Запретить въезд машин в Алматы? Как работают экопосты на границе города и кого тормозят

cover Коллаж Orda.kz

На прошлой неделе Общественный совет города Алматы провёл встречу, посвящённую тяжелейшей экологической ситуации в мегаполисе. Среди прочего была затронута эффективность работы полицейских экологических постов, которые должны выявлять автомобили с превышением вредных выбросов и штрафовать их или отправлять устранять причины выбросов. Почему так много опасного транспорта проскальзывает в город, несмотря на контроль на въезде, разбирался корреспондент Orda.kz

Фото Orda.kz 

Говорили, что экопосты очень плохо справляются со своей работой и десятки тысяч старых и неисправных машин ежедневно въезжают в город и добивают его экологию. И поэтому нужно либо просто ликвидировать экопосты и полностью запретить въезд в Алматы на личных авто (что антиконституционно), либо как-то модернизировать работу экопостов, чтобы в город действительно мог въезжать исключительно экологически безопасный транспорт. 

Корреспондент Orda.kz решил своими глазами увидеть, как работают такие экопосты. Выбрали пост на проспекте Раимбека в микрорайоне Калкаман-2, через который в город въезжает максимальное количество автотранспорта. 

Фото Orda.kz 

Обычно ежедневно на посту дежурят два человека — полицейский инспектор, который останавливает машины, и оператор-эколог, который проводит замеры. 25 февраля дежурили капитан полиции Абзал Ахметбай и оператор-эколог Азамат Сарсенов. 

Официально пост работает с 8 утра до 8 вечера. Но иногда приходится начинать чуть попозже, так как у полицейских утром построение, а потом они разъезжаются по своим локациям. 

Каждую минуту мимо проезжали десятки авто. Время от времени инспектор выходил на дорогу, всматривался в поток, потом махал своей палочкой какой-нибудь из машин, и та подъезжала к посту. 

Фото Orda.kz 

Выходил оператор, вставлял в выхлопную узкий шланчик (газоанализатор), подсоединённый к специальному аппарату внутри будки. Потом заходил внутрь и смотрел показатели загрязнения на экране. Шкала загрязнения — от 0 до 10. Нормой считался показатель 0,5. 

Ссылка на скачивание файла - Скачать.  

Другой прибор называется дымомер — он проверяет транспорт на дизельном топливе. Если владельца авто с превышением выхлопов задерживали впервые, то ему выносили предупреждение и говорили, что он должен поехать в мастерскую и проверить и исправить своё авто.

Фото Orda.kz 

Если он попадался уже во второй раз, то ему выписывали штраф на 39 320 тенге. Но он может оплатить половину этой суммы (19 660), если сделает это в течение семи дней. 

Фото Orda.kz 

Капитан Ахметбай сообщил, что в день останавливают 60–70 машин. Какого-то критерия, по которому отбирают транспорт для проверки, нет. Инспектор действует интуитивно. 

Как сообщили экоконтролёры, основные причины сильных загрязняющие выхлопов — это неисправная топливная система, топливо низкого качества, старый мотор, в целом износ автомобиля, а также срезанные катализаторы. 

Фото Orda.kz 

Катализатор (каталитический нейтрализатор) — это устройство «дожигает» выхлопные газы, значительно снижая вредность выхлопа машины. Со временем он забивается смолами, оплавляется, разрушается, уже не может быстро и качественно фильтровать газ, из-за этого начинает слабеть двигатель, и автомобиль ездит похуже. Заменить такую запчасть стоит недёшево. Поэтому гораздо чаще водители просто убирают катализатор, но это незаконно. 

Фото Orda.kz 

Оператор Сарсенов рассказал, что то и дело попадаются водители авто с превышением выбросов, которые ругаются, спорят, утверждают, что такого не может быть, с машиной у них всё в порядке, и они недавно проходили техосмотр, где ничего такого не обнаружили. Тем не менее в этот день ничего такого не было.

Фото Orda.kz 

Владельцы коптящих авто часто оправдывают такое состояние возрастом: машина де старая, уже вот и коптит, а на новую денег нет.

Однако эксперты не согласны с таким аргументом. Они считают, что если обращаться с машиной бережно, как следует за ней ухаживать, проходить качественный техосмотр, а не формальный, менять масло, заливать нормальный бензин, то техника может прослужить много лет, не нанося вред окружающей среде. 

Фото Orda.kz 

В доказательство инспектор тормознул красивый красный автомобиль марки Hyundai. Оказалось, что ему уже 22 года (2003 год выпуска). Но с виду — как новый. Когда проверили на газоанализаторе, показал нулевой выхлоп. Хозяин по имени Наиль поделился рекомендацией, как сохранять машину в таком прекрасном состоянии. 

В обед сотрудники подвели итоги. С 9 до 13 часов они проверили 36 машин, наложили восемь штрафов, вынесли три предупреждения, две машины отправили на изъятие, конфисковав номера. В принципе это немного. Даже если в день действительно проверяют до 70 машин. Так как про этой трассе, наверное, в минуту проезжает столько же. То, что могут контролировать экопосты, — капля в море. Поэтому время от времени и звучат предложения об их ликвидации. 

Однако с такой логикой не согласен руководитель проекта ТОО «Ренессанс Плюс» Канат Сагингалиев. Он уверен, что от экопостов есть польза.

«Сейчас это в Казахстане единственный инструмент экологического контроля транспорта. И он существует только в Алматы. Правда, пару раз в год полиция проводит рейды. 2024 год показал хорошую динамику, так как из двух тысяч водителей, оштрафованных по части 2 статьи 334, полторы тысячи устранили причины превышения выбросов и сами приехали на экопост для проверки. Чтобы улучшить ситуацию с контролем, мы бы ещё хотели каждую неделю в одном из районов Алматы организовывать мобильный пункт, где все автовладельцы могли бы бесплатно проверять объём своих выхлопов. Сейчас обсуждаем этот вопрос с акиматом»,сказал Канат Сагингалиев.
Фото Orda.kz 

Своим мнением с редакцией также поделилась эксперт по развитию транспорта Елена Ерзакович:

«Пока у нас не налажен техосмотр, экопосты лишними не будут. Но в дополнение к стационарным постам должны активнее работать передвижные лаборатории. То есть проверять транспорт, на который пожаловались граждане, или выявлять чадящие машины в потоке. И, конечно, нужно очень активно распространять информацию о деятельности таких постов и лабораторий, чтобы люди понимали, что рано или поздно их транспорт проверят и в случае превышения выбросов они будут наказаны».

По её словам, необходимо увеличивать количество проверок, территориальный охват, перечень проверяемых веществ.

Читайте также: 

Лента новостей

все новости