Заявил о махинациях с активами: свидетеля в суде над Сатыбалды обвинили в даче ложных показаний

В суде над Гульмирой Сатыбалды выступил свидетель Бахыт Кабенов, бывший топ-менеджер АО «Baur Kazakhstan». Он рассказал о давлении со стороны подсудимой и раскрыл подробности махинации с активами компании. Детали судебного разбирательства — в материале Orda.kz.
Как рассказал Кабенов, запугивания начались с того момента, как Гульмира Сатыбалды якобы незаконно лишила свободы своего бывшего зятя Абая Жунусова. По его словам, Жунусова держали под строгим надзором:
«Нас запугивали и предупредили, если попытаемся с ним контактировать, нас накажут. Несколько человек его охраняли. Он не выходил из дома даже во двор. Когда мы к нему пришли, он был обросший, находился в очень подавленном состоянии».
В своих показания свидетель также раскрыл роль второго подсудимого Мади Батыршаева. С его слов, он выполнял все поручения подсудимой.
«Мади сопровождал Абая, никому не давал к нему подходить. Абай Жунусов не был свободен в своих действиях. Видно, что человек был под давлением. Я слышал, как Гульмира звонила Мади, так понимаю, дальше охранникам давал указания он. Вместе с тем, меня заставили пройти через детектор лжи. Нас всех допрашивали. Мне задавали разные вопросы, но в основном они касались Жунусова, какие у него есть активы, выводил ли он их»,
продолжил свидетель.
Трудности при строительстве ЖК «Восточка»
Кроме того, Бахыт Кабенов упомянул о махинациях с активами АО «Baur Kazakhstan». Он привёл в пример проект ЖК «Восточка», строительством которого занималась эта компания. По его утверждениям, проблемы с долгами возникли из-за Сатыбалды.
«В декабре 2018 года часть домов была выведена из АО и заложена в "Нурбанке". Мы должны были это согласовать с "ВТБ банком", как главным инвестором проекта. Остальные 16 домов просто передали "Самрук-Казыне". Без ведома "ВТБ банка" это было неправильно и с экономической точки зрения»,
рассказал он.
В ответ на уточняющий вопрос адвоката потерпевших о правомерности таких действий Кабенов пояснил, что выводить активы и перезакладывать их в «Нурбанк» без согласия ВТБ Банка было незаконно.
«ВТБ дал гарантию под этот проект на сумму 7,8 млрд тенге. Мы должны были согласовывать всё с "ВТБ банком", но Гульмира приказала ничего им не говорить. ВТБ — крупный международный банк, он бы не позволил вот так выводить активы»,
добавил он.
Кабенов объяснил, что «ВТБ банк» потребовал личные гарантии от Гульмиры Сатыбалды, но она отказалась.
«Поэтому банк сменили. "Нурбанк" согласился финансировать проект, взяв под залог восемь домов из 24. Остальные передали "Самрук-Казыне"»,
уточнил свидетель.
Во время допроса Кабенов упомянул, что Гульмира Сатыбалды лично встречалась с руководством «Нурбанка» в декабре 2018 года, после чего компания начала готовить документы на финансирование.
Сторона защиты возразила, что проект ЖК «Восточка» не имеет отношения к делу. Но адвокат потерпевших подчеркнул, что действия Гульмиры Сатыбалды по выводу активов и контролю над компанией связаны с обвинениями в самоуправстве.
«"Baurdevolempent Group" строил ЖК "Восточка". Финансировался проект "Самрук-Казына". И личная гарантия со стороны Жунусова была выдана "ВТБ банком". Но почему то он перешёл в "Нурбанк". Конечно это затрагивает параллели с другим делом, но в части обвинения в самоуправстве эта информация тоже относится к этому обвинению. Поэтому всё в рамках обвинения»,
сказал Рашид Тенизбаев.
Судья согласился с этим и разрешил продолжить допрос.
Затем Бахыт Кабенов остановился на том, как Гульмира Сатыбалды контролировала назначения в компании.
«С февраля 2019 сначала президентом АО "Baur Kazakhstan" назначили Мустафина. Он сам сказал, что он родственник Гульмиры Сатыбалды, он недолго проработал. Потом назначили Радионова Игоря. Я слышал, что он был водителем или помощником Кайрата. Всех назначала Гульмира»,
сказал Кабенов.
В завершение свидетель заявил, что Сатыбалды вывела все активы из компании, оставив его и Абая Жунусова с долгами.
