Запрет на кальяны в Казахстане не работает? Жители закрываются в домах, рестораны процветают
Жители многоэтажек, где находятся «заведения с дымком», жалуются на невыносимый запах табака и кальянных смесей, от которых вынуждены закрывать окна. Почему эти кафе и рестораны работают беспрепятственно, выясняла корреспондент Orda.kz.
Как кальянные нарушили покой людей?
В 2018 году в историческом центре города, на пересечении проспекта Назарбаева и Курмангазы открылось заведение Mongol bar. На странице ресторана в инстаграме кратко написано — «густо и дымно».
Через некоторое время на ресторан посыпались жалобы от жителей дома № 43. За незаконную установку и невыносимый шум вентиляционной системы, курение кальянов, загрязнение воздуха путём неорганизованного выброса мусора и слива жидкости после промывки кальянов прямо во дворе жилого дома.
Шолпан Бертисбаева даже наняла специалистов, которые фиксируют уровень шума в жилом помещении. На документе измеренные уровни шума 49 и 47 дБ (децибел) в зале и 39 дБ в спальне. Это на 9–13 дБ выше нормы.
«Здесь (во дворе) было чисто, ничего не было, двор был опрятным. Там приточно-вытяжное в стене, оно гудит и вибрацию даёт. Оно отдаётся по мозгам всех жителей, особенно на нижних этажах. Мало того, что они курят кальян с той стороны, весь дым поднимается, и все жители не могут открывать окна. Один-два раза в год их штрафуют. Проблема в том, что дальше штрафов не идёт»,рассказывает Шолпан.
В 2019 году состоялся суд между кооперативом жильцов «Ак-Бата» и ТОО «Mongol group», по решению суда последнего обязали демонтировать вентиляционную систему. Позже в апелляционной инстанции городской суд отклонил своё решение. Почему? Оказалось, что в суд надо подавать на владельца помещения, не на арендатора. В 2021году прошло ещё одно заседание суда. Но решение осталось без изменений, ТОО «Mongol group» не обязано выполнять требования о демонтаже вытяжной трубы.
И вот уже три года Шолпан борется с кальянной. Она обращалась в СЭС, правоохранительные органы, но всё ограничивается штрафами. В этот раз она намерена пройти все инстанции, которые потребуются, чтобы жить, как она говорит, в «экологически чистой среде». Шолпан объединила в группу людей, у которых похожие проблемы, и запланировала встречи с управлениями градостроительного контроля, развития коммунальной инфраструктуры, а также всех земельных ресурсов.
Корреспондент Orda.kz обратилась в Mongol bar и поговорила с менеджером заведения. Комментировать употребление кальяна в помещении она отказалась.
«После 23.00 музыку выключаем полностью, чтобы её не было слышно и не мешало. Когда летом была летняя терраса, бывало, что гости сидели до утра и могли шуметь, но сейчас такого нет»,ответила она.
Проблемы вызваны заведением на первом этаже комплекса Gastreat.
«На крыше установили вентиляционную конструкцию, это территория кондоминиума. У меня четыре окна выходят на эту крышу. От этой вентиляции идёт ужасный запах жареной еды и всего прочего. То есть нечем дышать, мы задыхаемся. Во время пандемии они открыли летник без каких-либо разрешительных документов и согласия жителей. Запах кальяна идёт с летника, из-за чего всё залетает во двор», рассказывает Дина.
По словам председателя ОСИ, они неоднократно обращались к владельцу ресторана с требованиями устранить нарушения, но ничего не поменялось. Жильцы не раз сообщали сотрудникам полиции о потреблении кальяна в лаунж-баре, но всё ограничивалось штрафами.
Осенью 2023 года между ОСИ «Gagarin Park» и владельцем помещения состоялся суд. Иск жильцов о демонтаже летней террасы и вентиляционной конструкции удовлетворили. Прошло больше года, но бар и ныне там.
Юрист компании «Мэйн Ивентс Казахстан», арендующий помещение ресторана, не согласен с решением суда.
«Согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям, каждый проект общественного питания должен быть оборудован системами вентиляции и кондиционирования воздуха. Без них ресторан не мог бы легитимно работать. Если решение о демонтаже будет исполнено, это приведёт к закрытию ресторана, что нарушит права арендаторов и собственника помещения», заключил юрист ресторана.
Согласно ст. 441, ч. 2 о нарушениях запрета потребления табачных изделий, штраф выписывают только физическим лицам, он составляет 15 МРП, то есть 55 380 тенге. Штрафов для предпринимателей за это нет. Но как же быть жителям домов?
Читайте также:
Лента новостей
- Кража майнингового оборудования: как следователи превратили вещдок в деньги
- «Я люблю русский народ»: Трамп призвал Россию завершить войну в Украине
- В Карагандинской области грабитель убил продавщицу магазина
- Блогера Дмитрия Перлова арестовали по подозрению в вымогательстве
- Подача газа восстановлена после аварии в Алматинской области
- NU по дисциплине «образование» вошёл в топ-200 самого престижного рейтинга в мире
- Министр экологии прогрел машину за пять минут, но вопросы остались
- «Похавать дайте»: пассажиры задержанного рейса FlyArystan устроили скандал в аэропорту
- Автобус с пассажирами «сдуло» с дороги на трассе в Абайской области
- Из-за схода лавины в Риддере ограничили подачу воды
- Аудиокнига Касым-Жомарта Токаева о его отце появилась на литературных платформах
- Народная целительница из Актобе обманула доверчивых людей на миллионы тенге
- Разбои в Qarmet: карагандинская ОПГ ждёт приговора
- Последствия инаугурации Трампа? Курс доллара за два дня упал на 10 тенге
- Загадочная смерть подростка в Атырау: полиция закрыла уголовное дело
- Несколько тысяч человек остались без газа из-за ДТП в Алматинской области
- Сколько дней продержатся крещенские морозы в Казахстане
- Памятник псу Пшону: в Атырау всё-таки увековечили героя паводков
- Кыргызстанкам запретили носить никабы в общественных местах
- Достаточно ли пяти минут, чтобы прогреть автомобиль зимой? Мнение экспертов