Защита от камней и немного скалолазания: как выглядит обновлённая тропа на Алма-Арасане

cover Фото: Игорь Улитин / Orda.kz

В начале июня акимат Алматы объявил, что популярный туристический маршрут в урочище Алма-Арасан закроют на месяц на реконструкцию. Причиной стал сильный камнепад, который разрушил беседку возле радонового источника. Да и в целом туристическая тропа, которую там обустроили в конце 2010-х, уже поизносилась. В начале июля доступ в Алма-Арасан открыли, но предупредили, что работы там ещё не окончены. Журналист Orda.kz прогулялся по туристической тропе и посмотрел, что там уже сделано, что нет, и на что отдыхающие не обращают внимания.

Эффект Сайрана

Открывать популярное туристическое место до окончания реконструкции стало алматинским трендом 2025 года. Сначала так поступили с озером Сайран. Благоустройство там не закончили, но людей всё равно пустили. И этим воспользовались тысячи человек, которые пошли не только гулять, но и купаться, несмотря на запреты. В итоге после двойной трагедии доступ к воде на Сайране снова закрыли. 

Алма-Арасан тоже открыли до окончания работ, и там тоже случился «эффект Сайрана». В смысле наплыва людей. Туда тоже отправились тысячи туристов. В итоге на ведущей к урочищу улице Дулати растянулась огромная пробка до экопоста Иле-Алатауского нацпарка. Как рассказал таксист, который вёз журналиста Orda.kz, машины в ней стояли уже минимум с восьми утра.

Вторая пробка, но уже меньших масштабов, была на подъезде к самому урочищу. Из неё кто-то сворачивал на обочину, а дальше шёл пешком; кто-то стоически полз на парковку, которая в итоге была переполненной. А кто-то, как некая девушка, по поводу пробки дико возмущалась, сдабривая свою речь неимоверным количеством ругательств. На стресс все реагируют по-разному. 

Кстати, доехать до Алма-Арасана, как и прежде, можно на 211 автобусе, который ходит по пятницам и выходным. Только если раньше он поднимался прямо ко входу, то теперь автобусная стоянка находится примерно в 600 метрах от него и подниматься оттуда нужно, проталкиваясь между машин, стоящих в пробке. 

Фото: Игорь Улитин / Orda.kz

Тех, кто эти квесты преодолели, Алма-Арасан ждёт с распростёртыми объятиями.

Прогулки над водой

То, что уже сделано в Алма-Арасане, сделано красиво! Например, на входе теперь стоит арка, которая служит ещё и буквой Ө в слове Өткелды.

Фото: Игорь Улитин / Orda.kz

А за ней начинается мост через реку Проходную (Өткелды), и это одна из новинок. Раньше большая часть туристического маршрута была природной тропой. А начиналась она с переправы на левый берег реки прямо по камням, что при неловком движении могло обернуться падением в воду. Журналист Orda.kz лично так однажды едва не освежился. Плюс такая эквилибристика была сложна, например, для пожилых людей. А перебираться через Проходную так нужно было не в одном месте. И даже там, где были мостики, летом, когда река полноводная, они упирались в воду. 

Фото: Игорь Улитин / Orda.kz

Сейчас такого нет. Обновлённые мосты или сразу продолжаются металлическими помостами, или ведут к деревянным ступеням засыпанным гравием. К последним, конечно, есть вопрос по долговечности, но пока они выглядят симпатично. 

Фото: Игорь Улитин / Orda.kz

Один из старых мостиков над Проходной всё-таки остался, но сейчас это скорее арт-объект, который ведёт в никуда. 

Фото: Игорь Улитин / Orda.kz

Кстати, свернуть с организованной тропы на природную, чтобы умыться в реке и понюхать цветы, тоже можно. Для этого сделаны специальные спуски. Рвать цветы в Алма-Арасане нельзя — это территория нацпарка! 

Фото: Игорь Улитин / Orda.kz

Ещё там, где раньше были стихийные места отдыха, их сделали не стихийными. Хотя тех, кто хочет посидеть на камнях или полежать среди трав, тоже хватает.

Фото: Игорь Улитин / Orda.kz

Ну и главный вопрос: а что теперь с радоновыми источниками? О майском происшествии возле них уже ничего не напоминает. Беседку, которую разрушил камнепад, восстановили. А скалу, с которой обрушились камни, обтянули сеткой для безопасности. Так что камнепада здесь теперь можно не бояться. 

Фото: Игорь Улитин / Orda.kz

Рядом с беседкой поставили новые кабины для переодевания. Старые поизносились. А учитывая, что выглядели они как сельские туалеты, то многие их использовали именно так. Можно представить, какой в кабинках стоял запах. Новые кабинки на сельские нужники не похожи, и хочется надеяться, что нужду там никто справлять не будет.

Наша цель — водопад!

А вот купален с радоновой водой пока нет. Горячая вода бьёт прямо из трубы, и люди плещутся в этом импровизированном фонтане.

Фото: Игорь Улитин / Orda.kz

Не поменяли здесь пока и старую вывеску с надписью «Алмарасан», от которой отвалилась буква «Р».

Фото: Игорь Улитин / Orda.kz

Но смеем предположить, что её отремонтируют до конца июля. Такой срок окончания работ в Алма-Арасане называют и в акимате Алматы, и рабочие на месте, которые продолжают оборудовать туристические тропы.

Рабочие и туристы, кстати, стараются друг другу не мешать. Мужчины с болгарками и сваркой деликатно пропускают отдыхающих и продолжают своё дело.

Но в одном месте незаконченная реконструкция всё-таки встала на пути туристов. От радоновых источников туристическая тропа в Алма-Арасане ведёт вверх по склону — налево к полуразрушенной смотровой площадке, направо к водопаду Девичьи слёзы и далее по тропе к поляне Терра. Но склон этот очень крутой, и поднимаются в этом месте по лестнице. С ней сейчас есть проблемы. 

Водопад Девичьи слёзы. Фото: Игорь Улитин / Orda.kz

От старой лестницы осталась только середина, а верхнюю и нижнюю часть рабочие разобрали. Но туристов это не останавливает. Они взбираются до оставшихся ступеней прямо по склону. Причём на глазах у журналиста Orda.kz взбирались и довольно пожилые люди, и родители с детьми. 

Фото: Игорь Улитин / Orda.kz

Не останавливает их даже большой порванный баннер о том, что проход на горячий источник закрыт. Они же не на источник идут, а на водопад.

Фото: Игорь Улитин / Orda.kz

Спускаться в этом месте ещё сложнее, поэтому кто-то идёт в обход по берегу реки, где, как в старые времена, нужно прыгать по камушкам. 

Фото: Игорь Улитин / Orda.kz

К счастью, сообщений о пострадавших при подъёме или спуске в этом месте пока не поступало. Надеемся, что и не поступит, а работы на тропе закончат вовремя. В конце концов, в отличие от Сайрана, здесь хотя бы называют конкретные сроки. 

Фото: Игорь Улитин / Orda.kz

Читайте также: 

Лента новостей

все новости