Сторона защиты обвинила свидетеля в даче ложных показаний. В качестве доказательств были представлены материалы другого уголовного дела, где на допросе Кабенов подтвердил, что братья Жунусовы выводили деньги из АО «Baur Kazakhstan». Адвокат Сатыбалды Асемгуль Даниалова зачитала заявление свидетеля от 7 августа 2021 года:
«Угроз в адрес Жунусова не было. Когда Жунусов не смог внятно ответить на вопросы Гульмиры Сатыбалды по поводу хищений, она начала нервничать и предъявлять претензии, так как речь шла о больших суммах. Сатыбалды не раз упоминала, что разочарована в том, что он, как близкий родственник, обманул её, и именно это её больше всего злило. Я не слышал, чтобы Сатыбалды угрожала ему, и, тем более, она не применяла к нему физическое насилие. Жунусова никто не похищал. Он сказал, что может документально подтвердить расходы по финансовой части. Было принято решение поехать в офис компании, и хочу отметить, что Жунусов сам проявил инициативу показать документы, которые могли бы подтвердить его слова»
Также Кабенов ранее утверждал, что братья Жунусовы признались в выводе средств из компании:
«В ходе подготовки и проверки финансовой отчётности нами был выявлен факт хищений денежных средств братьями Жунусовыми Алтаем и Касымом. Они подписали фиктивные договоры аренды техники, принадлежавшей их родственникам, на сумму около 500 млн тенге. Мекешова показала им эти договоры и сказала, что намерена обратиться с заявлением в правоохранительные органы. На это Жунусов Алтай и Жунусов Касым признали факт хищения и пообещали в кратчайшие сроки восстановить причинённый ущерб»
Однако сегодня Кабенов опроверг свои прежние показания, заявив, что дал их под давлением Гульмиры Сатыбалды:
«Я написал всё это под диктовку. Это всё я говорил в офисе "Baur Kazakhstan". Этот текст меня заставили сказать в офисе. Я был под давлением», утверждает Кабенов.
Асемгуль Даниалова указала, что эти показания прикреплены к делу. Адвокат Мади Батыршаева Асель Султанмуратова потребовала привлечь Кабенова к уголовной ответственности за ложные показания.
Судья Мартбек Какимжанов ответил, что ходатайство адвоката будет рассмотрено в совещательной комнате.
Экс-супругу Кайрата Сатыбалды, который приходится племянником бывшему президенту Нурсултану Назарбаеву, обвиняют в совершении уголовных правонарушений по трём статьям Уголовного кодекса:
- 126 ч. 3 п. 3 УК РК («Незаконное лишение свободы»);
- 194 ч. 4 п. 2 УК РК («Вымогательство»);
- 389 ч. 4 УК РК («Самоуправство»).
Мади Батыршаева — водителя Гульмиры Сатыбалды — обвиняют в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьёй 126 ч. 3 п. 3 УК РК («Незаконное лишение свободы»).
Напомним, ранее Гульмира Сатыбалды получила два уголовных срока. Год назад её приговорили к восьми годам лишения свободы. Суд Кызылорды признал её виновной в присвоении и растрате чужого имущества. В мае 2023 года районный суд Астаны вынес приговор по обвинению в организации похищения человека и самоуправстве и в качестве наказания назначил семь лет лишения свободы.
Судебный процесс продолжается, Orda.kz следит за развитием событий.
Читайте также:
- Суд над Сатыбалды: приобщить к делу фотографии Назарбаева и Байбека просят адвокаты
- «Обвинили в воровстве миллиардов» — имя Светланы Назарбаевой снова всплыло в суде над Гульмирой Сатыбалды
- Семейные перипетии: откуда у Гульмиры Сатыбалды взялись миллионные долги, о которых говорит её бывший зять Абай Жунусов
Лента новостей
- Школьница родила от 71-летнего: МВД и прокуратура проводят проверку
- Зуб мамонта нашли в СКО?
- Исторический результат: «Кайрат» и «Пафос» сыграли вничью
- В Атырауской области медпункт, который торжественно открыли в начале года, до сих пор не работает
- Интимные секреты митингов: почему акимат не даёт информацию о запланированных мирных собраниях
- ЛГБТ-активиста, которого забрали в военкомат в Алматы, отпустили
- «Отобрали паспорт»: гость из Молдовы сначала возмутился тем, как его встретили в Казахстане, а затем извинился
- «Тюбетейка на члене»: казахстанцы массово «отменяют» участников юмористического шоу на YouTube
- Студенты колледжа отравились хот-догами в Талдыкоргане
- Любительница хеви-метала: кто такая Санаэ Такаити — первая женщина у власти в Японии
- «Не трогай, это для гостей» — получать помощь в элитных клиниках будут иностранцы
- ЛГБТ-активиста похитили в Алматы и увезли в военкомат
- Нурсултан Назарбаев был замечен в музее первого президента
- «Я бы жизнь братика оценила в миллиарды»: в суде началась апелляция по делу о пожаре в Almaty Hostel
- Казахстанские банки будут платить налоги по новой схеме
- На 17 млн тенге обчистили молодёжный центр в Северо-Казахстанской области
- Кайрат Сатыбалды дал ас в память о матери
- Руководитель «Азаттыка» сообщил о новой атаке на редакцию
- Исторический момент: Азербайджан открыл транзит в Армению через 30 с лишним лет
- Пьяная пассажирка напала на экипаж рейса Астана — Новосибирск
- Шахматистка Бибисара Асаубаева рассказала, сколько зарабатывает и тратит
- «Гордитесь собой»: Месси обратился к молодёжной сборной Аргентины после поражения в финале ЧМ
- Звёздный тренер Пеп Гвардиола породил слухи о своём уходе из «Манчестер Сити»
- «Барселона» отказалась покупать новых футболистов: названа причина