12 декабря Специализированный следственный суд города Атырау санкционировал домашний арест в отношении заместителя акима области Бакытгуль Хаменовой. Теперь она до суда будет находиться под домашним арестом.

Суд отказал в удовлетворении ходатайства следователя о применении в отношении Бакытгуль Хаменовой меры пресечения в виде содержания под стражей, избрав домашний арест.

«Суд усомнился в квалификации деяния, а также в том, что подозреваемая может оказать давление на участников процесса, поскольку в отношении них орган досудебного расследования вынес постановление об обеспечении защиты», – сообщил адвокат Игорь Вранчев.

Уголовное дело расследуется по ч. 2 ст. 366 УК РК – «Получение взятки, совершенное в значительном размере». Если вина Хаменовой будет доказана, то ей грозит штраф в размере от 30 до 50-кратной суммы взятки либо лишение свободы на срок до шести лет с конфискацией имущества.

В чём подозревают Хаменову

Заместитель акима Атырауской области Бактыгуль Хаменова и руководитель областного управления культуры Акылбек Рыскалиев подозреваются в получении взятки в размере четырёх миллионов 500 тысяч тенге за заключение договора госзакупки на установку в Атырау памятника Абаю Кунанбаеву.

В нефтяной регион для их задержания из Нур-Султана специально прибыла группа сотрудников Агентства по противодействию коррупции РК. Её после допроса у следователя Департамента по противодействию коррупции по Атырауской области поместили в изолятор временного содержания.

Её сообщник Акылбек Рыскалиев признал свою вину, явился с повинной в Департамент по противодействию коррупции, поэтому его отпустили домой.

В уголовном деле фигурирует ещё одна «персона». Это – директор Центра народного творчества Жанибек Аманиязов. Следствие считает, что чиновники получили взятку через него.

На должность заместителя акима области Бакытгуль Хаменова была назначена в марте прошлого года. До назначения была депутатом мажилиса от партии Nur Otan.

В настоящее время в Атырауской области рассматривается дело против двух заместителей акима области. Бывший первый заместитель акима области Нурлан Таубаев задержан по подозрению в получении взятки в размере 182 млн тенге от подрядчика по строительству модульной больницы для больных коронавирусом, а еще один заместитель Кайрат Нурлыбаев подозревается в незаконном выделении субсидии в размере 80 млн тенге.

Автор: Даниэль Артуров

Поделиться: