Зарплата с того света: почему пропавших в Майкаине уже не ищут, но в штате они числятся

Двое пропавших в песках «Майкаинзолото» спасателей все еще числятся работниками и им начисляют зарплату. Однако родных это не радует. Они требуют возобновить поиски тел и с этой целью приехали в Астану, передает Orda.kz.
У пропавшего 36-летнего спасателя Айдоса Шаймердена остались родители и супруга с пятью детьми. После трагедии в «Майкаинзолото», его 61-летний отец получил дважды инсульт и не смог приехать в Астану. Семилетний сын Ерсултан впервые в Астане. Мальчик не удержался и заплакал, вспомнив о том, как отец обещал ему показать столицу. Но по воле судьбы он приехал сюда вместе с родными стучаться в двери высоких кабинетов, чтобы найти тело отца.

«Все наши дни и ночи проходят в слезах. У престарелого отца инсульт случился, у матери давление. Единственный сын пропал. Мы и похоронить не можем его как полагается», — плачет вдова Нурсулу Шаймерден.
Напомним, что 4 января в Павлодарской области на территории АО «Майкаинзолото» в очистное пространство провалился автобус с четырьмя пассажирами. Тела двух погибших удалось найти и поднять на поверхность. А спасателя Айдоса Шаймердена и водителя спасотряда Айыпа Тлеубергенова еще не нашли. Их поиски остановили из-за риска обвала земли. Вопрос о возобновлении горных работ, по словам родных, уперся в бюрократический камень преткновения.
«Два предприятия: профессионально-военизированная аварийно-спасательная служба (ПВАСС), то есть работодатель пропавших, и АО «Майкаинзолото» не хотят брать на себя ответственность. Ответственность для того, чтобы разработать план проекта для дальнейшей работы и сделать экспертизу. В ПВАСС говорят, что финансово поддержат, но заключать договор с той организацией, которая будет это все разрабатывать не могут юридически. В АО «Майкаинзолото» тоже не хотят этим заниматься, ссылаясь на ПВАСС», — говорит сестра Айнаш Шаймерден.

Игра в футбол продолжается полтора месяца. Чтобы возобновить поиск, родственники обратились в областную прокуратуру, но там посоветовали подать иск в суд или ждать пока не примут меры по обеспечению безопасности проведения дальнейших горных работы. Последней каплей стало обвинение акима Павлодарской области в очернении его репутации.
«Аким, возмущаясь, сказал, что мы жалуемся. Якобы хайпуем. Он говорит: все в моих руках, надо будет одной подписью остановлю всю работу. Мы, мужчины, выдержали, а женщины в слезах от него вышли. Зачем нам хайп? Нам бы брата похоронить по-мусульмански. Мы же надеемся на акима. А он говорит такие слова», — возмущается брат водителя автобуса Амангелды Тлеубергенов.

Между тем пропавшие на обвале все еще числятся в штате ПВАСС и им начисляют зарплату. Хотя в таком случае положена компенсация и пособие по утере кормильца. Но для этого, видимо, нужно официально признать людей погибшими. На сегодня они находятся в статусе пропавших, а их родственники не признаны потерпевшими.
Читайте также:
Лента новостей
- Азербайджан готов в четыре раза увеличить транзит казахстанской нефти
- Бизнесмен Кайрат Реимов рассказал про Гаджиева на «Хоргосе» и дал совет президенту
- «После убийства Шерзата заключённых уговаривали оговорить Хасана» — адвокат
- Самый богатый бизнесмен Казахстана теперь владеет четвертью акций Kcell
- После кошмара в Кызылкайрате сменился прокурор Талгарского района
- От банкира до чиновника: новый аким Семея — кто он?
- Наш слон: кости мамонта нашли в Акмолинской области
- Работать в Турции казахстанцам станет проще
- Нацбанк и правительство по-разному смотрят на пожирающую Казахстан инфляцию
- Цой жив, он устроился в Акорду
- Алматинское метро установило рекорд благодаря матчу «Кайрата» с «Реалом»
- Звёзды мирового тенниса посетили аутизм-центр в Алматы
- Бывшего адвоката, скрывавшегося два года за границей, доставили в Астану
- Токаев и Путин вновь поговорили по телефону
- Без Instagram и TikTok: казахстанская музыка может навсегда уйти из мировых соцсетей
- Аналитики ждут обвала в одной из ключевых отраслей экономики Казахстана
- Казахстан не повторит турецкий сценарий с инфляцией — Азамат Амрин
- «Охота на Долгалёва, а мы — побочный ущерб»: сын Садвакасова о суде по преступлению, которого не было
- Китайцы вырвались вперёд: правительство рассказало, что происходит с рынком смартфонов
- Десятки статей Конституции Казахстана поменяют ради парламентской реформы