +44: юг Казахстана окажется на грани перегрева