Запрет - расписка в бессилии: общественники об ужесточении контроля продажи вейпов

Лидеры общественных движений, по чьей инициативе запущена петиция против неэффективных запретов, набравшая более 100 тысяч подписей, выступили в Национальном пресс-клубе, сообщает корреспондент Оrda.kz.
Петиция направлена в том числе и против введения полного запрета на вейпы. Общественники считают, что количество подписей - внушительное, и к мнению казахстанцев должны прислушаться в правительстве и парламенте.
Основатель общественного движения Tastau.qaz Татьяна Фоминова уверена, что с помощью петиции граждане пытаются объяснить, что запреты не работают и проблема нуждается в эффективном решении.
По её мнению, запрет на вейпы вынудит казахстанцев полностью перейти на табак. Фоминова провела аналогию с запретом на курение кальянов в общественных местах, который беспрепятственно нарушается. Она прогнозирует, что та же участь ждет и запрет вейпов: бизнес уйдет в тень, государство не получит налоги, а цель здравоохранения так и не будет достигнута.
«Никто из инициаторов запрета - ни Минздрав, ни Мажилис, не могут ответить на вопрос, как они собираются бороться с контрабандой. Закладываются условия для создания теневого рынка вейпов, которые будут возить их контрабандой из России, но уже несертифицированные. То есть мы не будем знать, что в них содержится. Президент Токаев, выступая на июньском курултае, отметил, что запретами никакие вопросы не решить и нужен комплексный подход. Но Минздрав идет, как мы видим, против мнения президента и проталкивает свою инициативу. Законодательный запрет - это расписка в собственном бессилии», - заявляет Фоминова.
Глава Ассоциации вейпинга Казахстана Ринат Шамерзаев привел данные зеркальной статистики, согласно которой уровень серого рынка в стране составляет 70%. И если запрет коснется законопослушных продавцов, которых всего 30%, то по его прогнозам откроется 100% доступ к нелегальному рынку.
Шамерзаев считает, что запрет на вейпы лишает человека выбора.
"Электронная сигарета – одна из наименее вредных альтернатив традиционным сигаретам. В Минздраве никто не поднимает вопросы о том, сколько человек умирает от сигарет и насколько они вредны. От электронных сигарет не зафиксировано ни одного случая летального исхода в Казахстане", - сказал Шамерзаев.
При этом все спикеры согласны с необходимостью ужесточить контроль при продаже вейпов несовершеннолетним. Глава ассоциации Kazspirits Дмитрий Жуков уверяет, что они неоднократно предлагали ввести технический регламент для регулирования продажи и употребления вейпов, но в Минздраве инициативу не приняли во внимание.
"Попытки ввести техническое регулирование для вейпов были в 2021 году, чтобы предотвратить рост контрабанды и решить проблему использования вейпов подростками. Показательна реакция штатных общественников-антитабачников и связанных с ними структур Минздрава, которые не поддержали инициативу. Они мотивировали это тем, что такое законодательство должно разрабатываться лишь на уровне ЕАЭС. Непонятно, почему на первый план ставят внешние цели и чьи-то интересы, включая прямые интересы табачных компаний, не принимая в расчёт здоровье граждан?" - заявил Жуков.
По мнению спикеров, при введении технического регламента электронные сигареты должны быть полностью непривлекательны для несовершеннолетних: без красивой упаковки и сладкого запаха, с акцизной маркой и надписью о возрастном ограничении. Более того, с учётом оплаченных акцизов, вейпы будут стоить в три раза дороже контрабандных вариантов, то есть перестанут быть доступными для подростков.
В июне эта петиция набрала 50 тысяч подписей граждан за три недели. Известно, что инициативы, набравшие более 50 тысяч голосов, планируют рассматривать на уровне правительства.
В июле члены межведомственной комиссии почти единогласно (двенадцать против двух) проголосовали за введение полного запрета продажи, импорта, экспорта и производства вейпов.
Ввести запрет на продажу вейпов в Казахстане предложила депутат Мажилиса Парламента РК Нургуль Тау в мае. Её идею также поддержали в Минздраве.
Читайте также:
Лента новостей
- Жара и дожди: прогноз погоды на 12 июля
- «Верните нам землю!»: в Актобе люди требуют остановить строительство двухэтажного торгового дома возле их жилья
- Полицейский стрелял в подчинённых из рогатки? Инцидент в области Абай
- Китайская компания планирует построить современный порт в Актау
- Легковушка врезалась в грузовик на трассе Караганда — Астана, есть погибшие
- Казахстан снял пошлину на галлий, но закрыл вывоз меди и алюминия
- Пузырь на KASE? Миллиардер Булат Утемуратов за две недели «разбогател» на семь миллиардов долларов
- Вечные проблемы Алаколя: бизнес жалуется на свет, связь и дороги
- Триллион за год: казахстанцы спустили состояние на туризм
- С книгой о захвате власти поймали иностранца на границе с Кыргызстаном
- Акимат объяснил переезд воспитанников детдома «Баганашыл»
- Алматы превратился в Сеул: что за кино снимают в южной столице
- Известных спортсменов Казахстана отказались заселять на сборы из-за двухлетнего ребёнка
- Суд по делу о пытках фигурантов «Хоргосского дела № 1» засекретили
- Казахстан между ливнями и зноем: погода резко разделила регионы
- Гадалки, астрологи и экстрасенсы заработали почти три миллиарда тенге за год в Казахстане
- Приезжают на ногах — уезжают на носилках: скольких казахстанцев доставили санавиацией из-за рубежа
- В Павлодаре наказали ресторан, который не закрылся после массового отравления
- Главный налоговик Жамбылской области получил штраф за игнорирование суда
- Казахстанские банки могут обязать давать отсрочку «социально уязвимым» заёмщикам